博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-11-10 09:15

发展是第一要务,经济建设是中心,发展经济关键在“搞活”

最近我一直在思考这个问题:怎么搞活经济?

发展经济,一定要按照经济规律办事。搞活经济,要注重基层群众首创精神的发挥,自下而上,经济才活。

现实中,一方面,我们努力发展经济,积极履行有效政府的职能,千方百计推动经济向前发展;另一方面,在市场上常常出现政府这只“看得见的手”,在市场上突出强调有为政府职能,无形中对一些新经济新业态造成了干预、干扰,导致基层群众创新精神受到遏制,也一定程度上堵住了经济发展的源头活水。

在这里,我举两个例子。

一个是共享单车。过去的钦州城,满城是共享单车,有多家公司提供共享单车,存在良性竞争机制,用车的价格相当公道,非常方便市民出行,出门骑共享单车,共享单车深受市民欢迎。过去我在钦州城,就喜欢骑着共享单车四处逛。当然,也不可否认,当时共享单车市场确实存在乱象,比如没有制定准入标准,导致共享单车公司没经过许可就投放;共享单车乱停乱放,增加了市容市貌整治的压力;没有设置相关的骑行标准、对城市交通造成了干扰和不利影响等。现在,通过招标,钦州城只有一家提供共享单车的公司,共享单车管理规范了,停车有序了,骑行有标准了,但整个共享单车市场却失去了活力。为什么?共享单车市场缺乏有效竞争,用车渠道窄,价格提高了,用车的市民少了。现在在钦州,我几乎不用共享单车。

另一个就是地摊经济、小商小贩。钦州城市需不需要地摊经济、小商小贩?在钦州这座城,物价不低,工资却不高,城市难以提供充足的就业机会,地摊经济和小商小贩在城市缺乏合法的存足之地,我们是农业大市,却缺乏足够物美价廉商品的供应。

钦州是一个四五线城市,城市的发展必须有温度、接地气、有烟火气,没有这个前提,城市如何留得住人?但我们钦州在对待地摊经济、小商小贩上并没有友好的态度。当然,从城市管理、品质品位以及创城的角度,地摊经济和小商小贩确实卖相不好,影响城市的形象,尤其是对创城造成了干扰,但这个只是管理、治理的问题。城市的发展,是“人民城市人民建、人民城市为人民”。城市有需要,有市场,这才导致地摊经济和小商小贩的存在。若没有市场,没有人买地摊经济和小商小贩的东西,他还能存在下去吗?肯定不能。

城市发展,应该允许多种经济存在,这样的城市经济才活。

当然,我也认识到钦州作为后发展地区的难处,亟待追赶、向标准和先进看齐以及缺钱发展的窘境。

但有些发展,归根还是观念出问题,没有解放思想。我们在认知上的不足和偏差,思想观念的狭隘,导致了“好心办了坏事”。

提高城市品质品位,创建文明城市,与共享单车、地摊经济和小商小贩存在并不矛盾,不但不矛盾,而且目标还是一致的:为了让城市生活更美好。

城市发展是以人为本,满足市民美好生活需要是城市发展的出发点和落脚点。钦州的实情如何?处于一个什么样的阶段?人民生活水平如何?这个是我们要考虑的实际情况,只有认清这个前提,才懂得我们要发展怎样的城市经济。

唯有结合钦州的实际,才知道如何采取行之有效的措施。在某些地方,我们可以学习借鉴先进地区的模式和经验,但有些东西我们也不能盲目对标对表,必须结合钦州的实际情况和发展阶段,否则就会出现“南辕北辙”“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”现象。

经济发达地区不允许更多共享单车、地摊经济和小商小贩存在,是因为发达地区城市发展已达到一个比较高的阶段,经济发达,交通畅达,讲究发展效率,过多共享单车和地摊经济、小商小贩的存在会挤压城市发展空间,对城市造成干扰,对秩序造成破坏,毕竟城市空间是有限。于是,从高效利用城市空间的角度出发,不宜提倡和强调共享单车和地摊经济、小商小贩存在。

发展是以人民为中心,是满足人民对美好生活的需要。钦州属于后发展地区,正从农业大市向工业化迈进,处于工业初级化阶段和城乡融合发展低级阶段,城市发展水平低,人民生活质量和水平有待提高。满足老百姓对美好生活的需要,归根结底就是让老百姓的口袋有钱。

如何让老百姓的口袋有钱?就是让老百姓实现充分就业、创业。钦州当前无法提供满足群众就业所需的机会。如何解决好更多人的就业问题?这个时候,强调自主创业、灵活就业就很有必要。比如这个城市发展,理念是“人民城市人民建,人民城市为人民”,这体现的就是来自老百姓又服务老百姓的理念,是“羊毛出在羊身上”的实现模式,形成“造血”功能非常重要,就业、创业就是关键一环,所谓的“鸡生蛋、蛋生鸡”就是这个道理。

发展是执政兴国的的第一要务,以经济建设为中心,建设有中国特色的社会主义市场经济,市场是解决就业和创业的关键。调动和激发基层和群众首创精神,推动大众创业万众创新,必定激活城市经济一池活水。

共享单车是一种经济行为,地摊经济、小商小贩是一种经济行为,是当前城市经济发展必要的、有益的补充。对于这样的经济行为,政府重点是强化服务,重点不在管理,强调管理就是本末倒置。

市场,侧重强调市场这只“看不见的手”的作用。在市场上,政府更宜无为而治,至多是因势利导,不宜过多干涉。在涉及城市治理时,才强调政府这只“看得见的手”的作用。

当然,以上纯属个人看法,不一定对,但初衷是好的,目的是为了发展好。

 

请关注北部湾二叔陈天祖。

陈天祖,男,汉族,197810月生,广西灵山人,中共党员,资深创作者,专注于区域经济社会发展领域研究,中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、钦州发展研究院研究员。陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒;北部湾风生水起,二叔说事有温度;以文载道释价值,携手共创赢未来。

敬请关注。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2966) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录