博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2007-10-18 22:24

一个未婚男人与三个女人之间的情感对话

我所居住的小城,尽管很小,方圆十几平方公里的面积,不用一个小时就可以把小城览透。但是,小城虽小,但故事很多,就像一本厚厚的小说。我喜欢这个小城,因为这是我生存和成长的地方,更喜欢小城的人及他们那些充满酸甜苦辣的故事,它们就像生活的调剂品,我通过别人的这些故事得以进入别人的心,就像品读一篇篇精美的散文,让人回味无穷,不断感悟和探索出生活的真谛,使自己永远可以对生活充满激情,使平淡的生活充满情趣和美丽。因为工作或交际的关系,我认识三个女人,一个是已结婚并对结婚充满失望的女人,一个是没有结婚但希望结婚的女人,一个是害怕结婚的女人,从而了解了关于她们的一些爱情感受,在这把我和她们之间的情感对话写下来,与大家分享。

??

??何某,已婚,35岁,政府公务员

??

??“结婚前,只在乎男人的好,看到的都是优点;结婚后,记得的都是男人的缺点,婚姻让两人失去距离,随之而去的也失去了激情。”

??

??她戴着一副深度的眼镜,穿着比较传统但不乏现代气息的衣服,脸上还留有当初美丽的影子,但比当年多了一份成熟女人特有的韵味。她一味地在我面前称自己是老女人,好象对自己没有自信,但是,在我面前的她,还不失一份迷人和心动,也许这就是成熟女人的特质吧。

??她与丈夫之间的感情出了什么问题呢?这引起了我的兴趣,对于一个还在围城外孤军作战的我来说,希望从他们的感情生活中汲取经验或教训。

??一天下班后,我们两个没有地方吃饭的人在快餐店不期而遇并相聊甚欢,既聊工作上的话题,也聊那些情感八卦话题,突然发现大家志趣相投,话题聊开了,她情不自禁打开了情感的闸门,对我诉说了她与丈夫之间的情感故事:

??“现在的我,经常是独守空房,老公在外地上班,儿子在外上学,不上班的时候,一个人回到家就寂寞得要死,感觉生活缺乏激情,不知道究竟是为什么而活,就好象是在做一天时间敲一天钟一样,为生活而生活,有时寂寞难耐时甚至想到自杀。”我透过玻璃镜片,看到藏在她眼睛里深深的寂寞。

??“我和她相识已经有了18年了,我们之间的爱情结晶——儿子已经读初中了,他是我的初恋也是我唯一的一个男人,反正那时单纯,遇到一个人爱自己了,觉得他对自己是真好,也不知道自己是否真正爱他,想也没想就跟他了,觉得很幸福。确实,和他在一起曾经感觉幸福,他是一个比较温柔和顾家的男人,尽管不喜欢说笑,但每到下班,就待在家里,很少出去应酬,经常帮助我做家务,和我聊天沟通,遇到过节时,看似古板的他还会偶尔浪漫一下,送我一些小礼物逗我开心,给我带来一些意外的惊喜。当时就想,遇到这样的好男人该知足了。但是,随着他当上领导、调到外地工作后,情况就变了,他变得很少回家了,即使回家后,也待不到一天就出去,和人家打牌到深夜不归,本想找他聊会,但等到深夜困了,还不见回来,而等我第二天醒来后他又要走了。他越来越不把家当家了,他真正有时间待在家一周只有两天,但往往这两天也鲜见他身影。有朋友告诉我说他可能在外面有别的女人了,要提防点,但我觉得没有必要,婚姻要以相互信任为存在基础,况且如果那样做就体现了女人的软弱无能,如果他真的在外面有女人了,我们没办法在一起了,就离婚算了,反正现在的男人有钱有权就变坏的例子比比皆是。我对现在的情感生活已经看透,对婚姻逐渐失望了,现在感觉到心很疲惫很疲惫。”

??“经历了对一个人的失望,有没有想过找另一个人代替,替补内心的空虚啊,比如搞姐弟恋啊,现在可是比较流行哦,我认识的有一对夫妻,妻子已经38岁了,而老公才27岁。”

??她笑说:“有想法但不敢有做法,我现在总感觉自己老了,一个女人自认为老的时候就失去自信了,还找一些乳臭未干的男孩寻欢作乐,会被人认为老不正经,遭人耻笑的。”

??我说:“不要一味地说自己老,那证明你开始对自己没有信心哦,女人在容貌没办法保留住的时候,可以用内在美去留住男人啊。不过,说真的,如果你的丈夫在外面有别的女人了,你有没有想过找一个男人啊。”

??“我是一个比较传统的女人,一般不会红杏出墙,况且像我这样老的女人,还有什么人喜欢欣赏哦。现在的我,对婚姻和感情已经失望了,不想再花心思想了,一次已经够怕,还想再被蛇咬一次吗?如果现在我还是一个未婚的女子,我不会选择结婚,现在的社会是花花世界,充满诱惑,我觉得男人真的如歌所唱十个中有九个是坏男人。”

??她最后对我说出了她的结婚感悟:“结婚前,看到的男人,是一个百分百的好男人,结婚后,看到的是一个让自己失望的充满缺点的男人,不知道是结婚后眼光变高了还是什么,真是不明白为什么纯洁的爱情到了最后往往演变成为失望的结果。”

??她不明白,我更不明白,我在慎重地考虑:婚姻的围城,我何时才要进去。

??

??李某,未婚,30岁,公司女秘书

??

??“我在享受单身的寂寞和自由,婚姻,对我来说,好象是不来电的绝缘体。”

??

??她身材婀娜苗条,在小城里出现比较引人注目。她喜欢潮流追逐潮流,染着金发,穿着名牌服饰,用着昂贵的化妆品,是小城潮流的引领人。挂在她口头最感兴趣的话题:哪店的衣服最好,今年流行什么颜色,哪种化妆品好,哪间美容院技术最好,哪里最好玩,昨晚又和朋友们到哪里high等。她各方面条件都比较优秀,但我不知道像她这种点着灯笼也找不到的标致女孩,为什么一直在婚姻的门外徘徊。

??为了了解这样一个女人究竟是什么心思,我约她出来。她如约而来,大大方方地坐在我的面前。坐在美人面前,对于未婚的我来说极具诱惑,不过内心由于经过了千锤百炼,倒是经得起考验,况且我知道,有些女人尽管再美,却永远和我是两条永不相交的平行线。我看到她的脸上施着浓浓的妆,好象经过一番精心修饰,但其实不必,她不化妆看上去应该更美,但也许这就是女人随着年龄增大不自信的表现吧,怕自己在男人面前暴露自己的苍老。

??我说:“与美人对坐,甚感荣幸,感觉如沐春风啊!”

??听到我说这句话,她绽放出迷人的笑脸,是那种发自内心女为悦己者容的的施予。

??我说:“像你这么美丽的女人,为什么到现在还没有结婚呢?我真的感觉好奇怪啊,也是想不明白的一件事情啊,如果说没有人喜欢,现在坐到你对面的男人就对你心动不已,究竟是什么原因啊?”我直奔主题。

??她说:“这个你不问我,问你们男人自己,为什么放着这么好的女人不要。”

??她怎么怪到我们男人的头上来了?我露出迷惑的眼神。

??她说:“你们男人都是有贼心没贼胆的家伙,喜欢却不敢追求,只把喜欢放在口头上,你叫我一个女人怎么好意思主动去追求哦。”女孩子天生是用来宠的,男追女,这倒也是恋爱中的规律。

??“你说男人有贼心没贼胆,这点我不认同,我觉得在恋爱中的男人都是斗士,死缠烂打,不到最后绝对不罢休的。”

??“也许是我的工作性质影响吧,在一般人眼里,秘书是与老板有着暧味关系的代名词,况且人们见我穿得这么时尚,更加以为我是被老板包起来的情人,否则怎么有这么多钱买东西啊。其实我和老板只是工作上的关系,真的没有发生什么关系,但有些人就是喜欢捕风捉影,喜欢编造一些无聊的故事打发生活。”

??“可以说一下你曾经的爱情故事吗?我想在你身边应该曾经发生过很多浪漫的爱情故事吧。”

??“说起来你不怕你笑话,其实,严格起来说,我真的没有正经地谈过一次恋爱。年轻的时候,光顾着玩,很少有一个人独处的时候,甚至连想的机会也没有,当然就没有时间谈恋爱。现在呢,大了,可挑选的男人少了,又没有兴趣。前几年,有一个比我小一岁的男人,我们之间确实是比较欣赏,他也单独约了我几次出去玩,他个人比较喜欢静,喜欢两人独处,而我又比较喜欢热闹,他约我时我总带上一班朋友去,他不开心。不过这还不是要紧的,后来他把介绍给他父母时,他父母了解了我的情况后,不允许他和我发展下去,说我名声不好。他是个孝顺的儿子,婚姻大事听父母的,所以最终我们没有走在一起。”

      “其实,我累了,况且也不小了,真的很想找个男人结婚,再这样下去会被人取笑的,说我是嫁不出去的老处女,但事情就是怪,你越想找越找不着,现在的我,只能耐着性子安心享受单身的寂寞和自由,婚姻对我来说好象就是不来电的绝缘体。同时,我也做了最坏的打算,如果实在找不到了,我就拉下脸皮,登征婚广告征婚了,实在找不到合适的,就将就着找个算了,纯粹找个伴过日子算了。”

??我决定对她开过玩笑,我说:“我的眼睛进了一粒沙子,你看到了吗?帮我吹吹。”我眨着眼说。

??她认真地凑近来仔细看,看了很久也看不到有什么沙子,最后终于看出了端倪,她察觉了我的小花样,知道我在戏弄她,不禁一笑,“你们男人,就是喜欢骗女人。”

??我笑着说:“女人是骗来的,因此男人如果不会骗女人那就只能打光棍了,十个男人九个坏,男人不坏女人不爱,这个坏从一定程度上说就是指他的骗术,你以为爱情中的男人都是诗人啊,狗屁,其实是为了取悦女人,你以为他真能够为了自己心中的女人而不顾一切啊,这只不过是博取女人欢心的伎俩而已。”

??“现在男人说的话,都是不能相信的,没有得到你之前什么都愿意做,什么都答应你,到了结婚后,得到了,过去所作的承诺通通都抛到脑后,过去的生活依旧继续,而对你的温情也由煽情变成了无情。”

??“但我现在想郑重地告诉你一个煽情的消息:本人从今天开始,要专门拐骗你,你以后可要小心哦,千万别上当受骗哦,刚才,你看到我的眼睛没有容下哪怕小小的一颗沙子,你知道是什么原因吗?那是因为我的眼里只容下一个你,一颗小小沙子的间隙都没有哦。”

??“你?!省了吧,小心你开的玩笑会把你赔进去,像我这样的老处女,现在正在急忙找一根救命稻草,尽快把自己嫁出去,到时候你成为了我的救命稻草,被我紧紧抓住,那时你想脱身都难啊。”

??我说:“现在流行姐弟恋,那样好啊,找一个比我大的人,可以照顾我,况且你又是这么美丽,能有此娇妻,夫复何求?”

??“不后悔?”她认真看我,“不过我觉得你不合适我,你长得不错,但对我来说就是一颗需要随时提防的定时炸弹,因为你比我小很多,从这点来说,我就无法接受。活了这么久,现在我终于发现一个道理:找一个男人不是很难,但找一个真正忠诚于自己的男人太难了。”

??一次促膝谈心,想不到自己居然可以在美女面前从容不迫、脸不红心不跳地谈感情,真让我有点佩服自己了。同时,也让我看到,再美丽的女人也是和所有女人一样,家始终是她们的归宿,都有一颗恨嫁的心。

??

??梁某,25岁,未婚,赴广东打工青年

??

??“我不敢去爱,因为我怕伤害到爱我的人和我爱的人。”

??

??她如约坐在电脑前和我视频聊天,25岁的她还像18岁一样,因为她有一张好象不会老的娃娃脸,脸白净得没有一些瑕疵。

??我问:“认识了这么久,可以和我谈谈你的恋爱经历吗?”她点了点头。

??“其实说真的,我真的没有真真正正爱过一个人,在爱情这桩事情上,我向来都是被动者,我是被人追求追怕了。”她这么说,证明她还没有真正爱过,而且她的容貌确实非常招蜂惹蝶。

??“说一下你被别人追求的经历,可以吗?”我对她那种被人恐怖地追求的经历产生了深刻的兴趣。

??“他是我们厂的同事,和我是设计部门的,他这个人性格比较倔,认准的事十头牛也拉不回。由于他有这么一股劲,因此,他工作起来很少偷懒,能有多少力就出多少力,从来很少计较。在工作中碰到这样一位同事,他不但可以不计较个人得失全力帮助你,让你少走弯路,而且还处处为你着想,工作错了他承担责任,出成绩了他让给你。由于他有这点无私奉献精神,我非常乐意和他在一起工作、研究。但他这种性格的人用在爱情上,就可怕了,会为爱情发疯。”

??“刚开始的时候,我不知道他喜欢我,觉得他喜欢和我在一起也没有什么,大家是同事,况且我对他也比较感激,毕竟在工作中他帮我最多,但是,想不到我对他这种无意中的好感,错误地以为我喜欢他,他开始向我表示好感,开始我就没采取拒绝的态度,只是一置笑之。尽管我不爱他,但我觉得没什么,想不到的是,他竟以为我默认了对他的爱,并认为我已经喜欢了他,只是出于少女的矜持不敢表露出来。他开始送我玫瑰、给我写情信、邀请我喝茶,开始我不好意思拒绝他就跟着他去了,我的沉默,让他开始沾沾自喜,后来他就当着熟人的面说我是他的女朋友。”

??“爱情是不能给机会的,给了机会,就是允许和他相爱。”我对她说。

??“我也意思到错误了,他把我当作是他的女朋友,我其实对他没厌恶感,但我也肯定不喜欢他,毕竟我们性格不合,他不是我想要的男子。后来,他约我的时候,实在没办法拒绝,我就叫上女同事陪我一起去赴约,不给和他单独相处的机会。但我采取的这种策略依然是不成功的,他仍然当着女友的面说我是他的女朋友。我不敢当面说不是,因为我怕伤害到他,我不想因为这个而伤害到我们之间的友情。可是我越是不说他越是以为我默认了和他的恋情,对我死缠不放。终于,我还是找机会对他对我们不合适在一起的,劝他放手,但他说他今生只爱我一个,如果得不到我绝对不放手。我看他说出这么重的话,不敢再说他了,并且觉得他只是一时性子使倔的冲动,时间久了就会被冲淡了,于是采取了不作为战术,让时间冲淡一切。”

??“过了将近一年吧,我以为他对我已经淡了。这时候,我认识了一个男孩,这男孩非常符合我的要求,我心里喜欢上他了,他也比较喜欢我,于是我们走在了一起,经常一起出去玩。他知道了,直接找到那个男孩,威胁他说,我是他女朋友,他以后再敢找我,一定要打断他的腿。那男孩怕了,不敢约我。我知道了非常生气,问他为什么要这么做,他说我不能得到的别人也别想得到。当时我气得晕倒,想不到这人会这样认死理,但又拿他无可奈何。”

??“这确实是一个大问题啊,这种男人,在爱情上比较自私,对待女人是一种绝对的占有,”我对她说。

??“就是啊,现在过去三年啦,现在他依然死缠不放,我遇到喜欢的人也不敢去爱,他对我说过,如果哪个男人敢爱上我,他一定会把他杀了,我真的怕他会做出这样的傻事。”

??“让我去说服他啊。”我对她说。

??“没用的,他这个人从来不听人劝的,你去劝他,他会错误地以为你喜欢我,说不定会找上你,把你给揍了。”她在电话里急切地对我劝戒。

??“揍就揍吧,我巴不得呢,所谓英雄救美,能遇上这一遭也不枉一桩美差事啊。”

??“我不是很美丽啊,街上美女多得是,”她狡辩说。

??“你知道中国有一句古话怎么说:情人眼里出西施。也许你在某些人眼中不是美女,但在我眼中却是美不胜收啊,”我说。这时,我看到视频中的她露出了害羞的表情。

??“不要这么说,现在的我,对爱情头痛不已,不敢去谈爱情,因为我不想伤害人,无论是爱我的人,还是我爱的人。”他皱起了眉头,为爱情头疼不已。

??“你不想伤害人,初衷是好的,但你有想过没有,在爱情中,你不学会拒绝,不但会让你平添更多的苦恼,而且也许会让你伤害到更多的人。”

??当我这么说的时候,她的眼神更加迷茫了。

Tags: 原创  


类别: 评论随感 |  评论(1) |  浏览(1987) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
风花雪月 2007-11-08 00:20 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录