博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-10-19 16:35

踏上新征程,实施乡村振兴,城乡如何创新融合,钦州怎样发展





















当前,已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。在新的历史起点上接续奋斗。建设钦州城乡融合发展试验区,是钦州市推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,全面推进乡村振兴作出的重大战略部署。

 钦州城乡融合发展试验区要明确试验重点

在灵山县武利镇、伯劳镇和浦北县北通镇、白石水镇建设钦州城乡融合发展试验区,这是钦州市委、市政府作出的重要决策。

2019年12月,国家发改委等公布了11个城乡融合发展试验区名单:浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区。东部地区5个,中部地区2个,西部地区3个,东北地区1个。肩负11项改革试点任务:建立城乡有序流动的人口迁徙制度、建立进城落户农民依自愿有偿转让退出农村权益制度、建立农村集体经济经营性建设用地入市制度、完善农村产权抵押担保权能、建立科技成果入乡转化机制、搭建城中村改造合作平台、建立生态产品价值实现机制、建立城乡基础设施一体化发展体制机制、建立城乡基公共服务均等化发展体制机制、健全农民持续增收体制机制。

与国家11个城乡融合发展试验区相比,钦州建设的这个城乡融合发展试验区,是从地级市范围内出发建设的。这么看,与中部的河南许昌、江西鹰潭这2个城乡融合发展试验区相似。我们来看河南许昌的改革试点任务:建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,建立科技成果入乡转化机制,搭建城乡产业协同发展平台,建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制。我们再来看江西鹰潭的改革试点任务:建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,建立城乡基础设施一体化发展体制机制,建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制,健全农民持续增收体制机制。钦州城乡融合发展试验区宜对标对表河南许昌、江西鹰潭的改革试点任务,结合钦州的实际,有所侧重、有的放矢抓好试验改革。

钦州城乡融合发展试验区是在四个乡镇的基础上推进改革试验的,城镇化、工业化、信息化的基础比较薄弱。要想这个试验区尽快出成效,必须有下面的几个考虑:首先,要形成大方向。向海经济发展,是钦州发展的大方向,建设钦州城乡融合发展试验区,就是进一步形成两县向海经济发展,推动全市上下一心向海发展。其次,要形成龙头。没有龙头,就会群龙无首。试验区涉及到两县四镇,从当前的地位和现实出发,宜把武利作为试验区的中心,作为试验区主城区和工业主阵地,在工业化、城镇化上发力,强化其龙头地位。其次,要发挥基层首创精神。受制于自身资源禀赋和生产要素有限,建设钦州城乡融合发展试验区,更多要从创新驱动的角度出发,鼓励大胆试、大胆闯、自主改,发挥好基层首创精神。发挥基层首创精神关键在建立起共建共享的工作体制机制,打破条条框框,制定激励、鼓励的政策制度,鼓励大众创业万众创新。只有基层首创精神充分发挥,激活全社会的积极性、创造性,形成大众创新万众创业的环境,城乡融合发展试验才会取得大成效。最后,就是要做到尽力而为、量力而行不搞超出能力范围的试验,不摊大饼,立足于花大心思不花大价钱、以小切口撬动大变化,下绣花功提升试验品质,做到定必干、干必成、成必优,定一件、干一件,干一件、成一件,重行动、重落实。

 钦州城乡融合发展试验区不能前怕狼后怕虎

建设钦州城乡融合发展试验区,最怕出现“皇帝不急太监急”的现象。

钦州城乡融合发展试验区是在灵山和浦北的几何中心、往钦州的方向建设的试验区,是在两县县城往钦州方向的地方。对于两县来说,可能在决策者认为,建设城乡融合发展试验区,减弱了县城对周边乡镇的吸引力和影响力,对其发展壮大县城、形成县域经济发展一盘棋有不利影响,导致对建设城乡融合发展试验区的积极性不是很高。

在我看来,现在钦州整个的发展,无论是市域经济还是县域经济,都是一个做蛋糕、做大蛋糕的过程,不是分蛋糕。先做大蛋糕,对各方都有好处。在没有做大蛋糕之前,就一味考虑着分蛋糕,这不是一种担当作为的态度,也是没有格局的行为。

建设城乡融合发展试验区,貌似是弱化、分化了灵山县城、浦北县城对乡镇的影响力,其实是从整体上形成了触动、促动,激活、带活了发展全盘,形成了全市上下发展的协同,盘活了整个市域经济,带动了灵山、浦北两县的县域经济。建设城乡融合试验区,属于创新驱动,是“无中生有”,运用乾坤大挪移借力打力,制造了“鲶鱼效应”,对全市发展有一个大推动、大促动。

目前的城乡融合发展试验区,还是一个概念化的东西,如何通过创新推动这个概念性的东西落地、落实?创新,不是无的放矢,而是有的放矢,在“无中生有”的基础上如何做到“有的放矢”?不充分发挥主观能动性肯定不行,不达成共识形成协同力肯定不行,是一个画饼和制饼相统一的过程,是知行合一的行动。

建设城乡融合发展试验区是钦州市委、市政府作出的重要决策,是造福一方百姓的好事大事,是市委、市政府坚持“以人民为中心”发展思想的贯彻落实。钦州城乡融合发展试验区,要建成一个什么样的试验区,在市委、市政府的规划和文件里都有说明,已经画好了城乡融合发展试验区的“饼”,关键是如何把模仿制作,把“纸上的饼”变成“现实的饼”。“人民就是江山,江山就是人民”,人民是历史的推动者,建设城乡融合发展试验区,需要群策群力,两县四镇要形成协同力,试验区范围内的人民群众群策群力,更多的人参与到试验区建设上来,充分发挥好基层首创和群众首创精神。

定了就干,干就干成,战略定了,不能再瞻前顾后、前怕狼后怕虎,畏首畏尾,而是主动担当作为,迎难而上,勇毅前行,以创新开路,推动钦州城乡融合发展试验区落地、落实。

 打造钦州城乡融合发展试验区“四大名著”

中国古代四大名著:西游记、水浒传、三国演义、红楼梦。西游记讲述了唐僧师徒四人历经九九八十一难终于西天取经成功的故事。水浒传讲的是以宋江为首的108条好汉水泊梁山聚义结盟、反抗统治的故事。三国演义则讲了东汉末年,适逢乱世,群雄割据,魏、蜀、吴如何在乱世中形成三国鼎立的故事。红楼梦则讲了爱情以及家业兴衰成败的故事。

建设钦州城乡融合发展试验区,我认为可以积极借鉴中国古代四大名著里面的积极之之义,积极将四大名著的智慧和思想融入到钦州城乡融合发展试验区中。

建设钦州城乡融合发展试验区,首要的问题是解决方向问题,明确往哪里走。方向决定出路、决定成效。做正确的事远比正确做事重要,说的是方向的问题。城乡融合发展试验区的大方向是《西游记》,必须坚定西天取经之志。灵山、浦北是钦州市管辖县,钦州在灵山、浦北两县的西部,钦州是沿海城市,向海经济发展是灵山、浦北发展的大方向,向海发展才能成全城乡融合发展试验区的发展。

其次,要解决好城乡融合发展试验区所代表的梦想的问题,定位好其发展。钦州城乡融合发展试验区要承载怎么样的梦想?是一个怎样的梦?这就涉及到中国古代四大名著《红楼梦》的角度。这个城乡融合发展试验区应该是百姓梦,是钦州梦,是中国梦,是人民对美好生活的向往和追求,是“以人民为中心”发展思想的落实。建立起钦州城乡融合发展试验区“红楼梦”,必须是积极现实广泛有意义的,不单包含安居乐业,还包括教育医疗等公共服务的提升和均等化,既是“安得广厦千万间”,更是“大庇天下寒士俱欢颜”,不是奢靡虚幻的空中楼阁。

再次,要解决好城乡融合发展试验区依靠谁的问题,确保有效有力推进。城乡融合发展试验区由谁推进,这个就是《水浒传》的角度。城乡融合发展试验区是要“无中生有”,是“创新驱动”,这个角度下,更多要靠英雄好汉、群策群力。风云变幻,时势造英雄,更多的英雄好汉参与进来,同心同德,聚义结盟,合力共事,才能推动城乡融合发展试验区有好发展。

最后,要解决好城乡融合发展试验区融合的问题,建立起大格局。城乡融合发展试验区,关键在融合,形成一体。如何融?怎样合?涉及到调动各方面积极性,确保各有发挥、用好所长。这个角度,就要更多考虑《三国演义》,形成“三足鼎立”之势。形成龙头牵引,这个是确保钦州城乡融合发展试验区取得成效的有效招。光把武利镇打造成为龙头,其他三镇不情愿,尤其是浦北县两镇,积极性不够。所以,必须从工业、城镇和旅游出发,打造形成工业园区、中心城镇和旅游康养产业三足鼎立之势,调动方方面面的积极性,形成分工合作,确保有力有效。

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1107) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录