博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-06-08 18:35

学史增信,进一步增强发展的信仰、信念、信心

在党史学习教育中突出做到学史增信,这是对广西党史学习教育提出的具体要求。

如何做到学史增信?学史增信,就是要增强信仰、信念、信心,具体有三方面的要求:一是要增强马克思主义、共产主义的信仰;二是要增强对中国特色社会主义的信念;三是要增强对实现中华民族伟大复兴的信心。

广西作为边疆民族地区,是后发展地区,面临的发展任务相当艰巨。当前,人民对美好生活的强烈向往与发展不平衡不充分的矛盾在广西更加迫切、更加凸显。广西人民生活水平与全国平均水平有一定差距,被发达地区拉开相当的距离,我们广西当前的发展是差强人意的,难以满足人民对美好生活的向往。如何解决好发展不平衡不充分问题,满足人民对美好生活的向往?需要我们广西拿出真功夫、苦功夫、实功夫、深功夫,推动高质量发展蹄疾步稳,奋勇向前。

环顾当前广西,在发展上存在一些很不好的论调,极大影响发展。

一是发展悲观失望论。认为广西在发展上是烂泥扶不上墙,给多好的政策都会被“糟蹋”,十足是“扶不起的阿斗”,对广西发展失去信心,开始“死心”,认为广西发展就这个样子,“无药可救”了。

二是发展盲目自大论。发展上光逞匹夫之勇,认为自己在发展上没有任何问题,天王老子第一,听不进谁的意见,不能正确认识自己和他人的差距,不能认清自己所处的方位,不能好好正视自己的问题,不能做到广开言路谋发展,有关门搞政策、关门谋发展的况味。

三是发展看客旁观论。广西发不发展,关我什么事?认为广西发展与己无关,以看客的身份看广西发展,事不关己高高挂起,国事天下事发展事,均与己无关,从不上心,对广西的发展不着急,不把他当作分内事,唯有家事、涉及自身利益的事,才给予关注关心,专心专注,所谓的“人不为己天诛地灭”的典型体现。

三是自己发展最大论。广西发不发展不重要,家乡发展才重要,涉及发展的事情,样样“五毛”,都要与自己的家乡沾上关系,与自己家乡没有什么关系的,一律反对,一律不通过。发展不是把有限的资源、要素、人力集中起来,而是要搞“毛毛雨”,要留下“买路钱”,自己家乡必须“当头”。这样发展难以有效。

纵观这些论调,归根起来就是缺乏信仰、信念不坚、信心不足的表现,导致不能正确认识自己,不能找准定位,缺乏毅力和坚持,迷失方向等。

发展是以人民为中心,坚持人民至上,生命至上。这么看广西,发展就是第一要务,非常迫切。再对焦当前面临的主要矛盾,发展经济就是首要任务,只有经济发展起来,才是破解一切困难和矛盾。

如何发展经济?必须首先解决为什么发展经济、发展什么样的经济以及怎样发展经济的问题。

为什么发展经济?这是信仰的问题。这是我们搞经济的出发点。我们发展的是人民的经济,走的是有中国特色的社会主义道路,所有发展经济的出发点和落脚点都要紧紧围绕人民所需所盼所求、满足人民群众对美好生活向往来进行,不能脱离这个实际。

发展什么样的经济?这是信念的问题。走中国特色社会主义市场经济道路,这是我们在发展经济时必须坚定的信念,我们不能走资本主义道路,也不能走不切实际虚无的光喊口号式的道路。要紧密结合当前实际,走具有中国特色的社会主义市场经济道路,一步步满足人民对美好生活的向往。

怎样发展经济?这是信心的问题。发展中国特色社会主义市场经济,走的是前人没有走过的路,没有现成的路径可选择,一切都是摸着石头过河,如何发展经济?信心是路,只有下定决心,敢闯敢试,敢为人先,才能杀出一条血路,把中国特色社会主义市场经济搞起来且搞得如火如荼。

把目光聚焦广西发展,在信仰、信念、信心上,也要率先解决好广西为什么要发展、广西要什么样的发展、广西怎样发展的问题。其实,我们已经有了答案,就是“四个新”的总体要求:在推动边疆民族地区高质量发展上闯出新路子,在服务和融入新发展展现新作为,在推动绿色发展上迈出新步伐,在巩固民族团结、社会稳定、边疆安宁上彰显新担当,建设新时代中国特色社会主义壮美广西。抓好“四个新”总体要求,关键在抓落实。

广西为什么要发展?这是人民生活的迫切需求。看人均GDP、城市化率等方面,我们广西位居倒数领先位置,这说明广西人民的获得感幸福感安全感是相对落后的,广西在发展上是不尽如人意的,无法更好地满足人民对美好生活的向往。广西资源禀赋并不差,发展却不尽如人意,难以满足人民对美好生活的向往,有愧于人民。发展辜负了人民,值得我们广西深思,急需进行修正,亟待奋起直追,发展已经到了等不起、坐不住、慢不得的火烧眉毛时刻。

广西要什么样的发展?一心一意抓好发展落实。我相信一千个人都有一千个不同的发展答案,但我们广西现在迫切需要的是一千个人只有一个答案,一万个人只有一个答案,一千万个人也只有一个答案,大家齐心协力,扭成一股绳,心往一处想,劲往一处使。我们再也经不起耗费和折腾了。所以,我们广西必须做到“定必干、干必成、成必优”,不能定了不执行,大家争争吵吵,你走你的阳关道,我走我的独木桥,一盘散沙,一地鸡毛,没有形成发展的合力。

广西要怎样发展?先破后立,集中力量办大事。我们广西还是落后地区,要想一下子全盘推动发展,不可能,也不现实,必须聚焦资源优势,发挥集中力量办大事的制度优势,率先突破发展重围,以沿海地区发展为引领,推动资源禀赋具备相对优势的地方先发展起来,再辐射带动其他地区,这样才最有效,是马克思辩证唯物史观的正确运用。

开展党史学习教育,做到学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,推动广西发展闯出新路子、展现新作为、迈出新步伐、彰显新担当。结合我们广西红色资源丰富的实际,突出学史增信,增强信仰、信念、信心,努力学史力行,方能战胜发展上的一切强敌,克服一切困难,夺取一切胜利。

以上纯属个人看法,不一定对,权当抛砖引玉。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2568) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录