博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-10-11 00:05

毫不动摇贯彻落实好“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求

经济面临着较大下行压力,上半年GDP仅完成2.5%。在整个大环境没有明显改观改善的情况下,全年要完成GDP增长5.5%的任务,可谓是压力山大,需要出台一些非常规措施,比如实施大水漫灌方有可能实现。

为了一时的经济社会发展目标搞大水漫灌,这是非常不明智的做法。搞大水漫灌,虽然可以逞一时之快,但最终还是会为此买单、受到教训的。唯有坚持稳中求进工作总基调,充分尊重经济发展规律,牢牢把握高质量发展主动权,发展才可持续,发展才会好。

鉴于此,从中央到地方,开始淡化硬性完成经济增长目标的要求,这是一种科学务实的态度。虽然淡化了经济增长目标的要求,但并不是说对全年经济增长目标没有要求,中央明确提出“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”。这看出我们运用马克思主义观点和方法论,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,突出重点、抓住关键、稳住全盘、力促全局的工作方法。

不可否认,受世界百年未有之大变局和世纪疫情交织叠加影响,我们在经济社会发展上出现了一些问题,面临着较大的下行压力,但经过努力,形势在不断好转。

比如,进出口就呈现出喜人的增长态势。今年前7个月,我国进出口总值23_6万亿元人民币,比去年同期增长10_4%。其中,出口13_37万亿元,增长14_7%;进口10_23万亿元,增长5.3%;贸易顺差3.14万亿元。按美元计价,前7个月我国进出口总值3.64万亿美元,增长10_4%。其中,出口2.06万亿美元,增长14_6%;进口1.58亿美元,增长5.3%;贸易顺差4823亿美元,扩大61_6%。

有人问:这个疫情防控,很多国家都已经放开了。同是社会主义国家,越南疫情防控也采取了放开政策,推动经济发展活了起来,当前越南发展势头很好,我们的疫情防控能不能学习?

不同的国家有不同的国情,“橘生淮南则为橘,生在淮北则为枳”,具体问题具体分析,结合实际,这个才是科学务实的态度,不能盲目照抄照搬。根据我国的实际情况,我们提出了“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,疫情、经济、发展等都考虑到,充分体现了以人民为中心的思想。

全面建成小康社会进程中,我们就有了“没有人民的健康就没有全面的小康”这样的发展理念,奋进新征程、建功新时代中也是同理。在我们没有形成一套行之有效、可复制推广的科学防疫模式、样板和方案之前,常态化疫情防控还是必须挺在前的要求,这体现了党委、政府对人民健康高度负责的态度。

当然,尽快形成一套科学有效的疫情防控模式、样板和方案,在全国复制推广开来,有效降低疫情防控成本的同时,将疫情对经济社会发展的影响降至最低,这个是我们需要加快推进、推开的。这是毫无疑问的。

形成科学有效的疫情防控模式、样板和方案,得靠基层群众首创精神发挥,上面是给不了的。实践出真知。经验、模式、方案和样板只能从基层实践中诞生形成。所以,这个疫情防控,还是需要基层和群众多提供科学经验、模式、方案和样板,总结形成后在全国复制推广,更好第贯彻好以人民为中心的思想,统筹好发展和安全。

面对世界百年未有之大变局,统筹发展和安全,这个是必须、必然的考虑。面对疫情,科学防控疫情和推进经济社会发展是统筹发展和安全的一项关键工作,地方怎样统筹疫情防控和经济社会发展?日前召开的中央政治局会议给经济大省压任务,“经济大省要勇挑大梁,有条件的省份要力争完成经济社会发展预期目标”,就是充分考虑和信任经济大省等在统筹发展和安全上的能力和水平。

地方若在统筹发展和安全上具有高超的本领和艺术,疫情防控始终阻挡不住经济社会发展的大势。有江苏朋友和我分享了江苏疫情防控的事情,说江苏疫情防控“精准、有效、迅速”,控制得很好。广东也时常发生疫情,但一切均在可控中。这就是经济大省统筹发展和安全的担当和魄力。经济大省在疫情防控上面临的形势更复杂严峻、压力更大,但并没有因为疫情防控压力大而降低对经济社会发展的要求。

贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,不是搞层层加码,在落实人民性的基础上体现科学性,是原则性和灵活性相结合,推动疫情防控之精准和有效。疫情防控不能思想麻痹,也不能不顾实际情况不管三七二十一盲目照搬照抄,更不能用力过猛,一定要懂得拿捏有度,尤其是有成竹在胸、以我为主、尽在掌握的从容。有些地方因为疫情防控用力过猛,形而上,层层加码,造成经济社会发展出现停滞现象,为此背上了沉重的财政包袱。

疫情防控的最终目的是为了推动经济社会发展,因为过度防疫导致经济社会发展停滞,这就背离了疫情防控的初衷,就不是一个统筹发展和安全的科学态度。

如何科学统筹疫情防控和经济社会发展?不但考验地方统筹发展和安全的能力和水平,更可以看出地方在责任担当上是否具备真功硬功和本领本事,是否敢于斗争、善于斗争、夺取胜利。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖。

陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒,专注原创,以文载道,提供价值,烹文字盛宴,享秀色可餐,共浇万古愁。

 

陈天祖,男,汉族,1978年10月生,广西灵山人,中共党员,2001年7月参加工作。北部湾二叔自媒体创作者、中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、北部湾大学钦州发展研究院研究员。自小便开始文学创作,三十多年坚持不懈,具有深厚的文字功底、扎实的理论功底和专业经济素养,是资深文学创作者、理论研究者、平台签约经济学家,个人原创文学作品、理论调研文章等散见各网站平台和报刊杂志。

近年来,主要集中精力专注于经济发展研究,写通俗易懂经济文,在微信公众号、百家号、头条号等自媒体发表宏观经济、微观经济研究原创文章近千篇共300多万字。独立撰写的课题报告先后荣获2020年广西区党委政研系统“大学习大调研”活动调研成果二等奖、第三届广西北部湾城市群发展论坛征文评比三等奖、第三届中国北部湾发展论坛研讨会论文优秀奖以及钦州市“钦州在哪里”“钦州好在哪”研讨会征文一等奖。

今后,拓展创作领域,用生花妙笔打造文字江湖,用文字创造价值,了解、投资、落户钦州和北部湾请关注我,竭诚为你服务,一起向未来,一起赢未来。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录