博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-03-25 01:36

广西发展,必须敢于走一条道,而且敢于走到底

在这个繁花似锦的季节,乱花渐欲迷人眼,我最近鲜有文章更新。是不是一个人受到诱惑力太多,往往就影响了执行力?为了验证这个判断是错误的,我坐在了电脑前。

文章必须求新求变,才能在这个变幻莫测的时代有更多的点击率,稍微得到更多的喜欢。

文章再怎么好看,都是比不过视频的。现在活着很累,看文章更多是累活,而看视频,就轻松很多。

换我,我也是看视频多过看文章。那么,我为什么还要写文章呢?这叫江山易改本性难移,明知道写文章越来越少人看,还是忍不住要写,谁让我自小就把写文作为我的本性之一呢,就算不讨喜也没有办法了。

我不管视频如何受欢迎,写文就算费尽九牛二虎之力也不讨喜,还是决定一条路写文走到底。我不敢说写文会成功,但我这样努力走下去,至少发挥出我的特长,最终也会有让我感到欣慰的地方。假若我把心思放在视频上,荒废写文,我相信最终的结果一事无成,拍视频不是我的特长,我不善于在镜头前表达。

广西的发展,战略定了以后,就要敢于一条道走到底。只有咬定青山不放松,一条道走到底,发展才能见成效。

我们钦州撤地建市以来,就是一条道建设港口走到底,才有了现在发展的喜人局面。若是我们钦州在建港的过程中朝秦暮楚、三心两意,就没有现在这样的喜人发展局面了。

在发展上,绝对不能三心两意。很多发展战略,之所以失败,归根结底就是没有一心一意把战略贯彻到底,而是三心两意、改弦易辙导致的。

人过四十,逐渐喜欢回首。我回首自己这么些年的写文路,到现在之所以没有取得什么大成就,归根结底在我写文不专一导致的。我初中的时候喜欢诗歌,高中的时候喜欢散文,大学的时候小说,刚工作时写宣传报道,仕途无望后转型情爱文字,最近几年聚焦社科专心创作,稍微有了一些成就和收获。

回首我们广西这些年来的发展战略,一定程度上存在不够专一、专注的问题。当然不是说战略不当,而是对战略坚持不够。这是我们在发展上最大的硬伤。当然,我现在说这些,是一种事后诸葛亮的观点。事后诸葛亮谁不会啊?有点像发牢骚的样子,但事后诸葛亮也不是没有用,至少可以让我们反思、总结,找出解决问题的办法,更好地推动广西的发展。

我不否认广西要全域推进发展的理念,因为我们的发展是以人民为中心,但在全域推进发展的过程中,我们应当考虑到广西作为后发展地区的实际,有一个先后和分清轻重缓急的问题。没有先后,没有分清轻重缓急,很容易导致在发展上“胡子眉毛一把抓”,以致于发展没有主次、没有效果,大家蜂拥而上,没大没小的。若是我们广西是发达地区,没大没小不影响,大家都发展上去了,在发展上再争先恐后,能更上一层楼。问题是:我们广西是落后地区,资源禀赋有限,各地都亟待发展,怎么办?

这个时候,必须集中,不能分摊。只有把有限的资源禀赋集中起来,统筹协调好全区,分清发展的先后,做好轻重缓急的工作,才能有效破题发展。

广东作为全国第一经济大省,有最发达的地区,也有落后的地区。广东经济实力这么强劲,在一个省域内发展尚且有差别,有先后地谋求经济发展。我们广西,离广东差得远了,在发展上必须更务实,认真学习借鉴学习广东这种发展模式,“不管三七二十一,先破题发展起来再说”。

发展是先破题,再谋求立题。没有破题,就无法立题。广西没有发展起来,没有突破瓶颈,没有破题,哪里有什么立题之说?

广西发展必须先考虑破题。如何是广西发展的破题?谋一域推全局,牵一发而动全身,这就是广西发展的破题。

在发展上,我们一定要考虑事半功倍的效应,一定要考虑资源禀赋最好、位置最优、极易形成趋势变量的地方发展起来。因为发展不是照顾,而是战场上的两军相争,是血刃相见,是刺刀见红,不拿出真家伙,不拿出压箱底的本领,没有绝招肯定不能取胜。

在全球化经济视野下,落后地区谋发展,更多是一种借力打力的模式,绝对不能关门搞经济,更不能脱离实际弄些虚的,必须开门迎客,勇敢地走出去招商引资。招商引资是一个地区快速补链强链延链实现超越崛起之道。要想发展繁花似锦,招商引资就要如饥似渴、如狼似虎。

“朋友来了有好酒”,这才是最好的待客之道。我们广西的“好酒是哪”,我相信大家都明白,广西发展,先看之处不是西江就是北部湾,究竟哪个是最佳?我相信大家从各自的利益出发,都有属于自己心中最佳的答案。但每个人心中的最佳答案都不是广西发展的最佳答案,这个最佳答案必须从历史方位去寻找,在“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局下,究竟我们广西率先发展的是哪个地方?

敢不敢坚持一条道、敢不敢一条道走到底?很大程度上决定广西发展的成效。贵州、云南一条道走到底,逐步走出了一条后发赶超的新路。我们广西,在发展上既要不畏浮云遮望眼,更有咬定青山不放松,敢于选择走适合自己的道路,敢于一心一意,一条道走到底。

只有这样,才见效。

 

二叔钦州说事,立足原创、客观分析、温度建言、价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2975) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录