博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-09-30 11:47

立足钦州个例,谈一谈未来商业发展趋势



今天,在这里立足钦州商业的个例,谈一下未来商业的发展趋势,也可以说是商业发展形态。当然,更多是抛砖引玉的角度,我的认识还是相对肤浅的,更多是一种感性认识,一种个人判断,缺乏更深层次的思考和调研。

那么,未来的商业形态是怎样的呢?

首先一个,在我的判断里,未来的消费会现更多个性化消费需求。这是一个大趋势。随着工业体系的不断完善、科技的日益发达以及分工的密分细化,个性化的需求将得到更大满足。未来的社会,价值更加多元化,个人具有不同的价值需求,为此衍生产生不同的消费诉求点,推动消费个性化需求大幅飙升,为供给提供了无限需求。这是商业发展的一个大方向。在需求引领供给的趋势下,未来的商业,必须善于围绕顾客消费需求抓好供给落实,单纯的流水线作业就不能适应和满足未来的消费需要了。

顾客是上帝。根据顾客的要求,努力提供个性化产品、个性化服务,让顾客满意,这个是商家未来布局商业的首要考虑。只有把这个问题先解决好,只要把这个问题落实好,商业才有发展前途,才能在市场上占据主动权。

其次,未来的商业模式,生产厂商会更多直接面对消费者,减少中间商赚差价。减少销售渠道和销售过程的成本,将是未来商业发展的趋势。随着信息技术和网络普及以及物流通达,为减少中间渠道提供了实现途径。中间商,在过去物流不发达、信息滞后的年代,确实有存在的必要,通过中间商畅通销售渠道,畅通产品销售,达成共赢。今后,随着信息技术和物流交通的畅通发达,生产者与消费者之间可以直接实现供需对接,减少中间商增加的成本,让生产者和消费者实现双赢。

再次,未来的商业,连锁将是一种大趋势。当然,这针对的是居民日常消费品和服务。通过加入连锁,利用强大的物流配送体系,达成降低成本目标,让消费者可以享受多物美价廉的日常消费品和服务。近些年,在钦州,开了很多家美宜佳超市,这个是小型超市,主要布局在经济要道和居民小区,注重居家服务,辐射的范围虽然不大,但很受消费者欢迎。美宜佳超市在北防地区已经开了超过一百家。在文峰路,我看到有两家美宜佳超市靠得很近。美宜佳超市为什么受顾客欢迎?加入的商家为什么不断?这其实代表着未来一种商业发展趋势,打造小而全的居民生活用品店,满足居民就地就近就便消费需求。连锁,有品牌保证,总比小店铺和士多店消费让人放心。

最后,未来的商业发展会更加集聚。集聚可以有效降低成本,汇聚客流。商业形成集聚有两个条件,一个就是人口多、另一个是辐射范围广。在钦州,我观察,商业集聚比较好的是年年丰周边的商业生态,这里是老城区,有多年发展基础,人口和商业比较集聚。当然,当前钦州的商业明星是吾悦广场,汇聚了钦州商业的顶流和担当,党目前吾悦广场不能算是人气旺。为什么呢?主要是吾悦广场位于新城区,周边居住的人群还不算多,周边的很多楼盘在建,还没有交付,没有多少人入住,与老城区年年丰商圈距离不远,从就近就地就便消费的角度看,辐射的范围不够广。有朋友对我说,吾悦广场的东西卖得相对贵些,世贸广场的相对便宜。虽然吾悦广场商业范围覆盖面要广,但世贸广场靠近城市中心,辐射人口和范围比吾悦广,符合就地就近就便消费需求,在成本上比吾悦更有优势。

昨天黄昏,我专程转了一圈东盟小商品城。与刚开业小商品城热火朝天的场面相比,现在的东盟小商品城一片冷清,甚至说破败也不为过。整个小商品城没有几个人,经营的店铺不多,门可罗雀。在我认为,东盟小商品城位于城市边沿,周边没有什么楼盘,居住的人口不多,交通不便,没有就地就近就便的前提,顾客不可能为了买样东西跑去这么一个吊脚的地方。这也造成了东盟小商品城今天发展的窘境。

同时,还要注意的一个重要因素是,新冠肺炎疫情发生后,改变了人类经济社会活动的轨迹,对商业造成了极为不利的影响。在新冠肺炎常态化防控的大环境下,商业发展必须作出改变、实施创新,没有改变,没有创新,就只有死路一条。如何改变?要对焦疫情常态化防控之被动抓好商业发展之主动,精准细化是必须的考虑,没有精准细化,就很难在常态化防控疫情下推动商业新发展。

在回首商业发展的历史,过去,通街手电销售店经营店,现在,很难在大街上找到收集销售店经营店了;现在,酒店经营,采取的更多是连锁方式,自家开的小旅店、小旅馆没有生存空间了;过去,流行去KTV唱歌、去音乐餐吧吃饭、去咖啡厅休闲,现在,KTV已经越来越少人,音乐餐吧生存艰难,名典、上岛咖啡退出钦州的市场,在维持经营的咖啡厅越来越少……商业在颠覆、在发展、在演变。必须正视、适应这个演变,站在时代潮流,及时作出改变。在微电商、网络带货大行其道的今天,如何找准商业的发展趋势和定位?需要好好研究,精准对接,迅速落实,经商的人会比我这个门外汉更懂。

市场,瞬息万变,“手快有,手慢冇”,成功往往在瞬息之间成就,也在瞬息之间失去,一眨眼功夫,一切已经不同。

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(49262) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录