博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-30 00:22

钦州,舌尖上的美食

























有几个外地的朋友打算来钦州玩,除了问我旅游的好去处外,还问我钦州有哪些美食。

现在,国庆假期准备来临。在这里和朋友们分享一下钦州的美食,让更多想来钦州旅游的外地朋友在钦州玩得开心,也吃得开心。当然,在这里写钦州美食,更多是一种抛砖引玉的做法,说得不一定对,说得不对的地方请父老乡亲们批评、指正和补充。

壹  早餐

一日三餐,早餐最关键,娃娃成长,从早餐抓起。我们也常说:“早餐要吃得像皇帝,中午要吃得像平民,晚上要吃得像乞丐。”其实里面的意思就是,早餐吃得像皇帝,意思就是说早餐要吃得有营养。

钦州的早餐吃什么好呢?

像二叔,早上起来吃碗粥,就是早餐的标配。在钦州去哪里吃一碗粥好呢?二叔早餐喜欢去富民路上的番薯粥店吃一碗白粥。这碗白粥不便宜,一般八块钱,这八块钱里面包含一份自选的菜,有肉的,咸菜任意选。富民路番薯粥摊的这碗粥,煮得和我小时候柴火烧大镬粥是一样的,很香,正合我意,让我吃过返寻味。钦州人一般喜欢吃番薯粥。为什么喜欢吃番薯粥呢?光吃白粥不经饿,加上番薯煲粥,本地话叫更抵肚饥。过去,吃了早餐,要干活几个钟头,干活要花力气,尤其是出海打渔的人,只吃白粥很快肚饥,很快没有力气干活。

当然,早餐吃粥,热粥难吃,钦州人早餐更多选择吃一碗粉,粉是早餐的标配。钦州人喜欢吃什么粉呢?猪脚粉是钦州的标配,猪脚粉对于钦州人来说,是“食一碗猪脚粉,神仙也打滚”。在钦州,我吃过翠香园、七嫂、一点五马路、二马路、电厂等猪脚粉,这几种猪脚粉,我相对喜欢电厂猪脚粉,喜欢的原因是它不油腻,其他几种猪脚粉都相对油腻些,我不喜欢吃油腻的东西。翠香园猪脚粉以自家销售为主,我知道有两家店,主要在扬帆大道线上或边头,周末的时候非常多人去吃的,味道挺吻合钦州人的口味;七嫂猪脚粉有点连锁店的味道,主要布局在居民区和小街小巷,我认识的一个朋友加盟了七嫂猪脚粉店,猪脚由七嫂配送;一点五马路、二马路猪脚粉店在老街,主要是做夜宵,白天是吃不到的;电厂猪脚粉的环境稍微差了些,我有些嫌弃,好在交通方便,店址在子材西大街上,四桥附近,但猪脚的味道是杠杠的。当前,钦州的猪脚粉还是一种百家争鸣、百家齐放的方式,没有做大做强,都在小打小闹,但满足了一方民生的不同饮食需求,也算是当地人的一种口福了。

除了猪脚粉外,在钦州,还有几家有名的粉店,一家是当当石磨粉,一家是三叉记,两家已经形成了连锁经营模式。当当石磨粉形成连锁店相对久些,在钦州已经开有多家连锁店,在我认知范围内,新兴路、新华路、文峰路、银河街、中地小区等均开有店面,在城中南市场附近的店面不做了,主打石磨粉。三叉记是近两年冒出来的连锁店,主打独特秘制叉烧,店面商标特别醒目,亮化做得特别好,装修带有怀旧味道,我知道在新华路、文峰南路、富民路、鸿发市场边有三叉记的店面。大力发展旅游业,打造具有地方特色的连锁饮食店,在以后将更多成为钦州的标配,也应该是钦州大力发展旅游业,推动旅游与饮食结合的努力方向。猪脚粉做大做强也必须走这种模式。

如果,有饮早茶的习惯的话,当然也包括夜茶,可以选择的茶楼有:贵人轩、白海豚酒店、悦岭南、正斗茶楼。贵人轩在三沿广场周边,悦岭南在三沿广场和扬帆大道开有店面,正斗茶楼在世纪新城附近,白海豚酒店在三沿广场附近。

贰  中餐

中餐,对旅游、旅途上的人来说,更多是为了填充肚子,对美食的要求相对较低,加上时间也不充裕,简单吃、吃简单,管饱就好。

如果是这样,选择大排档吃饭或套餐是最佳方式。

在钦州,吃海鲜是一种标配。若是在海边,比如在钦州港或者是三娘湾,可以选择买海鲜加工的方式,在钦州港农贸市场上或者海鲜收购点上购买海鲜,拿到大排档加工。这样,既能吃到正宗的海鲜,也实惠,不用担心吃了天价的海鲜,导致被宰。如果是在钦州城区,想吃海鲜的话,可以到鸿发市场或者东风市场买海鲜,就近在周边的大排档加工,也是不贵的。我和一帮朋友,在鸿发市场一楼买海鲜,二楼加工吃饭,每个人花不到一百块钱,海鲜吃得肚皮滚圆。

如果想把海鲜留晚上吃,中午只想吃个简单的套餐,吃鹅不错。在钦州,吃鹅是一种趋势,在钦州,有深井烧鹅、鹅鲜生、脆皮烧鹅饭等套餐,还有醉鹅连锁店。有首歌写:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”吃鹅,体现了一种昂扬向上的精气神。

若不想吃鹅,可以吃鸡。在钦州,大富烧鸡不错。在钦州,大富烧鸡已经形成了连锁模式,大富烧鸡在钦州有四家店,一家在蓬莱大道,一家在钦州湾大道,一家在扬帆大道,一家在幼儿师范高等专科学校附近,也就是旧钦州学院旁。除了美味的烧鸡外,还有其他菜肴可点。

若既不想吃鹅,也不想吃鸡,可以选择吃狗肉,晚叔狗肉不错,大排档消费,钦州人很多选择吃晚叔狗肉。想吃牛,可以吃黄牛仔,在环城路,吃牛杂,东升市场旁边有间大众牛杂店不错,凉拌牛杂是特色,价格不贵。作为农村人,我平常都是以猪肉为主食,喜欢吃猪肉的朋友,板城猪杂煲味道很不错,在东升市场和子材西大街有店面,大排档消费,天天打折,可以尝试一下。

叁  晚餐

晚上,忙完所有的事情,看完所有的风景,可以好好停下来,享受美好生活,来一份精致美味的晚餐。晚餐,是享受生活的开始。

在钦州,晚餐怎么少得了海鲜呢?钦州哪里吃海鲜好?

在这里,我推介四家在钦州算得上名气的海鲜酒家。当然这个是我个人的认知,不代表大众观点。

第一家是东场丁叔海鲜酒楼。丁叔是东场人,以前在东场开店,现在在钦州有两家店,证明海鲜厨艺不简单,一家在富民路边,另一家在南珠东大街边,东场的红花青蟹汤特别有名,不知是不是出之丁叔之手。东场丁叔海鲜酒楼属于大排档消费,价格接地气,烹制海鲜有特色,能让人尝到钦州海鲜之美、之妙、之鲜。

第二家是天鹰海鲜城。天鹰海鲜城主要以蒸汽海鲜为主,不在于厨艺的精美,而在于烹制海鲜厨具之独特,还原海鲜之原味,体现“自己动手、丰衣足食”之快乐,缺点是海鲜烹制千篇一律,味道缺乏变化。天鹰海鲜城在钦州有三家店,一家在梦园广场边,一家在白石湖畔,一家在子材西大街。天鹰海鲜城吃海鲜的好处是海鲜任君选择,现称现卖,便贵在于个人把握,不存在宰客行为,可以吃得踏实放心。

第三家是生辉海鲜城。生辉海鲜城在钦州有两家,文峰南路尽头处有一家,钦北区环城路口有一家,生辉海鲜城规模相对较大,是钦州人置办酒席考虑之地,在钦州开店的历史比较久,价格相对公道,也不算贵。我吃过几次,买单时并不算贵。

第四家是金港壹号海鲜城,今年新开业的。刚开业不久,同学约去吃一次,味道不错,但不知道价格如何。没有开业之前,金港壹号海鲜城在钦州做广告是下血本的,我见在二桥头有其大型户外广告,还有其他广告模式在城区轰炸,有金港壹号海鲜城广告无处不在的感觉。

肆  夜宵

旅游总是与美食分不开的,旅游过程除了看美景,就是放肆地吃美食的过程。夜宵是美食的精华,也是深入了解一座城市的有效方式。

钦州是一座热情的城市,来到钦州,怎么缺得了夜宵呢?没夜宵不生活,吃夜宵是常态。

钦州是“中***蚝之乡”,吃大蚝是钦州的标配,吃大蚝最好去夜宵店摊。在钦州夜宵摊吃大蚝,我推介几个地方,一个是新兴路,靠近一桥附近,这些烧烤店主推大蚝的非常多,在烤大蚝上相对精、专,缺点是路边,不便于停车;一个是八大场馆烧烤摊,这里烧烤摊成片,有停车场,可选的烧烤比较多,但主打大蚝的摊点少,实施的是全方位烧烤;一个是鸿发市场周边烧烤摊点,这里有多家是以烤大蚝为主的烧烤摊点,也有很多小食,很多小姐姐经常相约到这里烤大蚝吃夜宵。

当然,晚餐若喝多酒了,夜宵想来一碗热腾腾的粥解酒。旧汽车总站班车出口处的粥摊,以红鱼粥为主,味道不错,夜宵很多人在那里觅食。像二叔这样喜欢吃咸菜白粥的,可以到三沿广场附近,有家钦北人开的粥店煮的粥不错,点上一锅生滚白粥,炒一碟钦州瓜皮,是绝配,吃起来相当舒服。还有一家三十年粥店,在新兴路和鸿发市场有店面,煮的粥也是非常不错的,体现了煮粥的坚持和专业。还有一种功能粥说法,非常实惠,我知在板岭路和富民路附近有功能粥店,煮的功能粥不错,很多人去吃。

当然,想在晚上吃粉的话,上面的早餐选择也可以作为夜宵选择,如当当石磨粉、三叉记、一点五马路猪脚粉、二马路猪脚粉等店面,是营业到深夜的。

暂说这些,各位喜欢的下篇再续。

 

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(4982) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录