博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-11-01 22:19

人才是大宝贝,选好用活,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,发展更好

发展是执政兴国的第一要务,是解决一切问题的基础和关键,人才是第一资源,选好用活人才,营造“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”生动局面,高质量发展才更好。

今天,和朋友分享几个观点,是关于选人用人的观点。当然,在这里不是说对错的问题,而是说如何选人用人更相对科学有效的问题。

一、学历不等于能力

现在的人,习惯于把学历当能力,学历成为了敲门砖。

把学历当作入门的敲门砖是必要的,但不能凡事“唯学历论”。我们常说:三百六十行,行行出状元。太把学历当事,就会出问题,就会让很多“状元”难以脱颖而出,很多行业的“状元”并非学历可以概括的。各行各业衡量的标准以及追求的目标、方向和价值不同,用学历等而概之,更多是以偏概全,无形中制造了种种障碍。

比如二叔,因为这个全日制大专学历,常被人“诟病”,但二叔非草包一个,写文杠杠的,各方面题材的文章均可以写得很溜,有能力,有实力。但现在的二叔却因为学历当成了反面典型,被用人部门说“你看那个谁谁,虽有能力,但没有学历,一样没有位置”。

用人部门的职责是什么?用人所长,不是挑刺,专挑人才之短、痛打人才痛处,考虑充分用好人才的长处和优势,毕竟“人无完人、金无足赤”。用人部门没有考虑用好用活用足人才的长处优势就算了,还把人才的短处痛处放大,就是用人部门的一种失职。

学历不等同能力。我们来看学历的“历”是有“厂”遮头,能力的“力”是全开放的,故“历”不等于“力”。这个学历的“历”还是温室里的花朵,是驴是马,必须拉出去试试,只有在全开放的环境中,经过真火淬炼,有实践的千锤百炼,“历”去掉了“厂”变“力”,学历变成学力,学历与能力之间的差距才有明显改观或者趋向等同。

所以,简单地把学历当成能力是不行的。把学历当成能力,会为更多人提供投机取巧的捷径,助长了不良风气,坏了选人用人的风气,出现更多南郭先生“滥竽充数”的现象,根本目的不利于整个社会的发展。

必须形成“唯能力论”的选人用人导向,从实践中检验人才,坚持能力优先、德才兼备原则。若选人用人凡事以学历为先、坚持学历论,会在人才选拔任用上无形制造了障碍,不利于人才的脱颖而出。

我们选人用人“五湖四海”,不但指的是选人用人范围,也指的是有原则的灵活,创新人才选用的举措,不拘一格,绝不允许死板僵化。唯有这样,才实现人才选用“天高任鸟飞、海阔凭鱼跃”,形成“三百六十行、行行出状元”的生动活泼局面。

二、人才是有局限性的

随着经济社会不断向前发展,社会分工日益细化,专业化要求越来越高,人才越来越朝着专业化方向发展。

面对这样的发展趋势,落实“专业人做专业事”,就是选人用人的前提和基础,绝对不允许异想天开。

一个坐在办公室写材料的人,安排他去干技术活,肯定不能发挥他的优势。一个不善言谈的人,安排他去搞谈判工作,肯定谈不好。

“用人当用人所长”,在行业日益细分、专业要求越来越高的今天,更要突出“用人所长”这个特征。

人才,都是有其局限性的,没有更多跨界的可能性。他在这个行业是人才,到另外一个领域就不一定是人才,所谓的“隔行如隔山”,就是这个道理,绝对不允许在选人用人上“乱点鸳鸯谱”。

在选人用人时,一定要充分考虑人才的长处以及其适岗性。很多时候,我们不缺干活的人,缺的是把一项活干好干出色的人。

人力和人才,还是有非常明显、非常大的差别的,不可相提并论,把人力等同于人才,就不能充分发挥人才的巨大效用。

人力,更多强调的是力,有力气就好了,要的就是出力干活的人,缺乏差异性。

人才,才与财谐音,才指向的是“财”,人才制造财富,这说明人才是个“大宝贝”,把人才用好,就会为社会创造巨大的财富。“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”,这就是人才的效果。

发展是执政兴国的第一要务,人才是第一资源。选人用人抓住了人才这个关键,就等于抓住了发展的关键。这是科学运用马克思主义观点和方法论,等于是抓住了主要矛盾和矛盾的主要方面,是最有效的实现路径和选择。

三、党的领导永远是第一位的

人才虽有能力,但也有局限性,这就告诉人才本身:不能狂妄自大,要常怀感恩之心、戒惧慎独,深知个人之局限性有限性,知晓山外有山、人外有人,正确认识和对待自己。

“时势造英雄”,决定英雄脱颖而出的是时势,没有时势这个前提,英雄就无用武之地。

人才对自己的清醒认识以及自律很重要,为人才打造“方圆”时制定的“规矩”更重要,所谓“不以规矩无以成方圆”。

如何制定人才的“规矩”?始终坚持和加强党的领导,就是必要必须的规矩。

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”

全心全意为人民服务是党的宗旨,强化人民政府的服务性是大方向,“当官不能发财、发财不要当官”是最基本的要求。

在党内,我们称“同志”,人民政府工作人员称“公务员”。“同志”体现了志同道合,“公务员”体现了人民为本,两者结合,是党性和人民性的统一。

实现党性和人民性的统一,是选人用人的出发点和落脚点,也是根本原则和要求。要实现这个目标,坚持和加强党的领导就是基础、前提和保证。

把党的领导永远放在第一位,是选人用人的思想、原则和方向。

不管是从“五湖四海”选人用人,还是内部统筹考虑选人用人,又或者是深化人事制度改革,都必须坚持和加强党的领导,绝不允许弱化和淡化党的领导。

有党的领导的保证,选人用人才会好。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖。

陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒,专注原创,以文载道,提供价值,烹文字盛宴,享秀色可餐,共浇万古愁。

 

陈天祖,男,汉族,1978年10月生,广西灵山人,中共党员,2001年7月参加工作。北部湾二叔自媒体创作者、中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、北部湾大学钦州发展研究院研究员。自小便开始文学创作,三十多年坚持不懈,具有深厚的文字功底、扎实的理论功底和专业经济素养,是资深文学创作者、理论研究者、平台签约经济学家,个人原创文学作品、理论调研文章等散见各网站平台和报刊杂志。

近年来,主要集中精力专注于经济发展研究,写通俗易懂经济文,在微信公众号、百家号、头条号等自媒体发表宏观经济、微观经济研究原创文章近千篇共300多万字。独立撰写的课题报告先后荣获2020年广西区党委政研系统“大学习大调研”活动调研成果二等奖、第三届广西北部湾城市群发展论坛征文评比三等奖、第三届中国北部湾发展论坛研讨会论文优秀奖以及钦州市“钦州在哪里”“钦州好在哪”研讨会征文一等奖。

今后,拓展创作领域,用生花妙笔打造文字江湖,用文字创造价值,了解、投资、落户钦州和北部湾请关注我,竭诚为你服务,一起向未来,一起赢未来。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2338) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录