博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-07-14 18:32

推动高中教育高质量发展,提升钦州城市发展品质



城市化已经是当前社会发展主流,我们国家城市化率已经超过了60%,在我们钦州,城市化率达到了42%。更多的人选择进城,让城市点亮美好生活。更多的人进城之后,如何加强和改进教育是一件非常迫切的事情,也是广大人民群众特别关心关注的事情。

目前,我们的教育存在着“两头小中间粗”的问题,为什么说“两头小中间粗”呢?主要是针对大学前的教育来说的。“两头小”就是说幼儿教育和高中教育跟不上形势发展需要,“中间粗”指的是九年义务教育保证了适龄儿童人人有书读。由于九年义务教育得到国家保障,家长对这个不用过于操心、担心,但幼儿教育和高中教育不在九年义务教育范围内,幼儿教育和高中教育资源有限,无法满足孩子们成长、成才需要,家长们操心自己的孩子无法接受更好的教育,尤其是高中教育。

有几个家长向我反映,其孩子正在读初中,成绩不好,忧心忡忡,担心孩子考不上高中,没有书读。现在的一些家庭,买房看重学区房,处于好的学区,房子就算贵些,也咬牙买下来,目的就是为了让孩子有好的学校读书。为了孩子,父母在买房上也是拼了。教育不均衡,教育发展不平衡,于是也就产生了学区房的说法。

当前的幼儿教育,虽然公立幼儿园无法满足幼儿教育需要,好在有很多私立幼儿园存在,私立幼儿园收费、教育、服务等和公立幼儿园相比差不多甚至可以说更优,丰富了选择,满足了人民对幼儿教育的需求。在幼儿教育这方面家长不用过多操心、担心,就近就便送读就好。

但是高中教育和幼儿教育不同,高中阶段是孩子成长的重要阶段,这个阶段的选择很关键,选择不好,很有可能会误了孩子的成长、成才。当前大环境下,孩子完成九年义务教育后,读高中是主流,是大趋势,再不是二叔读书的那个年代,成绩好的初中生都报读师范和中专,很少报读高中。

高中教育非常重要,也非常关键。家长选择让孩子读高中,更多是选择公立高中,实在迫不得已才会选择私立高中。目前,公立高中招生指标存在僧多粥少现象,能够满足一半的初中生升高中就算是阿弥陀佛了,有大部分初中生只能选择读职校、技校、中专等,实在不得已,也会有家长送孩子读私立高中,但这些私立高中,由于优质生源难以得到保障,要教育好不是一件容易的事情,收费便宜的教育质量存在隐忧,不利于孩子的成长、成才,教育质量好的收费贵,平常家庭负担不起。

我国当前主要矛盾是人民对美好生活的向往与发展不平衡不充分之间的问题,这个主要矛盾在教育上表现得相当突出。教育关系着万千家庭的幸福,也关系着祖国的未来。如何把教育搞好,是摆在决策者面前迫切需要解决的大问题、大事情。

在我们钦州,不但高中教育资源不能满足大部分初中生的就读需要,而且优质的高中教育资源不多,初中生竞争优质高中教育资源有如千军万马过独木桥,比高考还残酷。在这样的前提下,加强和改进高中教育,推动高中教育高质量发展,就成为我们钦州当前抓好教育的关键工作。如何推进高中教育高质量发展?

首先,我觉得要做好“有”。当前的高中教育还没能满足初中生就读高中的需要。我们要想办法解决好这个问题,这也是群众反映强烈的问题。社会矛盾的产生往往出在“不患贫而患不均”上。高中教育不均衡、招生指标不公平极易造成社会矛盾,我们必须加大高中教育资源投入,进一步增加招生名额,满足更多初中生就读高中的需要。

其次,要做到“优”。高中阶段是孩子成长、成才的关键阶段,是造就未来国家栋梁之材的关键环节,这个时候的高中教育一定要优质,让孩子在成长、成才的关键时刻有优质教育保驾护航。所以,每所高中学校都要对标对表高质量发展,以“创建示范性高中”为目标,严格管理,强化师资队伍建设,加强优质教育服务供给,满足孩子成长、成才需要。

再次,要抓重点。城市化是人口流动大趋势。要聚焦人口向城镇汇聚、集中的趋势,加大城区、县城和人口大镇的高中教育投入。我们钦州当前正处于工业化初级阶段,城镇化率在加快提升,在谋求、推进城市、工业发展的进程中,必须统筹考虑好教育等民生短板,及时跟进城市化、工业化,让教育为城市化、工业化发展添砖加瓦。

更多的人选择进城,除了关心房子及周边配套外,还特别关心两件事:教育和医疗。抓好教育,尤其是大家关心的高中教育,便能吸引更多的人进城,加快城市化、工业化进程。

最后,要抓关键。高中教育搞得好不好,关键在教师。如何发挥教师的积极性是抓好高中教育的关键所在,提升教师地位、营造尊师重教的氛围非常重要。要在稳定提高收入、畅通职称晋升渠道、完善考评激励机制、形成良性竞争机制等方面下功夫,努力提高高中教师的工作积极性,打造优质高中教师队伍,推动高中教育实现高质量发展。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2120) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录