博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-07-02 01:40

钦州坭兴陶,教我如何不想它







有时逼着自己写文,不是说自己有多喜欢写文,而是不想虚度青春。

写文也有被逼进死胡同的感觉,尤其是那种代表单位意志的材料,常常让人苦思冥想不得其解。写单位的材料,不能以个人的意志作为考虑,不可以随心所欲、信马由缰,必须按规矩知方圆,充分酝酿,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,形成初稿后,还要经历多次修改,充分凝聚集体智慧,最终才能成稿。写材料想要一稿过根本不可能,必须经历凤凰涅槃之痛苦,必须有千辛万苦吹尽黄沙始到金的坚持修炼过程。

所以,有朋友问我:“你身边还有多份材料没有写,怎么还有心思去写个人的文章呢?”

多写才活,在写材料掉入死胡同之后,适当跳出来,写写个人文字,方能“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。写个人文章允许打开思路、可以打开思路,然后通过“他山之石可以攻玉”,为写材料扎牢基础。

今天是中国共产党成立100周年的日子。在这么一个重要的日子里,写一篇文章向建党百年华诞献礼,当是我作为文字工作者的使命担当。

钦州是千年陶都,写文向建党百年华诞献礼,最好的题材就是坭兴陶。

坭兴陶浴火重生,窑变千彩,由一块泥土变成了一件美丽的艺术品,有了生命,有了价值,有了迷人的魅力。中国共产党建党百年,浴火奋战,领导中国人民,战胜一个又一个困难,夺取一个又一个胜利,让中国发生翻天覆地的变化。

坭兴陶,顾名思义就是以泥作为原料,让泥变陶。制作坭兴陶,在过去农村人眼里,就是“玩泥巴的”。

二叔小时候经常玩泥巴。小时候没有什么游戏玩具,为了寻乐趣,常常到小河沟河床底下摸滑泥,拿到岸上制作,一块滑腻的泥巴用手把它捏制成各种形状,放在火中烧制。小时候玩泥巴,没有价值,纯粹是为了娱乐,为了玩乐。

现在,二叔人届中年,远离乡村,在城市生活,穿上职业装人模人样,正襟严坐办公室,披着厚厚的盔甲,再也难以流露天性,于是,多少的童真与快乐成为了尘封的记忆。在城市人的眼里,玩泥巴是脏兮兮、降低身份的游戏,不是有身份的人应该做的事情,在城市还玩泥巴会被人看成是乡巴佬,做乡巴佬不是一件光荣的事情。自离开家乡进城后,二叔再也没有玩过泥巴了,我也丢掉了童年的很多快乐。小时候虽然穷,但有很多单纯的快乐,现在这些快乐不懂去哪了。

钦州是一座包容的城市,没有娇生惯养的“大小姐”脾气,也没有刚走出大学校门天之骄子之“挑三拣四、高不成低不就”,钦州充满人间烟火气,一个人只要“识搵食”就能获得尊重,不会看你什么职业和高低贵贱。

钦州是一座崇尚工匠精神的城市,玩泥巴是一门高尚的职业,对于玩泥巴玩得很溜的人,社会尊称其为“工匠”“大师”,给予很高的社会地位和荣誉。在工匠、大师的引领下,坭兴陶成为了中国四大名陶,钦州被授予“坭兴陶都”,坭兴陶成为了广西最具特色的非物质文化遗产符号。

在建党百年到来之际,我和朋友们利用周末时间来到了钦州城郊的农村上刘村,到刘氏柴烧坭兴陶工地体验玩泥巴的快乐,感受坭兴陶独特的魅力。

从事坭兴陶的老刘,一辈子与“泥巴”打交道,深得传统坭兴陶制作手法的精髓,是坭兴陶制作的“行家里手”,制造的坭兴陶很溜,成为钦州柴烧坭兴陶的代表,坭兴陶深受顾客的欢迎和喜爱。

在这里有必要向朋友们普及一下拆烧坭兴陶和煅烧(电烧)坭兴陶。过去坭兴陶主要采用传统柴烧方法,挖建专门烧制坭兴陶的龙窑,把坭兴陶胚具放入龙窑,柴火大烧,坭兴陶胚具在大火中发生化学变化,实现窑变千彩。还有一种是煅烧(电烧)制法,采用高温电力,人为控制,煅烧过程中有效对胚具进行保护。采取柴烧方法,不可控因素多,胚体更多裸露在外,不利于开展刻制和进行更多艺术创作,成品率相对低,好处是更接近天然、自然,更易窑变千彩;煅烧带有保护膜,可控因素多,可以满足更多工笔画和艺术创作,形成有特色的艺术品,缺点是难以达成窑变千彩的效果。

柴烧坭兴陶又可分为三种烧制办法,一种是套烧坭兴陶,一种是半裸烧坭兴陶,再一种是全裸烧坭兴陶。套烧坭兴陶,顾名思义就是带着保护套烧制,半裸烧坭兴陶就是部分胚体带上保护套、部分胚体裸露在外,全裸烧坭兴陶就是胚体完全裸露烧制。三种烧制办法,烧制效果最靓的为全裸烧,其次半裸烧,再次为套烧。全裸烧下的成品充分实现窑变千彩,只是全裸烧烧制的成品率最低。

老刘介绍,以前他柴烧坭兴陶的烧制成功率为60%左右,现在他柴烧坭兴陶的成品率在85%左右,之所以提高,主要得益于龙窑之改良进步以及火候之掌握把控能力的提高。在钦州,柴烧坭兴陶,老刘家是顶流。

坭兴陶历经金木水火土,取土加水练泥,风干粗胚捏制,龙窑柴烧火炼,窑变千彩金坭,蕴含宇宙真理,熟谙“五行”规律,深得“五行”之妙。

我们常说“距离产生美”,远观坭兴陶艺术出彩,近距离看坭兴陶,就算在显微镜下看坭兴陶,成品坭兴陶均经得起考验。经真火烧制成功的坭兴陶,窑变千彩下,细节没有瑕疵。老刘带我观赏他烧制的坭兴陶成品,拿出专用品鉴镜子聚焦纹理细释坭兴陶,细节上的坭兴陶同样迷人。

看着摆在橱窗上琳琅满目的坭兴陶,令人爱不释手。人至四十,我用情已专,在爱情选择上只想牵爱的人之手终老。但假若面对琳琅满目的坭兴陶让我选择,我绝对无法做到专一。

坭兴陶窑变千彩,教我如何不想它,教我如何舍得它?

 (非专业人士,说得不对敬请见谅)

 

二叔钦州说事,立足原创,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3253) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录