博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-06-08 18:37

钦州建设广西工业强市,马上就办,真抓实干、办就办好,滴水穿石

建设广西工业强市,这个是我们钦州在开启全面建设社会主义现代化新征程提出的新目标新任务。

我们来看什么是工业强市。工业强市不是一个地区与另外一个地区的比较,而是本地区内部三次产业之间的比较。工业强市指的是工业增加值占GDP比最高,就业人数最多,对本市的经济发展贡献最大。

我们看近两年来钦州地区生产总值。2019年地区生产总值增长7.8%,一、二、三产业累计增长分别为:5.3%、7.2%、9.3%,一二三产业占比为21:33:462020年地区生产总值增长2.6%,一、二、三产业累计增长为4.3%、-12_3%、12_7%,一二三产业占比为:20:28:522021年第一季度生产总值增长13_1%,,一、二、三产业累计增长为7.2%、14_4%、13_5%一二三产业占比为11:28:61。

从中我们可以看出钦州工业指标的表现情况,对标工业强市的三个指标:工业增加值占GDP最高,就业人数最多,对经济发展贡献最大。三项指标在完整的2019、2020年并没有反映出来。2021年第一季度,只有“对经济发展贡献最大”这么一个指标得到体现。通过钦州工业发展数据分析,我们可以很清晰地得出这么一个判断:钦州离广西工业强市还有相当一段距离,“革命尚未成功,同志仍需努力”。

建设广西工业强市,钦州必须聚焦“工业增加值占GDP最高,就业人数最多,对经济发展贡献最大”三项指标抓好落实。4月初,钦州召开全面建设广西工业强市大会暨产业攻坚工作会议,会上提出了“三年工业振兴,五年建成广西工业强市”目标任务。五年后,也就是2025年底,钦州实现广西工业强市目标,此时,钦州的工业增加值占GDP最高,就业人数最多,对经济发展贡献最大。

看当前的工业发展,我们的工业增加值占地区生产总值的比例在35%左右,第三产业增加值占地区生产总值为最高,在50%左右。建设工业强市,必须让第三产业退居第二,让工业上升至第一,有可能吗?

2019年,我们推进“5+2”重大产业项目建设,引进并推动华谊、桐昆、恒逸三个化工项目和金桂二期、泰嘉超薄玻璃基板等五个超百亿项目和新能源汽车配件、华谊氯碱等两个超50亿元项目开工建设。“5+2”项目总投资接近2000亿元,项目建成后,桐昆项目预计年产值268亿元,华谊一二期项目预计年产值超过220亿元,恒逸预计年产值500亿元,“5+2”产业项目年产值肯定超过1000亿元。

2020年,钦州在统筹疫情防控的同时,积极推动经济社会发展,工业方面形成了“招商引资1000亿元,在建项目投资2000亿元,建成项目工业总产值超过3000亿元”的局面,推动中石油为“油头”、华谊为“煤头”、氯碱等为“盐头”、桐昆、恒逸等为“气头”的多元石化产业发展局面。石化链条有了新拓展,围绕“油头”,中石油广西石化公司已经拓展下游石化企业多家,在灵山武利工业园,投资十多亿的精细化工项目已动工建设,这是钦州大力推进绿色石化业延链的反映。

下一步,随着中石油广西石化公司启动二期炼化项目,恒逸化工化纤、桐昆石化、华谊氯碱等“两根丝”“气头”“盐头”投产,绿色石化业将会辐射带动更多的下游企业,吸附形成更多下游链条企业,打造成为第八个国家级绿色石化产业园

华谊一期工业气体岛今年建成投产,氯碱配套项目、金桂二期等预计2022年前后投产,华谊二期预计2023年前后投产,桐昆石化、恒逸化工化纤预计2024年前后投产,这些绿色石化业龙头企业的投产,必将有效解决钦州建设工业强市“工业增加值占GDP最高,对经济发展贡献最大”的两大问题。

还有工业就业人数最多,这个问题如何解决?就业是钦州最大的民生,也是钦州推进工业强市战略面临的最大困难。破题关键看两县。钦州有户籍人口410多万人,人口大头在灵山县、浦北县,灵山县户籍人口168万,浦北县户籍人口93万,两县户籍人口占钦州户籍人口超过60%。据第七次全国人口普查数据,钦州常住人口330万人。户籍人口和常住人口之差超过80万人,钦州是人口净流出的城市。我看两县常住人口情况,灵山县常住人口是122万,净输出人口46万;浦北常住人口是68万,净输出人口25万,两县合计净输出人口71万。为什么会净输出这么多人口?主要是钦州当前还处于工业化的初级阶段,工业没有充分发展起来,无法有效提供更充裕的就业机会,无法满足全市富余劳力的就业需求。而且,灵山、浦北两县均距离钦州在100公里外,且道路不便,两县在共描全市发展同心圆的愿望不够强烈,钦州主城区难以对两县形成更强烈的虹吸效应,灵山、浦北两县的县域经济没有发展起来,工业腿短,本地就业缺失,导致两县农村富余劳力不得不背井离乡外出谋生。

当前,在钦州与灵山、浦北两县的几何中心,建设广西钦州城乡融合发展试验区。这是破题钦州发展之招。在我看来,这个试验区有一个很重要的目的:为钦州建设广西工业强市助力。

如何助力?一是通过试验区探索工业互促、产城融合新路,破题县域经济发展难题;二是通过试验区,争创县域工业发展新优势,充分利用劳动力丰富、生产要素成本相对较低以及对外开放带来的新机遇,瞄准工业发展,大力发展劳动密集型产业,推进产加销、贸工农一体化发展,让人口红利得以释放,就近就地解决农村富余劳动力就业创业问题,开辟农村人口转移新路径。三是通过试验区,运用政策、平台、区位等优势,利用“互联网+”和新基建,提升“弯道超车”能力和水平,打造改革开放新高地,激发社会创新创造活力,鼓励支持各种新经济新业态发展,发挥财政资金、政府供给、营商环境优化等杠杆撬动,促进社会投资、企业落户。

灵山、浦北71万外流人口回流,依赖工业途径才能从根本上解决问题。每逢年节,两县外流的71万大多数选择回乡过年,年节时候特别热闹,消费火爆,人满为患。年节过后,往往冷冷清清,难以再见消费火爆的场面。主要问题就是由于两县缺乏工业,无法提供更多就业,导致人口外流、消费不可持续。只有工业企业提供更多的就业机会,更多的人实现家门口就业,有了稳定持续的收入,才带动这个消费火热常态化,才有稳定的商业发展和长久的经济繁荣。

钦州建设工业强市,不是等出来、喊出来的,而是拼出来、 干出来的。前路漫漫,唯有奋斗,我们要放下高姿态,保持低姿态,弘扬“不等不靠”的钦州精神和“马上就办”的钦州速度,提振“马上就办,真抓实干,办就办好,滴水穿石”的精气神,埋下头来,俯下身来,一锤接着一锤敲,一棒接着一棒干,坚持“市、县、园联动发展,大、中、小齐抓共管,人、财、物保障到位”三个原则,把握“攻项目,扩大有效投资;攻龙头,布局重大产业;攻延链,促进产业集聚;攻服务,助力工业升规”四个主攻方向,做好“突出推进重大项目、做强千百亿产业集群、发展壮大县域工业、打造特色工业园区、推动质量品牌提升、扩大工业对外开放”六项工作,努力抓好广西工业强市各项措施的落实。然后,我们再来看有什么改变。

我觉得,只要我们一心一意谋发展,全力以赴推发展,钦州实现工业强市目标会很快达成,目标就在眼前,路就在脚下。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。

 


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3169) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录