博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-10-02 20:40

人口红利是优势,是产生“X+”变量之所在,终取发展胜势

据统计,2021年,中国新增人口48万。这是一个不容乐观的数字。

人口出生率和人口老龄化是成反比的。出生率低,意味着我们的人口结构存在问题,这个是我们在发展上需要注意的问题。坚持以人民为中心的发展思想,必须首先考虑人的问题,没有首先考虑人的问题,就不是很好地贯彻以人民为中心的发展思想。

在我看来,人口红利是发展的有力凭借。实施改革开放以来,我国发生了翻天覆地的变化,正是得益于人口红利。人口年轻化推动了中国经济的快速发展。

我们也看到,最近这些年,印度和越南大受资本青睐,有成为世界工厂的趋势。为什么他们受资本青睐、成为世界工厂?就是因为他们人口年龄结构好,拥有大量的劳力,印度有14亿人口,越南将近一亿人口,青年劳力占比高,这就是发展的优势,也是资本青睐所在。

我们国家在2016年放开二孩政策,2021年放开三孩政策。在放开二孩政策时,有专家预测我国将迎来一个人口生育高潮,但实际情况却是“生不动”了。放开二孩、三孩后并没有形成人口出生的高峰,为什么“生不动”?主要是环境改变使然。现在,我国城镇化率超过了60%以上,我们更多的人口居住在城市,这是导致我国人口增长缓慢的原因。过去,我们更多的人口生活在农村,农村生活成本低,受“多子多孙”“五代同堂”“人多力量大”等传统文化观念影响,不断推高人口出生率。现在,更多的人生活在城市,城市寸土寸金,城市生活成本高,降低了人口出生率。

我们来看印度和越南的现状,目前印度和越南农村人口占比高,城镇化率低,这是它们发展的优势。只要它们善于把这个人口红利转化为发展红利,就能轻而有力地推动国家的发展。目前,他们正在有意识地以这个人口优势、人口红利来谋求、撬动发展,这正与资本一拍即合。所以,它们受资本青睐、成为世界工厂,就成为大概率事件。

站在新的历史起点上,解决好人口出生问题,这是我们在发展需要未雨绸缪考虑的重要工作。发展,以人民为中心,既是说这个发展的出发点和落脚点是人民的利益,也是说这个发展必须依靠人民,没有人民作保证,何来发展?而人民是由更多个体的人来组成的。

有朋友多次问我北钦防三市未来谁最具发展潜力时,我每次都坚定不移地坚持钦州,不是因为我是钦州人就偏心,而是实力就摆在这里。钦州为什么在北钦防三市中最具发展潜力?就是得益于钦州的人口优势、人口红利。钦州户籍人口420万,北海户籍人口180万,防城港户籍人口110万,在人口上高出北海和防城港一个大头。目前,钦州常住人口330多万,净流出人口80多万,这些流出人口大多是青壮年劳力,是创造社会价值的群体,只要这些人口实现回流,人口红利变成发展红利,就会极大推动钦州的发展。北海和防城港市,没有这样的人口优势、人口红利。所以,我对钦州未来充满信心,认为钦州发展潜力巨大。

当然,发展不是打架,比人多,依靠人多势众。但是,发展必须是以人为基础,有人这个前提,以人做凭借,靠人来厚实发展的底蕴。过去,我们提倡“人多力量大”,就是看中了人多的好处。充分发挥劳动力资源丰富的优势,通过劳动力资源丰富搞社会主义建设、搞改革开放,以人多力量大来推动发展,改变了中国贫穷落后的面貌,发生了翻天覆地的变化,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的发展轨道。

建党一百周年,我们解决了绝对贫困问题,进入了全面小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,依靠的是人口优势、人口红利。在我们全面开启第二个百年奋斗目标,向着全面建设社会主义现代化国家新征程迈进、实现共同富裕、推动中华民族实现伟大复兴迈进的时候,我们依然需要依靠人口优势、人口红利来推动。

俄罗斯,作为战斗民族,国土面积超过1700万平方公,是世界上面积最大的国家,但人口仅有1.4亿,面临着人口老龄化和负增长的问题。为了提高出生率,俄罗斯采取奖励生育的办法,鼓励多生孩子,想尽办法提高人口生育率,切实改变人口老龄化和低生育率的现状。

我们再来看发达国家的人口现状。低生育率是发达国家的一个共同特征。我们的邻国日本,出生率低,人口老龄化严重。澳大利亚,南半球最发达的国家,国土面积760多万平方公里,人口仅有2000多万人。加拿大,领土面积998万平方公里,位居世界第二,但整个国家人口不到4000万。

跳出历史周期律,这是我们党执政的一个重要考虑。始终保持清醒认识,刀刃向内改革,全面从严治党,让我们跳出历史周期律,推动中国这艘巨轮朝着中华民族伟大复兴之路稳步迈进。

奋进新征程,建功新时代,推动高质量发展,实现共同富裕,如何跳出这个人口的周期律?这是我们需要正视和迫切解决的时代课题。西方发达国家的低生育率,让其失去了应有的活力。在我们的城市化率不断提升,更多农村人口进入城市,城市人口占大头的这么一个发展趋势下,如何解决好这个低生育率问题?

城市之所以低生育率,根本原因在于城市生活成本高,导致了不愿生或者不愿多生,如果有效解决了这个城市生活成本高的问题,我相信,会有更多的人选择生孩子了。中华传统文化源远流长五千多年,根脉传承和延续香火始终是我们的传统。若不是生活所迫,谁不想多生孩子呢?

未来,只要国家出台鼓励生育的政策,采取有效措施解决好城市生活成本的问题,我相信,会有更多的人口积极生育孩子,为国家发展提供“人”的保证,形成“人多力量大”的发展效果。毕竟,我们有这个文化传统和民族图腾,也有服务宗旨和制度保证,更有这个能力和实力摆在面前。

 

请关注北部湾二叔陈天祖!

一位专注于原创、有温度有力度有深度有厚度的灵魂写手!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2510) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录