博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2007-10-16 17:32

爱的温度

好久不和朋友一起坐了,约他到陋室喝茶叙旧,见他一个人,身边嫂子不见,问他怎么不带嫂子来。他却告诉我一个惊人的消息,说他和嫂子离婚了。我这个朋友尽管和嫂子感情不和,但也没有出现什么大问题,况且他们已经有了孩子,怎么就选择离婚了呢?
??带着疑问问他。他没有直接回答我,而是指着那个热水器对我说,你看这热水器里的水,插电时水就会由常温加热至沸点,没插电时就会恒温。爱情其实就像这热水器里的水一样,是有温度的。刚相识就像热水器刚插电烧水的时候,相恋就是水不断加温的过程,热恋则是水要开的时候,结婚时就达到沸点了,离婚呢则是没电或热水器坏了。
??尽管自己没有结过婚,但想想也是这么回事。年轻时,自己曾爱某人到了“一日不见,如隔三秋”的地步,且坚信她就是自己今生唯一的一个,以为自己离开了她就像鱼离开了水不能活,但后来她真的离开了,发现自己依然活得好好的。是自己变心了吗?对她不再爱了吗?好象也不是那么回事,自己明明是真切地爱过她啊。但为什么会变成现在这样了呢?
??我的朋友对我说,自己需要喝什么样的水,只有自己知道。爱情和生活有时真是那么两回事,你爱的人,并不一定适合一起过日子,所谓相爱容易相处难。我和她相识那时不也是爱得轰轰烈烈、情比金坚吗?但现在离婚是否就说我们不爱彼此了呢?其实不是不爱了,而是我们不适合在一起生活,她要强我也要强,大家都不肯认输,注定婚姻会失败。现在离婚了还好,每星期我去她家看一次女儿,大家无所不聊,成为了好朋友,感情比做夫妻时好得多了,这样也不错啊,为什么要选择在一起吵吵闹闹过日子呢。
??爱只不过是感觉,是生活的一种颜色,但不是唯一的颜色,终究不能代替生活。年轻的时候,我们往往在爱上会犯低级错误,以为爱等于生活,不断用年轻的心为爱加温,把爱凌驾于生活之上。到我们懂得爱的时候,才发现,爱并没有那么伟大。
??那么,我们真的不需要爱了吗?也不是,只是说当我们懂得爱的时候,就是要让爱适应生活,而不是改变生活。某些人离婚,不是因为他们不爱,而是因为他们不适应在现实里一起生活。
??那么,怎样的温度最好?那就是适合一起生活的温度。当然,这温度可以是常温,也可以是沸点,可以60度,也可以是冰水。但是,得看时候,懂得经营。天气热了常温以下就好了,天气冷了就要保温,做到永远与生活保持一致的步伐,这样,爱才找到最好的落脚。

Tags: 私密语言  


类别: 已发表作品 |  评论(0) |  浏览(1282) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录