博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-10-18 10:25

钦州,好与不好均认真待之,说说主城区、美食和烂尾楼



 看主城区如何宜居宜业

有读者在我文章里说白石湖的环湖路太窄了,还有梦园广场的环园路也窄,批评建设者缺乏战略眼光。

钦州的城市品质有待进一步提升,这一点我是没有意见的,但环湖路和环园路建得不宜过宽,这点我是赞成的。这个环湖、环园不宜作为主干道,城市发展也不宜把环湖路、环园路直接作为主干道,将美景直接暴露与主干道之下,这样是不适宜的,环湖路、环园路只宜作为辅道、便道就好,藏在闹市中,这样,更易集聚趋势,带旺人气、形成态势。

城市土地寸土寸金,在城市留白留空建设美景,更宜从小处着手,充分利用好。

城市道路建得宽,更多是为了外内循环主干道通畅,方便出行,这些更多指的是大道、大街。在大道、大街之外,还应该有一些小道、小街、小巷子,疏导车流,满足小电驴、步行、购物、民生等需求,这样才好。

今晚,在18度温度的北风天,我骑着小电驴走在扬帆大道、金海湾大道这些来回八车道的大街大道上,路上没有一个人陪我同行,我感觉路冷清、风很大、身很冷、人孤独,缺乏人间烟火气。

我骑着小电驴来到老街,在街道很窄、摊贩很多的一至五马路、人民路、中山路、新兴街,整条街、整条巷子热热闹闹,满街小食,人来车往,充满人间烟火气,我瞬间感觉很温暖。

当前的钦州城市建成区已经超过100平方公里,城市建成区已经覆盖105万人口。现在的钦州给人感觉城市发展还是比较散,没有形成人口集聚,商业、人气均不旺。

一个城市,一味把城市拓展开去、加速扩张并不见得有多好,若没有效的集聚,就会给人一盘散沙的感觉,人气不旺,商业也难以发展起来。

新城区,由于是扩张、拓展,建设进度不一、开发建设难以统一,有些进度快、有些进度慢,难以一时集聚起来商业发展更多靠城市综合体、商业综合体来支撑,现在钦州的新城区,只形成了吾悦广场和世贸广场两个商圈,其他没能有效形成商圈,对一些小区居民来说极不方便,不能在小区周边完全满足自己吃穿住用行的需求。这不是城市发展的应有之义。

钦州的商业,还是老城区的商业圈比较旺,主要是得益于老城区人口集聚,老街坊老邻居味道老商业,熟悉的味道满满的记忆浓浓的人情,充满了人间烟火气。新城区的商业普遍不行,楼盘开发建设不一,小区居民入住不同,各自独自为战,新城区看到的更多是建设、造城,缺乏更多接地气的实质性内容,人口没能有效集聚起来,导致商业不旺、人气不旺。

城市发展,在我看来,应该具有远近相间相宜、高低错落、大小相间的角度,如果一味求大、求高、求远,缺乏对比,缺少错综有度,肯定是不行的。景物远近可观,楼宇高低错落,道路有大有小,既高大上又接地气,既有层次感又错落有致,这样的城市才有品位、品质。

钦州,在今后,要加快推进新城区的集聚,尤其是白石湖片区和世贸广场的集聚,白石湖有吾悦广场,周边的楼盘更多是在建中,入住率低,世贸广场周边还有留空留白之处,一些楼盘存在烂尾。白石湖片区重点是推进周边楼盘加快进度,完善好各项配套,尤其是要加强教育、医疗等公共服务配套,加速推动人口集聚。世贸广场要加强做好城市留空、留白处的填充,处理处置好烂尾楼,布局好医疗、教育,提升城市居住密度。

 说美食,武利有个美食家叫英俊哥

民以食为天。当前,随着人民生活水平的提高,对美食的要求越来越高。

在钦州看美食,从我的角度,武利镇是一个不可忽略的地方,是我要写的美食之地,这里有我童年时喜欢的味道。

文利、武利、伯劳是一家,“三日一墟”,文武伯轮流坐庄。我是文利镇人,武利墟是我小时候最想逛的街,最想趁的墟。武利街,有我最爱的美食,尤其是市场边角的粉摊饭店,香喷喷的美食让人垂涎欲滴。趁武利墟,别的不敢过多奢望,就奢望在武利镇吃上一碗粉,鲜美可口的汤,粉上面铺上腊味、炸肉、肉肠等美食,热腾腾、香喷喷,吃起来鲜美可口,食过返寻味,至今仍然难以忘记。

我到钦州工作已将近十年,乡音不改,口味不改,依然喜欢武利的美食,记得武利美食的味道,每次从钦州回老家,路过武利时总不忘吃上一碗热粉,配上炸肉、肉肠、腊味等。

武利有个英俊哥,子承父业,从事饮食、卤水、腊味制作几十年,把一件事做到了极致,深得美食之奥妙。十年前,我还在武利镇工作时,自己煮菜手艺不行,下米落锅后,就到英俊哥的摊点买点熟食,买了熟食回来,饭也熟了,农家米饭配上上英俊哥家美味的熟食,简直是绝配,常常让我吃得肚皮滚圆,把自己给吃撑。我就是在武利工作时开始长胖的。

英俊哥的摊点开在五利市场旁边,主营腊味、卤水、熟食,味道正宗,价格地道,童叟无欺,深受顾客欢迎,店面前经常顾客盈门。当时的英俊哥,站在熟食摊前,笑容可掬,热情接待、对待每位顾客。

在灵山武利镇、伯劳镇和浦北北通镇、白石水镇建设钦州城乡融合发展试验区,这是钦州市委、市政府的决策,也是我作为智囊智库担当作为的行动。

再次回到武利,我成为了英俊哥的座上宾,他热情接待了我。此时的英俊哥,是武利商会秘书长,已经由单纯的卖腊味、卤水、熟食拓展为集加工、销售、饭店等为一体的操作,把饮食做成了产业。他的食品加工厂叫俊豪食品加工厂,加工的腊味杠杠的,在餐桌上,他秘制的腊味,尤其是金银引,让我不禁举筷频频,不断夹着腊味往嘴里送,完全不顾及别人的眼光。英俊哥是武利镇私人住宅第一个装电梯,说起为什么要第一个装电梯,他这么解释说“做人经商,树立格局很重要,商人,要有敢为人先的精神,眼界要阔,敢于开拓,看问题办事情有前瞻性,善于建立起标杆。我装电梯,就是这么考虑的,不是为了炫耀什么,而是建立一个格局,我们武利虽然是个乡镇,但不能局限于乡镇的思维。”

武利镇是钦州有名的小吃、美食小镇,食品加工有着悠久的历史,所产的牛吧、金银引等腊味,以及瓜皮等地方土特产深受区内外欢迎。建设钦州城乡融合发展试验区,武利的地位举足轻重,商业发展面临着难得的机遇,站在了新的历史起点上。如何发挥商会作用?如何做大武利镇的食品加工产业?这是最近英俊哥考虑得最多的事情。他和我说,他正加强与武利镇党委、政府以及有关部门的沟通联系,争取在武利镇建立一个食品加工产业区,将武利的食品加工产业做大做强,做成标杆,为建好城乡融合发展试验区做成积极贡献。

英俊哥慈眉善目、和蔼可亲、热情待人,看上去很儒雅,有儒商神韵,给人如沐春风的感觉。探寻其中奥妙,发现英俊哥酷爱书法,天天练字,陶冶情操,是远近闻名的书法好手。字如其人,看他写的字,有水平,深得中国传统文化之美,深得书法之奥妙和技巧,我为他点赞。

期待英俊哥和他的美食事业在建设钦州城乡融合发展试验区有大作为,期待食品加工产业园能够落地,打造成为钦州市乃至广西有名的食品加工产业园,满足人民群众对舌尖上的美味的向往和追求。

 谈谈烂尾楼问题

烂尾楼,极大影响城市的名气和形象。

上世纪九十年代初,北海借着改革开放的春风,利用其沿海开放城市的大好政策,大快上马房地产项目,大量热钱投入房地产建设,导致房地产过热,形成经济泡沫。国家针对房地产过热形成泡沫,及时实施宏观调控,收紧房地产银行贷款政策,北海的房地产马上进入寒冬,很多房地产公司难以为继,出现了烂尾楼,到至今仍有一些烂尾楼没有消化掉,导致北海元气大伤,极大影响了北海作为沿海开放城市的口碑和形象。

缺乏有效的经济实体支撑,过度开发房地产就是死路一条。

在钦州,也有楼盘烂尾的现象。

最早的烂尾楼,在现在的永福西大街,主街道上,权属为原来的半宙制药公司,曾经钦州很有名的一家制药公司,该楼烂尾多年,目前依旧没有得到有效处置,还待在那里遭受风吹日晒雨淋。

在钦州,影响最大的烂尾楼应该是红日大厦。红日大厦老城区繁华地段,人气旺、商业繁荣。我的一个朋友在红日大厦买了一套房,至今这套房还只是骨架,烂尾处置遥遥无期,房地产开发商不知所踪,没有商家愿意接收这个烂摊子。

在市公安局办公楼的背后,有两栋烂尾楼。南珠东大街与扬帆大道交叉路口,有一栋烂尾楼。扬帆大道与金海湾大道交叉处、北部湾建材市场旁,也有一栋烂尾楼。在人和春天背后、松宇时代城旁、红绿灯处,也有两个烂尾的楼盘。

钦州这些烂尾的楼盘,曾经通过拍卖的方式公开处置,但没有商家愿意接手。目前,房地产市场不景气,早已没有前几年销售红红火火的景象,烂尾的楼盘有很多棘手的事情需要处理,烂尾给人留下不好的口碑,在市场前景不够看好的大环境下,商家对其是避而远之。

有朋友和我说,白石湖是钦州未来的城市中心,希望白石湖开发建设的楼盘不要出现烂尾。朋友很担心现在的恒大学府出现烂尾,听说恒大学府年底交付房子的楼房停工了。但我看恒大学府的楼盘应该烂尾不了。朋友也担心在扬帆大道和金海湾大道交叉处、光大天骄御景旁边正待建设的楼盘出现烂尾,这个楼盘有几百亩的面积。毕竟,当前的房地产销售不同往日,处于一个低迷期,尤其是恒大集团事件后,大家对房地产表示了种种担忧。

处置好烂尾楼问题,防止出现新的烂尾楼,是房地产低迷期需要加强的工作。处置好烂尾楼问题,可以为低迷的房地产市场注入一剂强心针,强化市场准入,规范房地产市场,防止出现烂尾楼,进一步展现城市发展形象,维护城市信誉,给予商家更多信心,让更多商家助力城市发展,推动发展落地、落实,满足人民对美好生活的向往。

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2026) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录