博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-06-10 18:09

从沿海到向海,改革开放进入新时代迈向新征程

从沿海经济到向海经济,既体现了改革开放的不断深入,也反映了改革开放不停步、大门越开越大。昭示着改革开放进入了新阶段。

当前,我们谈向海经济,前提基础一定得有改革开放。没有改革开放这个前提基础,谈向海经济就是无源之水、无本之木。

经过改革开放四十多年的发展,中国发生了翻天覆地的变化。改革开放成为了决定当代中国前途命运的关键一招,是建党百年重要的经验启示之一。

站在新的历史起点上接续奋斗,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,改革开放依然是我们在发展上要用好的关键一招。

经济基础决定上层建筑,在经济全球化和区域经济一体化视野下,当代经济发展趋势更多体现的是一种向海发展的趋势。人类社会更多人口向沿海地区迁徙,沿海地区拥有越来越多的发展机会,充分体现了人口红利优势。

改革开放从沿海地区开始,再辐射放开至内陆地区,最终实施全域开放,这是最优的发展路径选择。

迈向新征程,建功新时代,改革开放已经辐射到内陆地区、实施全域开放的新阶段,不再局限于沿海地区。从内陆地区、全域视野看这个改革开放,就是一个向海经济发展的角度。这也是向海经济理论提出的前提基础。这个向海经济,其实根本就是一个开放型经济的反映,是在改革开放这个大条件下的经济发展模式。可以这么说,向海经济实质就是实施改革开放政策进入新时代迈向新征程的经济发展模式。

当前,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。东西部发展不平衡是一个非常突出的问题。

改革开放从沿海地区开始,经过四十多年的改革开放,最先实施改革开放的东部地区成为了先富地区。先富带后富,最终实现共同富裕,这是我国实现共同富裕的模式和路径。沿海地区先富起来后,通过实施全方位、全域开放,沿海地区带动,中西部协同,实现先富带后富,最终实现共同富裕。

在全方位、全域开放的视野下,向海经济应运而生,这是发展的一种新视角,是改革开放的一种新趋势,更是共同富裕实现模式。

分析广西这些年的发展,缺乏开放度量,战略摇摆不定,没有锚定向海这个大方向,这是广西经济没有取得大成效的主要原因之一。我们常说:“做正确的事远比正确做事重要。”做正确的事,大方向对了,就算过程中出错了,也仅仅是稍微偏离了轨道,走了一些弯路而已,始终是万变不离其宗。若大方向错了,再怎么正确做事都是错的,所谓的南辕北辙。

在开放型经济下,谁心眼小,谁视野狭隘,谁的发展就会受影响。开放型经济,必须从被需要出发,树立开放视野,淡化竞争,强化合作,求同存异,处理好各方关系,方能形成更多合作。广西在这方面做得不好,相反,做得非常差。

看外,广西与广东、海南、贵州之间的关系并没有建立起近邻合作的优势,合作通道存在瓶颈,没有形成“近水楼台先得月”的发展胜势。广西与广东、海南、贵州并没有更多竞争,更多体现的是一种经济发展的互补关系,但广西处理得并不好,于是,广东产业更多转移到江西、湖南,贵州则直接与广东强化联系合作。广西与越南沿海沿江沿边,也是没有形成紧密的合作关系。广西与越南由于产业发展雷同,存在一定的竞争关系,但竞争对手也可以合作,广西处理竞争与合作并不好,没能与越南形成更多有效的务实合作。云南与周边的国家关系处理得就很好,于是得到了更好的发展。开放合作,不但要善于处理好近邻的关系,也要善于处理好与竞争对手的关系,不但要善于在互补中合作,也要善于在竞争中合作,淡化分歧,求同存异,找到共同的利益诉求点,实现互利共赢。

在广西内部,发展是乱哄哄的一片,没有形成共识。各地市之间缺乏有效务实的分工合作,明争暗斗,各自为战,一窝蜂发展,杂音乱耳,简直是“将熊熊一窝”的发展状况。这样不行。

广西发展,必须锚定向海大方向。为什么广西发展必须锚定这个向海大方向?发展是解决一切问题的基础和关键。广西是后发展地区,在还没有发展起来之前,必须千方百计考虑发展。在经济全球化和区域经济一体化这个大环境下,发展是什么?发展是开放合作,合作的前提是被需要。广西成为“被需要”的角色,这个是发展的基础和必备条件。

在广西不能充分依靠自身力量发展的时候,更多要借助“被需要”的力量来考虑发展、谋求发展。

广西只要充分利用好“被需要”,扮演好“被需要”的角色,才能有更好的合作,方取发展胜势。向海代表了广西发展“被需要”。

站在新的历史起点上,我们看广西是如何被需要的。国家实施“一带一路”战略,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,推动中国-东盟自由贸易贸易区建设,签署区域全面经济伙伴关系协定,加入RCEP。广西处于中国-东盟国际循环前沿,位于RCEP核心示范区,尽得“一湾相挽十一国、良性互动东中西”之妙。这是广西“被需要的”地方。

加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,这是国家的发展战略。广西立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,建立向海经济发展的维度,方能打开更大的发展空间,建构起经济发展的宏阔视野,形成有效的发展凭借,这个时候,只要懂得趋利避害、借势乘机,必能乾坤挪移、借力发展,最终推动广西高质量发展,实现崛起。

一家之言,不一定对。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖。

一位专注于原创、有温度有力度有深度有厚度的灵魂写手!

 

陈天祖,男,汉族,1978年10月生,广西灵山人,中共党员,2001年7月参加工作。北部湾二叔自媒体创作者、中国区域经济学会北部湾专业委员会委员、北部湾大学钦州发展研究院研究员。自小便开始文学创作,三十多年坚持不懈,具有深厚的文字功底、扎实的理论功底和专业经济素养,是资深文学创作者、理论研究者、平台签约经济学家,个人原创文学作品、理论调研文章等散见各网站平台和报刊杂志。

近年来,主要集中精力专注于经济发展研究,写通俗易懂经济文,在微信公众号、百家号、头条号等自媒体发表宏观经济、微观经济研究原创文章近千篇共300多万字。独立撰写的课题报告先后荣获2020年广西区党委政研系统“大学习大调研”活动调研成果二等奖、第三届广西北部湾城市群发展论坛征文评比三等奖、第三届中国北部湾发展论坛研讨会论文优秀奖以及钦州市“钦州在哪里”“钦州好在哪”研讨会征文一等奖。请关注我,商务合作请留言联系。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(7718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录