博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-04-14 00:57

油价高不一定赚钱,新形势必须善于创新

现在买车,买什么车好?

去年,一位朋友打算买车,征求我的意见和建议,我建议他买新能源车,他不听,他感觉新能源车技术还不成熟,而且新能源车找充电桩麻烦,最终他买的是燃油车。

他为什么感觉新能源车技术还不成熟呢?特斯拉“刹车失灵”事件让他还停留在对新能源车的成见中。他不知道,在网络信息技术发展一日千里的大环境下,新能源车技术已经日臻完善,再没有什么明显短板。

今年,比亚迪作出退出了燃油车生产制造的决定,专注于新能源车领域生产制造。新能源车,代表着未来汽车的发展趋势。

去年初,我同学把他的燃油车卖掉,置换比亚迪新能源车,从购买到最终提车,“盼星星盼月亮”“千呼万唤始出来”,中间等了半年。新能源车越来越受到消费者的欢迎,越来越多的人购买新能源车。

有朋友和我说起一个老板,以前看不起新能源车,总感觉新能源技术不行、质量不行,档次也不行,配不上他的身份。自从他搭乘朋友购买的特斯拉和红旗H9新能源汽车,亲身感受和体验后,彻底改变了对新能源车的看法。他不但买了一辆红旗H9,还动员他弟弟也买新能源车,他弟弟买了一辆特斯拉。

在碳达峰碳中和这个大环境下,新能源车是未来的消费趋势。

前几天周末,我去加油站加油。听到一个开摩托车加油的路人这么和加油站员工说:“油太贵了,小车开不起,只能开摩托车了。感觉这汽油不经烧,这不,加满一罐油,开不了几天,又要为摩托车加油了。”

在街上,我听到坐在一辆小电驴的两个男人的对话:

“你干嘛不开车?搭我小电驴,这不是你风格。”

“油价太贵,开不起!”

“我就知道你图省钱省事,以前你可不是这样的!”

“今时不同往日,以前是以前,现在是现在,不可同日而语。现在我开车去中马钦州产业园上班,光油钱每天就花40-50元,一个星期光油费就200多元,工资却不见涨。”

一个朋友,自从油价上升后,非迫不得已不开小车,每天骑小电驴上班,小车已停在小区一个多月,车顶积满了落叶。

我的朋友现在后悔不已,去年买车时油价没有涨,现在,油价突破八元年代,直飚至九元,95号汽油已经飙升至九元以上,他快加不起油了。

油价这么高,加油站是不是赚大了?

现在油价这么贵,开加油站,那不是赚得盆满钵满的了?

很多人以为油价这么高,加油站赚大钱了。其实,非也。中国是能源消费大国,也是能源进口大国。据中国石油经济技术研究院的数据显示,2020年,我国石油和天然气的对外依存度已经上升到73%和43%。这也就是说,我们的石油和天然气更多依赖进口。俄罗斯是中国石油和天然气的主要进口国之一,现在俄罗斯和乌克兰打仗,中国的石油和天然气价格一下子就飙升起来,92号汽油已经升到8.79元每升,95号汽油已经破9元了。

有个朋友和我分享了这么一个消息,他所在的石油销售公司在某地市共有三十多个加油站,每个加油站每天需要销售8吨石油以上才有盈利,少于8吨是亏本的。目前,他们公司有三分之一以上的加油站是亏损的。

一个加油站员工这么和我说,以前他们这个站日均销售石油达到100多吨,现在每天只有20吨的销售量,仅占原来的五分之一。新冠肺炎疫情影响、原油走私屡禁不止以及油价上涨让更多人选择新能源车和绿色出行,导致了这个石油销售额大幅缩水。

未来的加油站如果仅限于卖油,走的路会越来越窄。

未来的加油站何去何从?

业内人士和我说,未来的加油站会更多是一个平台,这个平台会承载更多的业务,不会仅限于卖油。比如,现在加油站积极拓展石油链条产品和相关产品外,也在销售一些与石油无关的产品,这就是一种积极拓展业务满足需求的生存法则和手段。

我看现在很多加油站,除了卖油外,还是士多便利店,里面应有尽有。在钦州的一些加油站,我甚至看到加油站在卖坭兴陶,融入旅游元素推介销售具有地域特色的特产。这就是加油站营销理念的创新和业务范围的拓展。

面对新的发展形势,唯创新者胜,唯创新者赢。

 

请关注北部湾二叔--陈天祖!

一位专注于原创、有温度有力度有深度有厚度的灵魂写手!


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3972) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录