博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-10-02 20:39

“世界那么大,我想去看看”不香了,“家门口游世界”才是真本事

新冠肺炎疫情发生后,受影响最大的是旅游业,很多以旅游业为主的城市因此陷入发展低谷。这是不是意味着旅游业发展不行了?旅游业要从朝阳产业变成夕阳产业了?非也。新冠肺炎疫情并没有改变旅游作为朝阳产业的现状,但改变了旅游业发展趋势却是真的。那么,未来的旅游业是一个什么样的现状呢?未来,旅游业可能不再以“世界那么大、我想去看看”为主,而是更多采取以就近就便为主。在以就近就便为主的前提下,旅游业如何满足游客需求呢?这个时候,旅游业必须植入情景剧情,提供更多的旅游体验,实现“家门口游世界”,方能解决就近就便的旅游需求。

钦州是广西全域旅游示范市,旅游业发展是钦州发展的一项重要内容,会为钦州发展加分,推动钦州发展出彩。如何体现这个全域旅游示范市的钦州特色?在这里说说我的看法。

第一,建立高度,树立起年轻态健康品全域旅游特色,体现钦州旅游业发展之青春勃发。钦州具有山海地貌,十万大山和六万大山从钦州穿境而过,东西北三面环山围绕,南面是海,山海同心,钦州打造全域旅游示范市,一定要突出山海特色。钦州是一座年轻的城市,奋进新征程,建功新时代,站在新的历史起点上,钦州发展面临着难得机遇,正是大有可为、大有作为的时候。

旅游是朝阳产业,钦州是年轻城市,钦州发展旅游业,必须打好青春牌,树立起“年轻态健康品”的全域旅游鲜明标签,激发旅游之青春活力。围绕偶像剧情、情景嵌入、体验旅游打造“年轻态健康品”全域旅游生态特色,讲好新征程新时代的钦州全域旅游新故事,体现山海结合之青春律动、奔放激情,满足新兴旅游需求,彰显钦州这座年轻城市的活力奔放、魅力四射。这是钦州实施全域旅游发展的应有之义,也是推动旅游可持续发展、让旅游走得更远、更广的路径选择。

第二,突出重点,实施“四轮驱动”旅游发展战略,打造全域旅游发展胜势。围绕钦州发展愿景,市委作出了大力实施“建大港、壮产业、造滨城、美乡村”四轮驱动战略。钦州创建全域旅游示范市,大力发展旅游业,也必须实施“四轮驱动”发展战略,讲好两县两区的旅游发展新故事。钦州有两县两区,所谓的“四轮驱动”,就是要求两县两区必须有鲜明的旅游特色,打造头牌旅游特色。

灵山县是荔枝之乡、奶水牛之乡、产茶大县和人口大县,灵山因境内的西灵山(又名六峰山)得名,可以倚借人口红利打造美食小吃体验游的旅游特色,讲好美食为大和“神龙西游”的旅游故事。浦北是长寿之乡,六万大山穿境而过,可以把旅游康养和美食结合起来,讲好六万大山长寿之奥秘和“有仙则名”的旅游故事。钦南区临海,尽得“近水楼台先得月”之妙,可以全力以赴讲好“面朝大海、春暖花开”和“有龙则灵”的旅游故事,体现滨海旅游之神韵。钦北毗邻南宁,十万大山穿境而过,讲好“山水结合”和“山歌海歌齐唱”的旅游故事,就是钦北旅游发展新使命。

第三,抓住关键,建立钦州旅游的鲜明标签,形成高度认同的旅游辨识度。钦州发展旅游业必须善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。一个人,离开家门,不远千里去旅游,更多是因为心生向往,“心所向、身飞扬”。“山水甲天下”是桂林让人向往的地方,女儿国传说是泸沽湖让人向往的地方。让人心生向往,建立鲜明的旅游标签和形成标识度很关键。

钦州如何建立鲜明的旅游标签和形成辨识度?在我看来,钦州要突出打造“最美内海”“白海豚”和“长寿康养”的特色旅游标签和鲜明辨识度。钦州滨海风光旖旎,处于北部湾湾顶,拥有西部最美内海茅尾海。中华白海豚在三娘湾追风逐浪,白海豚与红树林、大工业同在,浦北是世界长寿之乡,尽显“生态优势金不换”之美,彰显钦州山海和谐发展之妙、之好、之优,这是钦州旅游要彰显的特色、标签,也是要呈现给别人的鲜明辨识度。

第四,注重融合,从更大的空间尺度优化资源配置,抓好旅游与其他产业的协同发展。旅游业被称为朝阳产业,不在于旅游本身,而在于旅游背后对一揽子产业的带动、牵引,如带动餐饮、住宿、旅游纪念品制造等。所以,发展旅游业,不仅仅是为了打造景区收门票,不能仅仅立足旅游业本身,而是“醉翁之意不在酒”,在打造优质旅游景点之外下足功夫,抓好融合发展,提升旅游的质量和水平,丰富游客的旅游体验,让游客心甘情愿买单,赚足游客的钱。在三娘湾还收取旅游景点门票的时候,有人说,三娘湾收门票不知道吓跑了多少游客,简直得不偿失。每个游客背后代表着口碑,是一个更大的消费潜力。

如何在旅游外赚足游客的钱?推动农文旅结合、一二三产业融合发展就是发展旅游业的关键招,所谓的“只在此山中,云深不知处”,就是新时代旅游业发展的神韵。在打造优质旅游景点的基础上,围绕游客旅游体验想尽办法,通过农文旅结合、一二三产业融合发展,增加旅游方式,打造景观旅游体验,赋予制作各式各样旅游纪念品、地方土特产,建设餐馆、酒店以及各类服务场所,布局情景剧情、旅游体验方式等旅游设施物品配套,抓好旅游业的供给侧结构性改革,制造并满足游客的消费需求,切实提升旅游业发展的综合效益。比如三娘湾,不收门票后,更多的旅客进入景区,带动了餐饮、住宿和乘船出游等行业,形成了更多事实的消费,整个旅游收入大幅提升,实现了多方共赢,这是一个大家都乐见的旅游发展局面。

 

请关注北部湾二叔陈天祖!

一位专注于原创、有温度有力度有深度有厚度的灵魂写手!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2318) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录