博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-07-06 02:48

碳达峰、碳中和大环境下,钦州如何建设广西工业强市

时间指针已经指向七月,2021年已经过半。这个时候,要唱一曲《再回首》了。

年初,我制定了“双百”写文目标:写一百篇爱情故事和一百篇钦州发展文章。盘点半年,我是否达成了时间过半任务过半的目标呢?

我认真计算了微信公众号今年以来发表的文章,共105篇原创文章。从数量上看,已经达成了时间过半任务过半的目标,但从质量上看,还没有达成时间过半任务过半。对标对表这105篇文章,质量参差不齐,写钦州发展的占多,写爱情故事还没有破十,105篇文章里面还有相当部分涉及美食和其他,不涉及爱情故事和钦州发展。

革命尚未成功,同志仍需努力。当下,是时候静下心来、沉下身来、挤出时间来全力以赴写文了。再不努力,今年的“双百”目标也就变成说说而已,最终成了吹牛的事情,牛年,不能学吹牛,这是摆明了要明目张胆干,以后想改都难了。

今天和朋友们分享一下碳达峰、碳中和这个大环境下钦州工业发展,谈一谈我眼中的产业发展和企业选择,谈一下钦州如何推进广西工业强市战略。

我国已经向联合国作出了“碳达峰、碳中和”的承诺:力争2030年实现碳达峰,力争2060年实现碳中和。为了实现碳达峰、碳中和目标,党中央作出重大部署,把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设总体布局,从优化产业结构和能源结构,到大力发展新能源;从促进新型节能环保技术、装备和产品的研发应用,到壮大节能环保产业;从加快建设全国用能权、碳排放权交易市场,到实施金融支持绿色低碳发展专项政策,设立碳减排支持工具等一系列措施,每一项措施都围绕如期实现碳达峰、碳中和的目标推进,传递我国在“碳达峰、碳中和”言出必行的明确信号。

我们广西积极贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”工作部署,对标对表“碳达峰、碳中和”来明确自治区层面统筹推进的重大产业项目,不符合“碳达峰、碳中和”要求的坚决剔除在重大产业项目外,以此表明我们广西在贯彻落实“碳达峰、碳中和”方面的决心。自治区层面统筹推进的重大项目剔除一批不符合“碳达峰、碳中和”要求的项目,当中涉及我们钦州多个项目,主要是化工类的项目。

我们钦州发展的化工、造纸、能源等产业,比如金桂、国投燃煤电厂均涉及到煤炭能耗。继续扩大产能的话,面临着增加煤炭配额的问题,增加煤炭配额就意味着增加二氧化碳排放,这与国家“碳达峰、碳中和”政策是明显不合的,推进产业转型升级就成为必然措施和必备生存本领。

在新的历史起点上接续奋斗,我们钦州要建设广西工业强市,推动“港、区、产、城、人”发展愿景落地。在产业发展上,坚持以“绿色石化业”引领临港工业发展,把钦州石化产业园建设成为第八个国家级石化产业园,打造面向东盟的世界级石化产业基地,形成向海经济集聚。

当前,加快发展面临着日趋严峻的环评约束。生态环境已经上升为法律,是红线,发展不能碰红线,“碳达峰、碳中和”是高压线,也不能碰,钦州发展壮大绿色石化业,困难重重,如何破?如何达成目标?

首先,必须坚持生态优先、绿色发展。这个是前提,也是基础。我们钦州要发展的石化业,不是过去传统的化工产业,以牺牲环境代价来谋发展。不能再走传统化工产业老路,必须走新路。我们钦州要发展的是绿色石化业,绿色是挺在石化业发展的前面的,绿色就是我们要走的新路。只有符合绿色这个前提,石化业才能落户,石化业才允许发展。我们这个“绿色”是什么?“绿色”不仅仅指“绿色发展”,而是我们所说的新发展理念,新发展理念指的是“创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展”,必须从“五位一体”的发展角度考虑,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动绿色石化业引领临港工业大发展,绝对不能断章取义,不能一知半解。

有人说,石化业也有“绿色”的说法?我看是骗人的吧。完全不是骗人,当今社会,每个人的衣食住行其实均与化工息息相关。化工改变生活。可以说,没有化工,就没有人类美好的生活。当然,不可否认,过去缺乏底线、缺乏约束和标准发展化工产业,造成了污染,破坏了环境,一定程度上损害了我们赖以生存的家园。环境污染是人为的,是发展方式粗暴、落后导致的,不是化工本身或者产品造成的。

我相信大家也听说了“石油是工业的血脉”的说法,明白了石油的重要性。“虽有智慧,不如乘势”,钦州建设广西工业强市,利用我们现有的石化业良好基础谋求发展就是一件乘势的事情,就是一件事半功倍的事情,是最有效的发展,为什么不采用呢?只要我们完整、准确、全面贯彻新发展理念,把“绿色”挺在石化业发展之前,完全没有问题,符合产业发展的大方向,是正确的事情。我们常说:“做正确的事情远比正确做事有效”,绿色石化业就是我们做的正确的事情。

其次,必须形成系统的发展,不能是割裂的、片状的、碎片的发展。形成系统的发展,换句话说,就是构建良好的产业发展生态。一方面,在产业的内部,形成“强龙头、补链条、聚集群”产业发展形态,拓展产业链条、形成产业集聚,提高产业的效率、效益,确保生产资料、资源要素的充分利用。另一方面,在工业聚集地构建一个产业大系统,产业与产业之间形成循环经济生态。如在钦州石化产业园,我们钦州通过大力发展循环经济,构建循环经济体系,合作成为园区主流,循环经济发展得有声有色,既保护和改善了环境生态,又形成了良好的经济效益。如金桂、国投等企业加强合作,推动废渣、废气充分利用,变废为宝,减少了排放;华谊项目进驻,带动系列配套产业项目进驻,形成了一个产业发展的大系统,构建起产业良性循环;还有园区管道一体化推进,推动供气、供热循环利用等,这些都是循环经济的重要组成部分,推动石化产业园形成了大系统中,形成了充分利用、有效吸收、良性循环、经济效益佳的产业发展生态。

再次,必须在创新上下功夫。创新赢得未来。新的发展条件下,谋求绿色石化业发展,必须坚持创新,咬定创新,一刻也不停息地坚持创新,做到全方面的创新,只有坚持创新才有钦州绿色石化业的美好未来。这个绿色石化业的创新包括封闭式管理、良性循环生态系统、产业转型升级、链条拓展等。我们还要紧盯产业发展的新趋势,勇立潮头谋发展,顺应时代大势推动新发展。比如我们的能源产业,燃煤发电在“碳达峰、碳中和”的环境下已经是不可持续的发展,发展难以为继,必须把重心放在新能源开发利用上。我们钦州所处的北部湾拥有丰富的风力资源,发展风力发电是能源产业的新趋势和大方向。目前,钦州在这方面有了新进展新成效,去年签约落户1100亿元北部湾海上风电项目,该项目为外企西门子公司和国企华能集团的合作投资项目,签约50天后便实现项目开工建设,诞生了新的“钦州速度”。

钦州当前处于工业起步阶段,工业基础还薄弱,工业还没有形成气候,没有积重难返的现象。这个时候,轻装上阵,无中生有,小中求大,积极发展新经济新业态是我们要学会的关键一招,是我们推动经济实现弯道超车的看家本领。在“互联网+”这个趋势下,钦州是建设中国—东盟信息港的副中心城市,要善于发挥互联网技术这个“X+”变量,善于走经济发展新路,创新经济发展的模式和形态,积极发展新经济新业态,策动经济弯道超车,推动发展速度大飙升。

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(4) |  浏览(10053) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
ldh009lw 2021-07-29 21:35 Says:
广西是山多地少的省份,摒弃自己的优点,拿自己的短处和人家的长处却追逐,不输才怪  
柳奥苑 2021-07-11 16:29 Says:
钦州&工业强市&值得研究,什么工业?什么经济?离开海上丝绸之路经济带的项目,不向海洋经济方向发展,不抓好临海深水大港独特优势创新高质量发展,那强市将是一纸空谈!
柳奥苑 2021-07-11 16:28 Says:
钦州&工业强市&值得研究,什么工业?什么经济?离开海上丝绸之路经济带的项目,不向海洋经济方向发展,不抓好临海深水大港独特优势创新高质量发展,那强市将是一纸空谈!
柳奥苑 2021-07-11 16:27 Says:
钦州&工业强市&值得研究,什么工业?什么经济?离开海上丝绸之路经济带的项目,不向海洋经济方向发展,不抓好临海深水大港独特优势创新高质量发展,那强市将是一纸空谈!
发表评论
已有帐号?登录