博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-08-03 17:15

钦州发展,既要远谋,更要近虑



对于钦州未来的发展,我是充满信心的,我相信钦州一定能、肯定行。

但是,所谓人无远虑,必有近忧”,钦州发展,还是要更多从“生于忧患,死于安乐”的角度,对标对表高质量发展的要求,正视缺点,矫正不足,保障有速度发展的前提下,确保发展的高质量,促使钦州发展蹄疾步稳、稳步向前。

所以,我认为钦州发展,必须既要远谋,更要近虑。如何是钦州发展的远谋近虑呢?在此发展一下个人看法。

首先一个,我认为必须把绿色发展、生态优先的理念挺在前。这是我们钦州在谋求发展上必须强化、深化的认识。绿色是我们发展的底气,也是我们发展的底蕴,是我们谋求发展“成也萧何,败也萧何”的决定所在。钦州的发展,不能再走过去那种传统发展的道路,不能以牺牲环境的代价来谋求发展,“带血的GDP”这条路行不通。我们必须树立新发展理念,新发展理念不仅仅是发展理念的创新,更是以人民为中心的贯彻落实,强调的是人与自然的和谐共生,强调的是绿色发展、生态优先。“生态优势金不换”是我们谋发展、抓发展、推发展的前提,我们要利用好“生态优势金不换”优势,在确保“生态优势金不换”的前提下,贯彻落实好“两山论”,将良好的生态优势转化为经济优势。

其次一个,就是要念好发展之碳达峰、碳中和的紧箍咒。人类只有一个地球,在人类命运共同体的发展理念下,推动发展面临着日趋严紧的环境形势,必须念好“碳达峰、碳中和”紧箍咒。我国作为负责任的大国,已经向联合国作出了“2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和”的承诺,正在统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,研究制定出台2030年碳达峰行动方案,减碳减排已经是趋势和必然。钦州发展,必须放在这个碳达峰、碳中和的大环境中考虑。只有从碳达峰、碳中和角度充分考虑发展,先念好发展的紧箍咒,让发展有规有矩,方能形成目标之方圆,形成可持续的发展、高质量的发展。尤其是当前形成的一些产业,如石化、造纸、能源等行业,对标对表碳达峰、碳中和,我们如何构建产业集群厚实绿色发展底蕴,如何推进产业转型升级适应形势变化,如何建立园区循环经济体系提升经济社会发展综合效益,需要谋在前、做在先、落到地,满足可持续发展要求。

再次一个,必须坚持创新驱动发展。工业强则钦州强,产业兴则钦州兴。钦州作为后发展地区,目前处于工业起步发展的阶段,发展更多是“无中生有”,但亟待加快发展的钦州面临更多是“落后就要挨打”“热脸贴冷屁股”的尴尬局面,发展是难上加难的事情。我们钦州要想在发展上有新作为,必须树立创造性思维,坚持创新引领,以创新驱动发展。推动帮钦州发展破题,必须先推动思想破冰。改革开放正是得益于思想上的大解放,才形成了黄金万两加快发展的生动局面。钦州的发展,必须先是思想的解放,只有思想解放了,才能打开发展的无限空间,推动发展之生动活泼。思想解放不是无的放矢,而是对时和势的正确把握,是顺势而为、乘势而上的积极作为。所以,我们钦州要树立创造性思维对标对表时和势,既创造性描绘发展之“规矩”和“方圆”,更要提高抓落实的硬功实功,形成抓落实的自觉性、科学性、创造性和实效性,为创新驱动发展注入澎湃动力。

最后,必须树立大局意识。发展不是两军对垒、你死我伤,不是“一山不容二虎”,没有大局意识,在发展上只会越走越狭隘,最后走进了死胡同。发展是大家合作、一同发展、共同成全,在发展上必须走出“小我”之私,树立良好的大局意识,放大格局、拔高高度,营造“大我”胸怀,在发展上广泛合作,团结一切可以团结的人,调动一切可以调动的积极因素,利用一切可以为我所用的资源和要素,走合作共赢的康庄发展大道,方能让发展全盘驱动、高山流水、琴瑟相和,形成美美与共的生动发展局面。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1401) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录