博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2022 - 11
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2022 - 11 «»

存 档


日志文章


2022-11-22 17:06

朝着正确的方向奔跑,不是“笑话”,而是“神话”

究竟哪个是真正的知己,平常时候是李逵李鬼分不清,不在患难时候,不在人生低谷的时候真看不出来。

近几年,我处于一个人生的低谷。处于人生低谷虽然让我备受折磨,但也让我看清了很多人和事,尤其是认清了谁才是我真正的兄弟。

有这么一位朋友,把我的事情当作他的事情去做,只要我出声,只要他能力允许。我所求之事,他两肋插刀,在所不辞。这样的人,是我的兄弟。

有这么有一位朋友,过去喝酒时我们常常针尖对麦芒的,互相不服,但在兄弟情分上,他对我却一点不含糊,每次我让他帮忙,他二话没说,从不推托。有次,我和他说有笔款快到期了,需要支付,但我没钱,到时可能要劳烦他帮忙垫支。待那笔款快到期时,我没有打电话给他,他主动打电话给我,过问这件事。这样的朋友,是我的兄弟。

有这么一位朋友,虽然我们的年龄不在一个层次,但在我处于人生低谷的时候,他陪在我身边,鼓励我,信任我,还不计较付出的请我喝酒,帮我支付生活费用,相信我一定会走出黑暗,迎来光明。这样的朋友,是我的兄弟。

有这么一位朋友,我出远门,没有车,需要用到车,只要他有空,他都会当我的司机,多远的路都会载我去,从不让我付油费。这样的的朋友,是我的兄弟。

……

“人生得一知己足矣”,在我身边的不止一个,这也是我活了大半辈子认为最有意义的地方,最值得我点赞的事情。

人至中年,人生已经过半。按照我的人生世界观、人生观和价值观,我这辈子不可能成为大富大贵之人,我对追逐金钱没有更大的兴趣,我更看重的是如何实现、体现人生的价值。

所以,对于那些在低谷中给予帮忙和援助的朋友,可能我这辈子不能回报他们什么,甚至对他们的帮忙援助是一种亏欠的角度。但是,我会推己及人、因爱及爱,把他们对我的帮忙和援助,内化为做人做事的动力源泉,带着感激、感恩的心去服务社会、创造价值、献出爱心,让这个人世间更美好。这会是我今后一种愿望,一种坚持,一种务实行动。只要生命不息,我不会停止这样的脚步。

人生不过百年,尤其是这几年的人生低谷,让我更看清了余下要干些什么事情,要达成一些什么事情。这既是真兄弟真朋友的帮忙援助教会我的,也是我在沉淀反思中弄明白的道理和事情。

今后,我会继续做一个纯粹的人,纯粹做事,争取做成些事情,留下些有价值的东西。发挥创作的优势特长,强化研究、创作,留下有价值的智力成果,让文字闪耀着思想的光辉,这就是我今后力求纯粹的做人做事的原则和行动。

这几年的低谷让我过得困难重重,但“塞翁失马焉知非福”,所谓“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。得益于这几年人生低谷的困难重重,让我活得更简单、纯粹,推动我的创作实现了浴火重生、凤凰涅槃,有了一个质的飞越,创作水平提升到了新的高度。过去,创作更多是“为赋新词强说愁”,为写而写,下笔犹如千钧。但现在,我在创作上已经做到了胸有成竹,能够举重若轻,下笔可以行云流水,施展开来有章有法,是一种高手的境界。

创作是一件纯粹的事情,是一件急不来的事情,从喜欢它至今,已历经三十多年,厚积薄发的时候到了。如何创作高质量的作品和成果,这个是我最近这段时间一直考虑的。

“坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍”,这个是今后一个时期繁荣发展文化事业和文化产业的方向,也是我对标对表搞研究创作的方向。我越来越明白未来的路该怎么走:坚持研究、创作两手抓,树立为人民创作的角度创作人民群众喜欢作品,坚持围绕问题导向搞研究,这就是我今后的大方向。

今天,有一位读者在我的文章里面这么留言:“钦州需要改变的地方太多了,需要更多有识之士站出来,主动为钦州发展发声、站台,这样钦州才有更好发展。”

当前的钦州,迎来了千载难逢的发展机遇,正是大有可为、大有作为的时候,绝对不允许错失。我愿意做为钦州发展主动发声和站台的人,当好宣传旗手,发挥智囊智库一员作用,充分利用自身的优势特长,为钦州发展鼓与呼,为钦州发展贡献真知灼见。

当然,这样看上去会让人感觉傻乎乎的,甚至在一些人眼里有这么的疑问:这样做值得吗?一些朋友甚至劝我说:“你写了这么多文章,为你换来了一官半职吗?你看你现在是一个什么样的状况?成为了别人眼里的笑话和傻子,被人误以为不务正业,我都想替你打抱不平。”

现在的人,更喜欢从精致利己主义的角度出发看问题办事情,忘记了人生除了名和利、官和职的追逐外,还有更多有意义有乐趣的事情,名利和官职并非是人生追求的全部。别人怎么看我无所谓,关键是我怎么看我自己,我的人生由我主宰。我是否做到了问心无愧,这点才是我关心的。

在我这里,我是一名有着成熟思想的成年人,是一名有着正确世界观、人生观和价值观的中国共产党员,我有正确的人生判断,我知道哪些值得我去做,做哪些更能体现自身价值。

最近,学思践悟中国式现代化,里面提到:“只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛生命力。”所以,最近我加强了对中华优秀传统文化的学习,从中汲取养分,对“大道至简”“道法自然”“道可道,非常道。名可名,非常名”有了更深认识,进一步明白了人生的哲理、道理,明白自己究竟要的是什么,坚定了自己今后要走怎样的道路。

人至中年,时间、精力有限,唯有尽量纯粹点,在确保方向对的前提下,做正确的事,做好人生减法的同时做足有用功,不断累积量,催生质变,推动凤凰涅槃、浴火重生,跳出“人到中年万事忧”的危机,做点事,做成点事。

做正确的事,朝着正确的方向一路狂奔,努力奔跑。我相信,一定不会活成“笑话”,而是活成“神话”。

再次感谢人生低谷帮助我的朋友。今后我会始终携感恩之心,怀感谢有你,一路前行,书写人生精彩,为社会积极创造价值。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖。

陈天祖,男,汉族,197810月生,广西灵山人,中共党员,资深创作者,专注于区域经济社会发展领域研究,中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、钦州发展研究院研究员。陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒;北部湾风生水起,二叔说事有温度;以文载道释价值,携手共创赢未来。

敬请关注。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(983) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录