博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-18 22:22

120步距离

我在闹市中心广场交叉路口开了一间冷饮店,主要经营冰激淋、凉茶、时令果汁和各种饮料。我擅长制作各种凉茶和果汁,尤其擅长制作一款用百香果做原料的时令鲜榨,这款果汁具有养颜美容的功效,因此深受女性顾客的欢迎。

??夏天是生意最好的时候,严热的天气,使这个城市的人们白天呆在空调房里,到夜晚才出来,选择到冷饮店喝杯凉茶、果汁驱暑。

??我的店小,能够摆的桌位不多,我一个人能够忙得过来。因此我没有聘请服务员,只是一个人打理小店。

??每天12点开门,到凌晨2点开门,天天如是。日子久了,我就感觉生活有点乏味,尤其是白天,没有什么顾客,我一个人闲得发慌。这时候,我就只能选择东张西望或者看书来消磨时光。

??斜对面有一间叫“时尚小吧”的精品店,开店的是一个年轻时尚的女孩,染着棕色的卷发,永远的牛仔裤和休闲T恤,看上去很随意的装束,却总是有那么一种时尚的味道,让人百看不厌。

??没事做时,我就经常盯着那个女孩看。看她坐在店里看书的表情,看她脸上淡淡的笑。他让我眷恋。她既有小家碧玉般的玲珑剔透,也有淑女般的温柔恬静,有时象淡淡盛开的莲荷,有时又象热烈盛开的牡丹,有千般媚,有万种态,摇曳多姿。

??她没事的时候,也很喜欢坐在店口,注视着街上的行人发呆。而有好多次,当我注视她的时,发现她竟然也向我这边看过来。

??经过一段时间观察,我发现她和我一样,单身、无聊,靠着一间小店过着乏味的日子。我从来没有见过她和哪个男子牵过手,经过的男子牵的都是别的女孩的手。

??于是,我就幻想和她相识,谈一场恋爱,让生活变得多姿多彩起来。我觉得,能够和这个精品女子谈恋爱,一定是浪漫而时尚的。

??这次,当我注视她时,她居然笑着走过来了。她来到我店里,笑着对我说,我听朋友说你制作的百香果汁很好喝,介绍我过来饮。

??美女给面子,当然不敢怠慢,何况心中对她正有想法呢。于是,我精心为其泡制了一杯百香果汁,她喝后连赞好,说,百闻不如一试,下次我可常来,记得优惠点。我说,你这么靓女,况且我是老板,只要你愿意,免费让你饮一辈子都可以。

??果然,那次后,她一有空,就过来喝我制作的百香果汁。她敞开喉咙的同时也向我敞开了心菲,跟我聊了很多事。

??从她口中我知道了她过去的恋情,她的梦想,她渴望要过的生活。发现她是一个精致、时尚、浪漫和细腻的女孩。因为了解,我对她更加喜欢了,但我一直没有向她表白,谁知道她是什么想法呢?

??有一次,她走过来对我说,你知道吗?刚才我走过来数了一下,竟然发现从我店到你店刚好120步的距离。

??我不知道我们两间店的距离,因为没有去过她的店。她的店是买精品的,一般买的都是女孩子喜欢的饰品,没有女朋友的我,是找不出什么理由过去的,况且我也怕被她误会。

??看她这么说,我一步步数着走去她店,真的如她所说,不多不少,刚好120步的距离。她说,120步的距离,真的是很特殊的距离。

??但具体是什么特殊法,我想不出个其所以然来。“120”单从数字看,让人联想到的只能是**的急救热线。

??农历春节将至,外出人员纷纷返乡,大街小巷上突然人满为患,到处人头攒动。这时候店的生意非常好,一天到晚都是这么多人,我一个人忙得不可开交,而她精品店生意也一样,没有时间过来。

??她打电话过来给我问,你明白“120”的意思吗?我说不知道,她说“120”的意思就是……

??但店很嘈,我听不清楚,正想找个僻静的地方叫她再说一遍时,那边已经挂机。

??顾客又在叫我,我只得走过去,心想等忙完再打电话问她吧。

??直到凌晨2点,顾客才散去,这时候我才有空。我打电话给她,那边电话已经关机。

??第二天是西方情人节,她的店涌动着一对对情侣,看着一对对情侣温馨而浪漫的样子,想着她时,我的心也暖了起来。

??我想借这个特殊的日子,送一束鲜花给她,表示我的心意。但我的店顾客很多,迎来送往,我腾不出时间出去。

??我想打电话给她,探询她的意见时,但收到的提示却是该用户已经关机。本来心意已决送花的我不禁犹疑起来。最终理智战胜了冲动,我没有送花给她。没有得到某一方的暗示时,我不想唐突佳人,打没有把握的仗。

??情人节后,她来我店的次数明显少了。来了也不怎么聊天了,饮完果汁就走。我好想向她倾诉我内心的想法,但总是有种种顾虑,最后当我鼓足勇气想向她讲出来时,她却起身离开了,留给我一个背影,于是,就一直拖着。但我想总有一天会说出来的。

??她的店里经常出现一个男子,看上去这男子正追求她。想到这段时间她匆忙来匆忙去,话也不多两句,我终于明白了是什么回事。

??有一天,她关门早,来我这里喝百香果汁,她说,我越来越钟意饮你制作的果汁了,尤其是百香果汁,那种味道只有在感情的世界里才能找到的味道,好令人难以割舍,我真的好想饮一辈子。

??我知道她终于作出了选择,尽管我难以割舍。但我还是故作坦然地说,以后,还是可以经常来啊,我这里永远有为你打折的果汁。在这个时候,我选择把心事埋到心底,决定不再对她说那句在心里默念了千万遍的话,尽管只有短短的三个字“我爱你“。

??她的眼神黯淡下来,欲言又止,最后还是选择了起身离开。而我在看着她背影离去的那瞬,竟然有一种心如刀割般的裂痛。

??她终于和那个男子牵起了手。每当看到此情此景,我的心痛得要死。

??一切都过去了,我决定选择遗忘,删掉过去对她所作的种种想象和假设,重返原来的生活轨迹。

??当我快要忘记了过去所有种种的假设和想象时。她给我的手机发来了一条短信:“我一直在等你,但你从来没有对我作过任何表示,你令我很失望……”

??这时候,我才顿误了“120”的意思,其实就是“要爱你”的意思,而所有以后衍生的种种情节,都是她为我设计的。她在等着我说那句话,而我却一一错过了。她终于无法忍受我的忽略和一错再错,选择了抽身离开。她的那种心态其实就像香港作家张小娴所说的那句很绝的话一样:世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是我就在你身边,你却不知道我爱你。其实,她不知道,我心里一直在爱着她的。

??但爱是要勇敢说出来的,当我知道这句话时,一切已经无可救药。因为在短信最后有这样一句话:“明天我就要结婚了,欢迎你来参加我的婚礼,就当感谢这段时间来百香果汁带给我的快乐和感激,并希望你尽快找到一个喜欢喝一辈子你制的百香果汁的女孩。”

Tags: 小说  


类别: 已发表作品 |  评论(0) |  浏览(1133) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录