博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-09-27 15:05

创业创新创造好,千军万马闯市场

我农民出身,从山旮旯里走出来,虽然学的是经济学方面的知识,但更多是纸上谈兵,很多时候有贼心没贼胆,在创业创造创新上胆小怕事,不得不做个安稳的打工人。当然,在缺钱花时,冒过冲动的赚钱的想法,这个时候往往选择走“捷径”,想着贪个小便宜,不成想“偷鸡不成蚀把米”,最终走“捷径”变成了走“绝境”,让自己陷入更为尴尬的经济窘境之中。

赚钱、发财,时刻有“天上不会无缘无故掉馅饼”的清醒,尊重经济规律,脚踏实地创业创新创造,用努力的付出收获丰硕的成果,不一味想着走捷径。

钦州是后发展地区,落后地区,发展是执政兴国的第一要务。发展经济,没有捷径走,不仅仅是一切行动听指挥,更要全体人民齐行动,积极响应号召,不等不靠,马上就办,起而行之,千军万马闯市场。

有人说,道路严重制约了钦州的发展。钦州的道路没有修好,所谓“要想富,先修路”,没有好的道路,怎么发展?道路当然是影响钦州发展的一个重要问题,但发展不是水到渠成,不是万事俱备、只欠东风,而是无中生有、攻坚克难、迎难而上,是排除万难、争取胜利。说道路阻碍钦州发展、有路钦州才能发展的,其心路是才是阻碍钦州发展的深层次原因,内心的障碍和固有藩篱处处为钦州发展设障,形成了无形之道,阻碍了进取、创新、创造、发展。必须打破阻碍钦州发展的心路束缚,才能畅通经济发展的快车道。

就业是当前钦州的最大民生,人口红利是钦州要利用好的关键因素。钦州有超过80万人口外出打工,这是推动钦州实现千军万马闯市场的基础和中坚力量,是钦州创业创新创造发展需要借用好的力量。要采取有效措施,努力在钦州形成良好的创业创新创造氛围,鼓励更多的人创业创新创造,形成更多的人自主创业,激发基层首创精神,有效留住人口,带动、带来更多就业,破解钦州就业这个最大的民生。

在这里,要形成创业创新创造好氛围,达成千军万马涌入闯市场的目标,我觉得至少需要树立以下几方面的意识。

①要具备老板意识,即使只是打工人

不是老板不重要,重要的是要有老板的意识。

这个是钦州很多打工人的硬伤。在外打工了几年、十几年、二十几年,还是打工人里面普通的一员,没有明显的进步。这样不行,这样的打死工、死打工。

打工只能一时,不能一世,在打工时,要时刻想着进步,不要总想着做一名普通的打工仔,要站在老板的立场和角度看问题办事情,有想法地打工,推动自己不断进步。

“不想当元帅的士兵不是好士兵”,同理,“不想当老板的打工者不是好的打工者”,打工,在老板处,他希望你创造更多的价值,实现物有所值、物有超值。若你只想做个普通的打工人,意味着不想进步,一个不想进步的人,让老板慢慢感觉不到物有所值,更不用说物有超值了,最终会被时代潮流淹没、淘汰。

钦州出外打工者,更多是农村出身,更多是立足于打工者的思维,这样是不行的。不管文化不高、不管身份低微,一定要有老板的意识,有当老板的思想和念头,站在老板角度想问题办事情。

没有谁是天生当老板的。很多老板也是打工者出身,但他们有老板的意识,在积累了足够的经验、人脉等后,时机成熟,自主创业,一手一脚、一步一步做起个人的事业。

我的一个老表,小学没有毕业,算不上有知识有文化,去广东打工前一无所有,打的是泥水工,工作又苦又累,但他打工有想法,心里装着一个老板梦,时刻想着自己当老板。打工十几年后,他当上了老板,在广东开了装修材料厂子,买了房买了车,过上了富裕富足的生活。

社会是最好的大学,三百六十行,行行出状元。打工人,要有当老板的梦想,要采取当老板的行动,这样打工,才是最有意义的。

②要具备投资意识,即使只是炒股

投资,体现的是资本运作。

即使只是炒股,也要树立投资意识,从资本运作的角度出发考虑,才能让钱生钱、利滚利。

就算投资失败,也能“吃一堑长一智”,获取经验教训,免得以后再犯、重蹈覆辙。

炒股,从概念上不是投资运作,只是玩儿,是耍“流氓”,打“游击”,体现的是打得赢就打、打不赢就跑。但资金一旦投入资本市场,就会被资本“割韭菜”的,不是你想来就来、想走就走的,当然,不计较盈利、不注重亏损的除外。但资金投放市场,不就是逐利而为吗?有谁不想赚钱的?

在钦州很多人的意识里,没有资本意识。听说买股票赚钱,信以为真,一窝蜂涌,听说买基金赚钱,信以为真,一窝蜂涌。把钱投入市场,没有自己的基本判断,没有投资的概念和想法,钱没能生钱,还亏了,被资本割了韭菜,得不偿失。

一旦你决定把资金投入市场,就要树立投资的意识,这个是进入市场的前提,也要有应有的判断。没有投资意识作为市场准入的判断基础,建议还是不要趟市场这趟“浑水”,几个小钱会被庞大的资本市场“割韭菜”的,被割时连个泡都不冒、连个影都不留。

③要具备眼界意识,即使只是无名小卒

眼界决定境界,格局决定成败。眼界是做人、做事的格局。有了眼界,有了格局,即使你是无名小卒,也会一步步爬升。

我们常说“做正确的事远比正确做事重要”“方向对了,就成功了大半”说的也都是这样的道理,体现的是做人、做事的格局。

资本,做的是格局。有了眼界,有了格局,相当于你有了与资本较量的本领本事。

眼界是目之所向、聚焦所在。

创业,聚焦点在什么地方?资本投入市场,诉求点在哪里?打工人,如何实现从打工人向老板的嬗变?在心里,要有清晰的思路和达成的路径,笃定前行。

市场,充满欲望、充满诱惑,既遍地黄金,也遍地荆棘,弄得好,“日进斗金”,弄不好,“伤痕累累”,做市场“靠谱的人”很重要。

眼界,让你一目了然、成竹在胸,趋利避害,做“靠谱的人”,懂得如何趟市场这趟浑水,有效达成目的、目标。

④要具备创业意识,即使输得一无所有

创业,起点再低,也是老板。就业,起点再高,也是打工人。

目前,主导钦州人的思维是“就业”,不是“创业”,导致全社会创业创新创造氛围不浓,这也是钦州经济社会发展不够生机勃发的根源所在。

就业,从看问题办事情的角度出发,属于底线思维,底线思维只是巩固基本、保证根本,提高不了上限,无法繁荣钦州发展。

思路决定出路,创业成就事业。要想成就事业、做大事业,必须强化创业创新创造。当然,这个创业创新创造,是尊重事物发展客观规律下的行为,是发挥主观能动性,主观能动性有效影响客观事物的正确行动。

“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,虎父无犬子,一代的基础、基因,决定着二代的质量和水平,所谓“物以类聚、人以群分”就是这个道理。钦州是农业大市,更多的人出身“农一代”。这个是强化创业意识的重点。农一代从农村走出来,必须快速破除小农意识,变成“创一代”“富一代”。

只有更多“农一代”变为“创一代”“富一代”,才能形成并厚实钦州大众创业万众创新的良好氛围和基础,在钦州形成大众创业万众创新的局面,钦州的发展才好,钦州的未来才好。

譬如二叔,也是需要大力改造的“农一代”,要争取成为“创一代”“富一代”,不能光纸上谈兵。在此与诸位共勉。

二叔钦州说事,与君歌一曲,请君为我倾耳听,以文载道,欢迎合作。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录