博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 11
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
«» 2021 - 11 «»

存 档


日志文章


2021-11-24 18:09

钦州,鲤鱼跃龙门,大风起兮云飞扬



龙门是个好地方,古代有“鲤鱼跃龙门”的故事,寄托着人民对美好生活的向往。

在钦州,有两个龙门,一个为浦北县龙门镇,另一个为钦南区龙门港镇。两个龙门,在钦州有着鲜明的标签。

浦北县是世界长寿之乡,龙门镇乃浦北县的风水宝地,在龙门镇有“三宝”:红椎菌、陈皮和柑普茶。浦北红椎菌是靓货,产自天然,尤以龙门镇辖区产的红椎菌为精华。陈皮和柑普茶是龙门镇的富民产业,由当初的扶贫车间孵化,现已转化为产、供、销一条龙的产业。

浦北的朋友和我说,浦北发展最好的镇是龙门镇。龙门镇内天然孕育的红椎菌品质最好,陈皮和柑普茶富了龙门镇的百姓。

我去龙门镇调研,看到柑普茶已经不仅仅满足于代工,当地企业已经有意识地开展品牌创造工作 。浦北龙茗茶果厂负责人告诉我,他们厂在抓好订单代工的同时,也创建了自有品牌。今年,代工柑普茶15万公斤,自有品牌销售1万公斤。

陈八是龙门镇人,在龙门镇开了一间土特产店总汇,主要销售红椎菌、陈皮、柑普茶等“龙门三宝”。在他的店里,我看到他店里的陈皮王卖到了58000元一公斤,这个陈皮王是1988年晾干储存的陈皮。据陈八介绍,到他店购买“龙门三宝”的顾客络绎不绝。

龙门镇当地的村民还和我分享了“嫁女送陈皮”的故事。嫁女送陈皮,这不是笑话,而是实实在在的价值。一斤陈皮价格不菲,是“土黄金”,一斤陈皮没有一千几千块买不到,储存年月越久陈皮越值钱。

龙门港镇位于中国西部最美内海茅尾海范围,是一个面积12平方公里的海岛,靠近防城港市,与钦州骨肉分离、隔海相望。在龙门港镇最高处,有民国时代建设的将军楼,站在将军楼看海,面朝大海、春暖花开”,远眺茅尾海风光旖旎,看七十二泾泾泾含情,“让人心旷神怡。龙门港过去曾作为军港之用,现在是渔港。龙门港镇居民主要从事渔业,南海天然渔场为龙门港镇居民从事渔业提供了大展身手的机会。龙门港海鲜多,来自天然渔场的海鲜让龙门港镇居民富裕起来,曾有钦州“小香港”之赞誉。

钦州人非常爱吃海鲜,我认识的钦州朋友没有一个不喜欢吃海鲜的,他们和我说,没有海鲜吃不下饭。我认识一个龙门港的姑娘,她专门在钦州卖龙门港的海鲜,海鲜到货,刚在朋友圈发出广告,一下子就卖完了,海鲜供不应求,常常断供,天然海鲜非常热销。

在钦州港工作,周末无事时,偶尔我也会花上七块钱,搭上钦州港到龙门港的渡船,到龙门港一游,看将军楼,览七十二泾,切身感受滨海风光旖旎,直抒“面朝大海、春暖花开”之胸臆,收获一份灿烂的心情。

改革开放是决定中国前途命运的关键一招。钦州市、北海市和防城港市曾是一家。1984年,从大势出发,北海市和防城港区作为中国首批沿海开放城市,率先从钦州地区划分出去,轻装上阵搞改革开放。1987年,合浦县从钦州地区划出,成立地级市北海市。1993年,防城县、上思县从钦州地区划出,成立地级市防城港市。

钦州作为沿海地区,虽然没有如北海、防城港率先获得沿海开放城市的政策支持,在改革开放上落后,但不等不靠,努力建设港口,以港口谋实改革开放,逐渐让沿海开放城市变成现实,变得名副其实。一部钦州撤地建市的历史,就是一部孜孜不倦的建港史,更是一部奋斗不息的对外开放史。正是得益于持而不息建大港,港口梦圆不断推动钦州改革开放迈向深入,尤其是2010年钦州港口岸实现全面对外开放后,钦州迎来了一系列重要机遇,从此走上发展坦途,发生了翻天覆地的可喜变化。

迈向新征程、奋进新时代,站在新的历史起点上接续奋斗,如何继续推进“鲤鱼跃龙门”,满足人民对美好生活的向往?在经济全球化大潮下,在开放大门越开越大的大趋势下,构建人类命运共同体的意识越来越强烈。这个时候,单打独斗已经满足不了发展需要,尤其是在世界百年未有之大变局面前,单一的市域经济体、县域经济体难以满足形势发展要求,合作发展是主题、主流,强化区域合作,推进区域一体化,构建更大范围的自贸区就成为顺应大势的必然要求。

《三国演义》第一回说:“话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉。汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分为三国。”

在新的形势下,站在新的历史起点上。作为沿海地区,推进钦州市、北海市和防城港市一体化就是顺应天下大势要做好的关键一招,通过实施北钦防一体化战略,更好发挥沿海地区作为南向战略引领和西部出海门户作用,以此形成广西发展“蛟龙出海”和“神龙摆尾”的胜势,推动广西实现大发展。

实施北钦防一体化战略,交通最关键。在沿海,大风江将北海与钦州隔开,茅尾海把龙门港与钦州分离,将钦州与防城港隔开。在大风江上建设大风江跨海大桥,让北海与钦州相连,在茅尾海上建设龙门跨海大桥,让龙门港回到钦州怀抱,让钦州与防城港相连,这是推进北钦防一体化战略的关键,也决定着北钦防一体化战略实施的成效。龙门大桥寄托着钦州发展“鲤鱼跃龙门”的梦想,大风江大桥寄托着钦州发展“大风起兮云飞扬”的豪情壮志。

2020年8月31日,龙门大桥开工建设,2020年10月22日,大风江大桥开工建设。这两座大桥,建设工期三年,开工至今,两座大桥建设进展顺利。龙门大桥和大风江大桥的开工建设,让北钦防一体化战略进入了实质性操作阶段。

钦州市处在北海市和防城港市的中间,龙门大桥和大风江大桥建成后,形成鸟之双翼,打通沿海三市,沿海实现一体,必定推动广西经济腾飞。届时,北部湾港作为国际枢纽海港扼守西部出海之要,尽得西部陆海新通道海陆联通之美,开放大门越开越大,改革春风劲吹,“大风起兮云飞扬”是必然,钦州扼守枢纽节点和门户,“鲤鱼跃龙门”成胜势。下一步,还有平陆运河开工建设,平陆运河的建设,将把广西发展推向高潮,实现展翅高飞,翱翔于碧空万里。

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(709) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录