博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-07-20 17:28

从人民需要出发,坚持房子是用来住的、不是用来炒的



最近,看到新闻,说广发银行宜兴支行申请冻结宜兴市恒誉置业有限公司、恒大地产集团银行存款1.32亿元。宜兴市恒誉置业有限公司与广发银行宜兴支行项目贷款1.32亿元到期还款日为2022年3月27日。为何广发银行在贷款还款日没有到来之前就急着请求冻结宜兴恒誉置业有限公司、恒大地产集团有限公司银行存款1.32亿元?个中原因耐人寻味。

在我认为,银行不会无缘无故在贷款未到期之前要求贷款方提前还款,肯定是贷款方触犯了贷款合同的有关条款,导致银行方不得不采取措施,蚊子是不会叮无缝的蛋。当然,究竟内幕如何,只有当事人知道,我们吃瓜群众,只不过多一些谈资而已。

近年来,地产企业普遍高负债。一方面,房地产价格高居不下,成为暴利行业。另一方面,房地产疯狂负债,仅排名全国前十的大房企就负债超过了十几万亿,占中国的GDP超过了10%。为何会这样子?房地产企业为了追逐高利润,疯狂扩张、盲目扩张,导致债务远远超出自己资金、资本可以承受的范围,远远超出了还款能力范围。扩张就意味着申请更多的银行贷款,意味着更多的热钱投入。更多的热钱投入房地产业,也影响了资金、资本对实体经济的投入,导致这个经济脱实向虚,实体经济无法做大做强。

中国古话有说“过犹不及”,提倡中庸之道。中庸之道讲究平衡,有它的道理、哲理。当前,我们坚持稳中求进工作总基调,确保在稳的基础上实现进、谋求快,推动经济高质量发展。房地产的疯狂扩张,从一边高房价和另一边高负债的角度看,可以说背离了稳中求进工作总基调的要求,若任由房地产业这样疯狂发展下去,经济发展必须会出现大问题,形成一系列的连锁反应,社会也跟着发生大问题。美国的次贷危机,就是由于房地产问题引发的危机,北海市上世纪九十年代末同样也因为房地产业泡沫出现了问题,影响了经济的发展,血的教训依旧历历在目。我们在向前谋求发展的记忆中,不能“好了伤疤忘了疼”,要善于学习借鉴先进经验,也要不断吸取惨痛的教训,警惕陷入陷阱。

近年来,银行收缩银根,收紧贷款,争取贷款越来越难。这是大势所趋,是金融部门认真贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”发展理念,努力打赢金融风险攻坚战的重要措施。由于房地产市场融资环境日益趋紧,房地产商在难以争取贷款的情况下,不得不采取低价售楼政策,加快资金回笼,及时偿还贷款和利息。

在我们钦州,由于资金链断裂,几个房地产企业开发的楼盘烂尾,法院强制执行,但没有人愿意接手,烂尾楼盘出现了流拍。推动经济高质量发展,必须警惕房地产引起的“黑天鹅”“灰犀牛”事件。

房地产不可能一直无底线地开发建设下去。当前中国不缺房子,缺的是把实体经济做大做强起来。“房子是用来住的,不是用来炒的”,房子不立足于“住”这个前提,房地产开发就失去了它的意义。

开发房地产最终目的就是为了满足人民需要。这个人民需要,既要考虑潜在的需求,人民群众有充足的买房意愿,更要考虑人民群众的实际需求和购买能力,有买得起房子的前提。

在钦州,人民对美好生活的向往和发展不充分不平衡的问题相当凸显。我们钦州是一个劳务输出大市,外出务工人员多,人民对美好生活的向往首要表现的就是实现“家门口就业”。满足钦州人就地就近就便就业就是我们发展的首要目标,发展经济是钦州第一要务,是解决一切问题的关键。必须大力发展壮大实体经济,只有经济发展了,实体经济壮大了,才能满足更多人就地就近就便就业的问题,更多的人实现家门口就业,口袋有钱了,才有购房的愿望,才有钱购买房子,实现在城市生活的梦想。人民群众口袋有钱了,房地产市场才充满商机。

有人会问:“出外打工不一样可以赚钱买房子吗?”我想问你,假如你长期在外打工,你会选择在钦州买房吗?买房的目的是为了居住,若更多的时间是在外地打工,为什么要选择在钦州买房?让房子长期闲置?有必要吗?……尽量站在对方的角度考虑问题,就会得到一致的答案。

经济发展了,实体经济做大做强了,更多钦州人就地就近就便实现了“家门口就业”,择一城终老,把家安在钦州,让城市照亮生活。若更多的钦州人是出门在外、奔波在外,经常因为工作身无定所,必定导致居无定所,生出“何处是我家”之感叹。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2776) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录