博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-11-12 11:25

夜观钦州,灯火中的繁华和落寞

看到有朋友在我的文章里留言说:“睡前看二叔的文字已成了我的习惯!”

这样的留言让人开心,写文也有了动力。“人生得一知己足矣”,这种知己多多益善。

 世贸广场,不断完善的商业形态

前两晚,无事清闲,在河东新区,在世贸广场周边转了一圈,看一下商业发展。

总体来看,世贸广场商业已经逐步成熟。

十年前世贸广场的周边,还是一片开发的状态。发展至今,已经形成了商业发展的新气象。

现在的白石湖也更多是一片开发的状态,但我相信,不用十年,钦州将呈现出一个繁华的白石湖商业发展形态。

走进世贸广场,绕着世贸广场走,这里已经建立起以世贸广场为中心的商业生态,形成集饮食、购物、住宿、娱乐于一体的大型商业服务中心,不断吸引和集聚人流。

在世贸广场,酒店商场,琳琅百货,手工技艺,烧烤餐吧,咖啡小食,电影K歌,应有尽有,迷住你的眼,抓住你的胃,留住你的心,满足各种消费欲望。

前两年,我转过一圈世贸广场,当时的世贸广场还不行,没有形成良好的商业发展形态,很多铺面留空。两年当中,我多次经过、路过世贸广场。男人不怎么喜欢逛街,虽路过也是个走马观花的情况,没有用心窥探世贸广场全貌,碎片化的观察体验,导致我以为白石湖的商业发展状态不是很好。

这次整个世贸广场转了一圈,细细感受世贸广场商业发展的活力和魅力。整体感觉,世贸广场的商业形态发展得很好了,并非如我想当然的那种感觉。

钦州湾广场周边的商业与世贸广场的商业相比,我觉得世贸广场的商业发展更有前途。钦州湾广场周边的商业代表的是过去传统的商业发展形态,商业布局比较散,而且在某些商品买卖上扎堆,供过于求,造成重复恶性竞争,不利于整个商业形态的发展。

世贸广场代表钦州商业的现在,当前的世贸广场,商业布局还是比较合理的,而且没有出现过多同类商品扎堆现象,商业形态更健康,反映了当前钦州商业的发展水平。

那么,谁是钦州商业的未来呢?当然是白石湖,吾悦广场在引领。为什么世贸广场不是钦州商业的未来呢?主要是钦州城市发展重点向南、向海发展,要建设江海宜居城。白石湖的位置处于钦州未来城市发展的中心,代表着未来,也必然是城市未来的商业中心。

 冷清的八大场馆烧烤摊

经过八大场馆烧烤广场,看到路边没有停靠多少小电驴,烧烤广场没有多少人,烧烤摊的老板在路边揽客。相比过去熙熙攘攘、热热闹闹的场面,现在的八大场馆烧烤广场相对冷清。当然,天气冷是一个原因,最主要的原因是不方便,在其他地方有了更多的竞争对手。

换我,我就宁愿选择世贸广场的烧烤摊,或者我住的地方周边的烧烤摊,就近就便,哪里没有烧烤吃?懒得跑一段路去八大场馆吃一顿烧烤。我和朋友去过几次八大场馆消费,买单的时候不便宜。

八大场馆烧烤广场通过集聚烧烤摊在一起,既为了规范和加强管理,也满足顾客在同地选择不同烧烤摊的消费需求。初衷是好的,但远离人员聚居的地方或者城市中心,难有好发展。八大场馆烧烤广场存在极不方便的因素,尤其是不允许酒驾的前提下,就近就便就是消费的首要考虑。八大场馆烧烤广场没有充分照顾顾客的消费心理,除非在八大场馆周边有更多的人居住,否则难以有好的发展。

商业要集聚,才有更好的效益,但不是同类化商业的集聚,必须是差异化、互补式的商业集聚,这样的集聚才形成滚雪球的效应,越滚越大。八大场馆烧烤广场,是同类化集聚,同类化扎堆,最多是维持现状,难以做大做强。

世贸广场烧烤广场要想维持经营并发展下去,必须有以下的前提:要不周边有更多的商业配套或者有更多的人居住下来,满足就近就便消费;要不就拓展业务,不仅仅只有烧烤,还有其他配套,否则,发展状态只会越来越糟糕。

 扬帆大道的风景既有繁华也有落寞

沿着扬帆大道行走。经过恒大御景半岛的售楼部,黑灯瞎火,看到售楼部门口停着一辆车,门前贴着几张红色的公告。走近看,说的是内部装修,此门不开,改为侧门进。看恒大御景半岛小区,有几栋楼没有一盏灯亮,估计还没有交付。

走过恒大御景半岛,隔壁的一块地被圈起来,是一个新开发的楼盘,广告打着维尔纳酒店进驻,“江东中心接待展厅”霓虹闪烁。这是要把恒大御景半岛给比下去吗?

维尔纳酒店是中高端酒店连锁品牌。有维也纳酒店进驻,确实可以大大提高楼盘品质。在这个楼盘周边,有钦州开投集团、中石油广西石化公司等办公区,靠近市政府,周边缺少有档次有品位的中高端酒店。以维也纳酒店入驻作为噱头,确实可以吸引人,也体现了楼盘的实力,让人向往的同时也放心。

当前,房地产市场正进入一个务实的时代,从高速增长转为中高速增长,高质量发展成为必然要求,消费购房会越来越谨慎。在某些房地产高负债率的背景下,消费者更看重现房的购买,不会再像过去那样,房子还在“画饼”阶段,就去购买。

现房购买,不怕房地产商资金链断裂,不怕房地产商跑路。一个朋友,最近就在钦州恒大绿洲买了一套现房,虽然现在恒大集团处于舆论的风口浪尖。恒大绿洲的位置有点偏,朋友买恒大绿洲的房子,图的是价格便宜,尤其是在恒大集团急售房子回笼资金还债务,在价格上有更多优惠政策。朋友买恒大绿洲的现房会比在钦州其它楼盘买房子优惠。既然如此,何乐而不为呢?

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。





类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3983) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录