博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-03-01 12:05

从格兰仕到钦州招聘说钦州发展:把上门服务工作做好



2月24日,官方“钦州发布”发出一则招聘新闻:《格兰仕到钦招聘!重金寻人,介绍一人入职奖2600元!》。

据介绍,今年1月,格兰仕集团营业收入增长212%,其中,内销增长258%;外贸出口增长92%,其中,北美增长130%。当前格兰仕不少品类的订单已经排到了二季度,在人才储备上有了前所未有的紧迫感,面向全社会开放上万个工作岗位。

从这则新闻,我看到了格兰仕以需求为导向,带着危机感、紧迫感上门服务。我们钦州谋求发展,也必须做到上门服务,掌握主动,不能总是想着等靠要。

格兰仕到钦州招工,我得出几个时和势的判断:一是中国经济形势稳定向好,发展的时和势站在我们这边;二是内需旺盛,超大内需市场正发力;三是外贸呈现大幅增长态势,外贸对中国制造需求旺盛;四是企业用工需求大幅增加。

对我们钦州有三点启发:一是必须善于掌握发展主动权,从上门服务的角度,及时走出去,以坐不起、等不住、慢不得的紧迫感和危机意识,未雨绸缪做好发展之事,不能等到火烧眉毛的时候才火急寥寥去做。二是钦州有富余的劳动力,人口红利越来越成为推动发展的关键因素,我们要学会利用好钦州的人口红利,让其成为钦州发展的有力凭借。三是要学会换位思考,从企业所急所需所盼发现问题,精准对接,找准招商引资吸引企业投资落户的办法和途径,推开借力钦州发展的大门。

当然,我们钦州在谋求发展上,和东部沿海发达地区相比,软硬件条件均不行,产业配套和市场环境也不行。这样的条件下,拿什么去竞争?凭什么让企业落户?我认为:一是用好用足我们钦州的资源禀赋,培育特色产业,这个是发展的凭借。资源禀赋是什么?既是一种历史文化积淀,是钦州人的自豪感,也是一种地理标识和优势,是钦州为外人所称道的东西,由于属于钦州独有,比如坭兴陶,在发展上避免了恶性的市场竞争,容易建立市场优势。二是从企业短缺和需求角度来切入发展。如格兰仕缺人才,需要大量技术工人,我们有人,可以在这方向下功夫,加强职业技能教育培训,形成职业技能培训产业发展模式,培养更多符合现代产业发展方向的产业工人,在此基础上吸引更多企业进驻,人才是第一要素和资源嘛。三是从过道、通道中下绣花功夫、花大心思、找准小切口,从日益汇聚叠加的流量中,强化流量分析,从物流延伸出去,从货物溯源,考虑“留量”因素,抓好“留量培育”,一步一步谋求经济效益,达成发展的“金山银山”。四是以创新开路,学会如何“无中生有”,没有一点创新的思路和办法,肯定难以推动发展。四是要优质服务,这就是我们发展的关键。优质服务对我们钦州来说,就是要做到更多的上门服务。不怕“三顾茅庐”,只要“诸葛亮”答应出山就行。

格兰仕从小家电做起,做成了今天的大品牌,靠的是什么?不断抓机遇、拓市场、搞创新、把服务做好。我们钦州在谋求发展过程中,也必须抓机遇、拓市场、搞创新、做好上门服务。我们常说钦州当前处于重要战略机遇窗口期,在拥有重大战略机遇窗口期时候,我想还是要淡化机遇意识,强调饥饿意识。为什么呢?对于后发展地区钦州来说,发展是一种饥饿感,如何喂饱这个“饥饿感”?应该强调更多的是危机感、紧迫感,推行发展之“饥饿营销”,上门服务、靠前服务、精准服务,只有这样,我们才能敏锐迅捷地捕捉机会,精准有效推动发展。我们也知道,当一个动物处于饥饿的状态,为了捕捉到猎物,会非常专一、专注,确保一击即中,手到擒来。

上门服务关键是打开观念,开放市场。谋发展从某个方面就是创造市场,提供平台,与商机紧密相关。市场是越做越大的,谋发展一定要善于创造商机。落后地区由于市场培育氛围和思想观念,人才欠缺,发展思路受限,影响对市场的判断和发展。对于聪明的商人来说,商机无处不在,有人的地方就有需求,就有市场,就有商机。钦州发展关键在创新,有了创新思维,就充满无数创意、商机。谋发展虽然不是商人经商,但本质是一样的,就是先行一步、创新取胜,这就是我们说的“解放思想、黄金万两”的道理。所以,谋发展必须想方设法创新,有创新就有了无限商机,就可以充满满足资本逐利而为的目标,激活市场一盘活水,推动发展一往千里。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值型献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(902) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录