博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-10-09 08:45

数字经济时代加速到来,投资农业香饽饽的

房地产已经过了红利期,进入拐点,这是一个不争的事实。房地产以及与之相关的产业江湖日下将是未来的一种发展趋势,比如装修公司、房地产中介等,将越来越难做。在当前,能够稳住房地产大盘已经不错,确保房地产不崩盘,至于那些抱着壮大房地产盘子的奢望,建议还是尽量不要有。当然,这是个人的看法,不一定对,只是说我个人的判断。

对于房地产,我是基于这么几个判断:一是房地产市场供需已经呈现饱和状态;二是“房住不炒”政策将继续;三是缺乏足够的人口红利刺激房地产需求;四是房地产作为投资工具的期望值越来有越低。

房地产开始进秋迎冬,并不意味着我们的经济进秋迎冬。“东边不亮西边亮”,旧事物的消亡总是伴随着新事物的产生,传统业态被淘汰之时,正是新业态蓬勃发展之时。

那么,今后会有哪些新业态呢?我们会迎来一个什么样的时代风口呢?

世纪疫情袭来,让我们看清的第一个事实是:封控疫情,如何有效解决流通?

时代之问、时代之需,数字经济迎来了蓬勃发展的年代。数字经济有效解决了疫情的流通问题,加速了数字经济年代的到来。

数字经济迎来了它的时代,“数字产业化、产业数字化”,这个将成为数字经济时代的标配,善于把数字经济和产业经济结合起来,就抓住了主动权,即使不赢,至少也不会输。在科技发达、信息畅达的年代,数字就是生产力,数字就是价值,数字经济和产业经济结合,体现了生产、分配、流通、销售等整个过程的高度结合,体现了效率、效益的完美统一,推动效率最优化、效益最大化。

今后,与数字经济有关的产业将迎来春天。而作为数字经济基石的新基建,必定会发展得如火如荼。当前,国家正加大“东数西算”数字经济发展布局。

世纪疫情袭来,也让我们看清了这么一个事实:粮食安全是个大问题,饭碗一定要牢牢端在自己手上。

如果说传统行业能做什么?那么,粮食生产始终是一个绕不开的问题。这个是确保粮食安全的前提。没有粮食生产,何来粮食安全?农业将成为未来大热的行业,农业会有非常大的发展空间,尤其是随着城乡融合,更多农民进入城市居住,农村人口减少,为农业腾出了更大发展空间。

所以,有人问:在房地产作为投资媒介期望值越来越低时,急需寻找新的投资媒介,这个新的媒介是什么?个人认为,投资农业、农场将是未来的一个投资风口,未来的资本会更多投入农业。随着更多的资本进入农业,今后,会有更多大型的农业龙头企业出现,会有更多新型农庄、农场、农民等出现。

比尔盖茨现在是美国一个大的农场主,他购买了大量的农业土地,超过了百万亩。作为曾经的世界首富,比尔盖茨头脑可不简单,他把赚来的钱投资农业,购买农田,为什么?整个人类社会,粮食始终是核心问题,有了粮食安全,才有生存发展之稳。“民以食为天”,疫情下,粮食安全被放大化,提升到警惕位置。

有几个从事粮食及相关产业的朋友,抱怨涉农产业之辛苦,付出与回报不成比例。我总是对他们说:坚持就是胜利,坚持一定会赢。

城乡融合,随着中国更多的农民进城居住,未来农业从业人口将大幅降低,加之数字经济时代加速到来,农业生产效率将大幅提升,农业综合效益将实现最大化,到时农业不赚钱是不可能的。这也是“二八”经济规律的一种反映。

在疫情视野下,我也看到了这么一种现象,社会投资虽然收窄,但在涉及粮食或饮食方面的投资,却不曾减半分,甚至有扩大的趋势。

就拿我身边的朋友来说吧。疫情下,生产调味品的朋友,加大投资力度,进一步扩大生产线,加强调味品生产。从事饮用水的朋友,开拓预制菜这项新业务。一直做广告设计的朋友,现在正计划投资建设美食城。曾经把农场作为副业的建筑界朋友,去年底至今建筑公司入不敷出,农场却保持相对的盈亏平衡,没有受到影响……

有社会主义制度和家庭联产承包责任制等的保证,土地的流转并不会改变产权,反而解放了农业和农民,充分发挥科技和信息的优势,有效激发农业的活力和创造力,提高农业的生产效率和综合效益,既牢固了粮食安全问题,又有效保障和满足了人民群众的粮食需要。

粮食是实打实的事情,来不得半点花假,也无法弄虚作假。所以,做粮食生产及相关行业的,没有捷径可走,更多是实实在在的工作,必须有“千里之行始于足下”的坚持,方能守得“守得云开见月明”。

在我的家乡灵山,坚持做饮食的都发财了。看似平常的卖糖水、摆路边摊的小商小贩,在城里买房买楼,过上了幸福的生活。灵山是广西第三人口大县,有168万户籍人口,处于人口红利期,做饮食相关的行业大有可为,只要做得有特色,能坚持,发财是板上钉钉的事情。

饮食是生存的头等大事,吃饱了才有力气干活。在想不到其他投资门道时,投资粮食以及与之有关的行业肯定错不了。当然,若想要赚钱的话,光满足充饥可不行,得学会满足“胃口”,抓住了“胃”,就抓住了粮食以及与之相关产业赚钱的窍门,赚钱就是自然而然的事情,抓不住“胃”,想赚钱就难了。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖。

陈天祖,男,汉族,197810月生,广西灵山人,中共党员,资深创作者,专注于区域经济社会发展领域研究,中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、钦州发展研究院研究员。陌上春天花似锦,水下冬天鱼不寒;北部湾风生水起,二叔说事有温度;以文载道释价值,携手共创赢未来。

敬请关注。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1971) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录