博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-10-02 17:20

钦州,工欲善其事必先利其器

近年来,钦州用心用情用力,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“人民城市人民建,人民城市为人民”,做到民有所呼、政有所应、我在行动,成立市城市品质提升行动指挥部,树立工匠精神,由市委主要领导担任总指挥长,牵头抓、亲自抓、有效抓,花大心思不花大价钱,以小切口撬动大变化,以绣花般的巧心、耐心、细心,绣出英雄的品牌、宜居的品质,推动钦州城市品质提升的发生肉眼可见的可喜变化。

国庆节,修葺一新的钦州老街举行开街仪式,在中山路、占鳌巷举行国庆系列活动,市委主要领导参加活动,活动内容丰富,老街热闹非凡,深受街坊和群众的欢迎和点赞,大家纷纷涌向老街,导致人满为患,大家纷纷龙一驿站、文澜巷、第一旅社、中山路、钦州书局、钦˙1934餐厅等新景点打卡晒照,笑脸迎国庆。

在国庆节到来之前,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,并予以发布,劳模精神(劳动精神、工匠精神)是其中的一种伟大精神。

《论语七则》说:“工欲善其事,必先利其器。”意思说:工匠想要使他的工作做好,一定要让工具锋利。俗话也有说“磨刀不误砍柴工”。道理也是一样的。工匠精神,体现了精益求精、高质量发展、效益优先的精神。

钦州建设江海宜居城,推动城市品质提升,必须坚持问题导向、目标导向和结果导向相统一,树立工匠理念,具备工匠情怀,厚植工匠精神,打造工匠品质,成就工匠品牌,经得起历史的检验和人民的考验。工匠精神,可以让江海宜居城更快落地,可以让钦州城市品质提升更见效果,可以让北部湾之心、北部湾之芯、北部湾之星更名副其实,推动钦州成为宜居宜业宜游的滨海新城典范。

壹  坚持精益求精,注重处理细枝末节问题

工匠精神,是精益求精的体现,高度契合高质量发展的内涵和要求。

细节决定成败。对于城市也一样道理。一座城市拓展再大,没有细节上的完善、完美,都是不行的,细节是城市发展的人性化,是城市发展的形实魂。

口袋公园是钦州在处理城市发展细枝末节上的一个创新,取得了显著成效。建设口袋公园,组织各相关部门认领口袋公园建设,在城市空隙见缝插针、见缝插绿,以小见大、积少成多,空白的地方取而代之的是绿地、公园。口袋公园改变的只是城市的一小块绿地、公园,却让城市留空的地方变美、变绿、变亮了,投入的资金又不是很多,小项目形成好气象,带来大变化。

建设环江步道也是钦州城市发展细节处理的创新。以一江两岸为魂,将一至五桥环江步道打通,建设“一江两岸”16_8公里环江步道,远看,“江作青罗带”,一江两岸让整座城市出彩,近看,小桥流水人家,人在画中走,甚是舒心惬意。“一江两岸”人行步道,只是城市的一个细节处理,却让整座城都因江而活了。

推动文旅融合到城市发展中也是近年来钦州城市在细节处理上的一个显著成效。以史为鉴,开创未来,从历史中寻根问魂发展城市,人自信得以城市立。近年来,钦州利用历史文化、红色文化、英雄文化、坭兴陶文化等城市历史,创新打造历史文化街区、红色街区、英雄城市、坭兴陶文创园,创建广西全域旅游示范市,打造滨海休闲中心城市,通过还原、复古、修葺、打造,推动历史映照现实,远观未来,让钦州变得有根有魂更自信了。现在,走进钦州城市,可以看到坭兴陶都一千三百多年的历史底蕴,见证海上丝绸之路贸易港的中国传统文明文化的荣光,体会英雄精神从纸上到看到见以及钦州来源于“钦顺之义”的丰富内涵,感受中国红化腐朽为神奇见证钦州港从无到有成为“南方第二大港”的嬗变已经改革开放春风让钦州发生的翻天覆地可喜变化。

当前,钦州的城市建成区已经超过了100平方公里,形成了江海联动、南北延伸、东西拓展的城市发展大框架,能够满足100万以上人口的居住需求。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”,在钦州完全不是梦想,江海宜居城建设一步步推动“面朝大海、春暖花开”的梦想变成现实,而且这份梦想是更接地气的现实,用更实惠的价格、更优的性价比达成的。钦州房价不高,钦州人热情好客,是充满人情味的城市。

钦州城市建成区足以满足当前和今后一段时间的居住需求,当务之急是抓好城市的细节发展。在城市发展留空、留白和细节末节上做好工作,确保细节处理更妥帖,流通更便畅,人与城市、自然更融合,实现建与住的统一、融合以及和谐。

在城市大框架下看钦州城市发展,下一步,在细节的处理上,要在城市发展集聚上做足功夫,尤其是新城区,存在很多留空的地方,需要及时填充,形成聚合、紧实。无论发展商业,还是完善公共服务,都需要城市发展形成集聚,汇聚人口,集聚资源,提高速度,提升效率。当前,新城区还更多是建城、扩张,城市配套服务相对滞后,需要在集聚上下功夫。同时,钦州还要加强新旧城区、南北城区融合发展和互动。围绕江海宜居,坚持以向海发展为大方向和一江两岸为魂科学布局城市融合发展,处理新旧城区融合发展的问题。以西部陆海新通道的为牵引,在西部陆海新通道视野下,统筹好通江达海发展的城市大方向、巩固好西部陆海新通道后方的基础,处理好南北城区融合发展的问题。

贰  坚持干成且优,有效达成项目建设目标

项目,是稳增长的定盘星,城市发展,必须有项目支撑。

市委、市政府在各种会议上,均把项目建设作为加快发展的重要支撑,市委、市政府主要领导多次在重大会议上强调项目建设对发展的重要性,对项目建设提出了高质量发展要求。2019年,市委、市政府甚至还专门建立形成了服务保障“5+2”重大产业项目工作机制,为项目建设保驾护航。

我们常说经济发展的三驾马车:投资、消费、出口。投资其实从某个方面来看就是项目建设。一座新兴城市的发展,一座城市的新发展,还是得先看项目建设的进展和成效。项目建设多,项目建设推进快,项目建设落地使用,就会对经济发展起到大促进作用。

如何推进项目建设呢?对于钦州城市发展来说,我认为要做好两个方面的工作。一方面,加快项目“动起来”建设力度。签订投资协议与动起来建设是两回事,只有动起来建设,才会产生良好的经济效益和社会效益。我们常看到各种投资促进会、招商会议,动辄签订几千亿、几百亿的项目协议,这些协议还是停留在口头纸面,没有动起来建设,都是一个“0”,只有真正动起来建设,才实现了从“0”开始。所以,要围绕“项目建设”动起来,推动投资落地,实现“零”的开始。对达成意向投资协议的,跟踪落实,做好项目建设前期准备工作;对已经签约落实的项目,谋实推动项目尽早开工建设;对已经开工建设的项目,做好保障服务,加快推进,确保项目顺利推进并建成使用。另一方面,加大“建起来”的力度,尽快形成“1”。待建或在建中的项目,都不是最好的结果,从“0”开始并不等于变成“1”,建起来、投入使用、产生效益,这是投资受惠双方想看到的,也才形成“1”,也是形成无数个“1”叠加累加的前提和基础。围绕“建起来”目标,推动项目尽早、尽快建起来,是项目建设的出发点和落脚点,是钦州城市发展需要强化的目标导向和结果导向。

比如,有朋友向我反映了打通城市断头路的问题,说钦州还有一些街道、道路没有打通,极大影响城市的流通、畅通。道路畅通,既是城市发展的“最先一公里”问题,也是项目建设的“最后一公里”问题,归根结底是项目没有“建起来”,没能形成“1”的良好效果。

项目建设非常讲究时机,拖不得、等不得、慢不得,一错过有利时机,就会错失时和势,导致项目建设陷入被动局面,最终形成烂尾工程。树立市场为导向,加强效率、效益评价,加强投资、加快建设,让投资尽快动起来,让项目尽快建起来,才会产生最佳的经济效益和社会效益。

这个是钦州在城市发展上需要强化的一个导向。

叁  加强公共服务,尽快形成市民满意结果

城市,首要的条件是满足人的居住需要、生活需要。

为什么越来越多的人选择到城市居住?关键的一个考虑就是城市提供更多、更好、更优的公共服务,为吃穿住用行等方面提供了种种便利,提升了公共服务的获得感、幸福感、安全感,城市让生活更便捷、更美好。

城市发展,从决策者、执政者的角度看来,就是有效达成宜居宜业的典型示范,满足人民群众对城市美好生活的向往和追求。

当前,市民在城市居住,最关心的是什么问题呢?除了吃穿住用行的便捷、便利外,最关心的无非是居住、教育、医疗、就业等问题,社区服务和小区物业,孩子的教育,医疗健康的保障,就业收入的满足等。“群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,发挥社会主义制度的优越性,关键看人民群众的地位提升,而人民群众地位的提升,往往又从公共服务的获得感、幸福感、安全感中体现。

加强公共服务,提供公平、均等公共服务,提升公共服务质量和水平,就是钦州推进城市发展的一项重要工作,是城市高质量发展的重要保障。

8月底召开中国共产党钦州市第六次代表大会,擘画了“十四五”规划钦州的宏伟蓝图,为今后五年钦州的发展指明了方向。“江海宜居城”是钦州城市发展的目标,加快建设更高品质的宜居城和北部湾沿海教育中心、医疗中心以及加快提高人民幸福生活水平是十项重点工作之四项重点,体现的就是一种提升公共服务获得感、幸福感、安全感的是施政导向。政有所指,我有所为,中国共产党第六次代表大会精神,关键在贯彻落实,把宏伟蓝图变成自己的目标和行动,落实到个人的岗位、工作、事业中。有大局才有格局,有国才有家,推动钦州城市发展出彩,成全个人发展。

民生连着民心。放眼广西,钦州的教育、医疗在广西北部湾沿海地区是最有底蕴、最具实力的,但跳出广西,与一些地区的教育、医疗比较,比如衡水教育、三明医改,钦州的教育、医疗就还存在不少短板和不足,没有任何值得骄傲自满的地方。教育医疗是钦州提升公共服务的相对优势,也是未来城市发展的倚重方向。钦州要通过加强公共服务,补齐夯实公共服务短板,提高公共服务质量和水平,提升群众获得感、幸福感、安全感,落实好“以人民为中心”的发展思想,体现“人民城市人民建,人民城市为人民”的发展理念,形成市民满意的目标和效果,以民生的大改善推动城市的大发展。

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录