博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-03-01 01:30

江海宜居城之钦州老街,一点一滴总关情

这个牛年春节,钦州老街着实火了一把。

有个朋友和我说:“元宵节,钦州老街人山人海的,甚是热闹,这是好多年都没有出现的盛况了。”

为什么牛年春节老街这么热闹?人气这么旺?一切得从市委、市政府决策说起。

2020年,市委、市政府围绕“以绣花功夫提升城市品质”、“小切口撬动大变化”、“花大心思不花大价钱”,实施老旧街区改造,推动老街焕发新颜,宛如十八岁少女一般美丽动人,一扫过去大家对老街“老、旧、破、残、缺”的看法。

钦州作为后发展地区,城市需要扩张,以满足更多钦州人民对城市生活的向往。钦州可用财力非常有限,有限的财力必须用在刀刃上,拓城、扩城是必然。由于“巧妇难为无米之炊”,加上对新追求的过度饥渴期盼,欠缺传承之考虑,钦州老街被遗忘多年。在推动新城区发展过程中,由于摊得太大,财力难以为继,导致光有骨架,无法有效形成片,一些地方留白、留空。旧城区长久缺乏有效投入,慢慢变得破败不堪,成为了城市发展“拖油瓶”,极大影响钦州城市的形象,于是,我们在钦州推动城市发展中看到:一方面,新城区点状分布、零星散布,光有架子缺乏血肉;另一方面,旧城区破败不堪、不成样子。于是,有人讥笑钦州城市建设得像个“大农村”,没有城市样。

市委、市政府决心改变钦州城市像个大农村的现状。考虑到钦州财力,继续摊大饼是不可行的,没有大投入难以为继,一刀切斩断当前城市发展的模式也是不可行的,这是一种不负责任的做法。如何改变?市委、市政府充分考虑当前实际,根据城市现状,考虑财政能力,量力而行、尽力而为,围绕城市发展内容之填充,注重挖掘钦州城市发展的根与魂。钦州城市的根与魂是什么?在什么地方?钦州城市的根与魂肯定在老城区、在老街,钦州城市的根和魂肯定是历史街区文化符号和记忆,是弥漫在老街老巷里的“一缕浓香、一缕温暖”。

市委、市政府从挖掘城市根与魂的角度,以“马上就办、真抓实干、办就办好、滴水穿石”的精气神,实施历史街区改造,不折不扣抓落实。投入历史文化街区改造的钱并不多,却产生了“四两拨千斤”之效用,让老街在不到一年的时间里发生了翻天覆地的变化。过去,有谁想去老街逛?就算自小生长在老街的人也不愿意回老街。但现在,广大市民有事无事喜欢往老街跑,对老街趋之若鹜,争先一睹老街风采,感受浓浓人文历史情怀。过去在老街成长的人,也抢着回老街,找寻丢掉的记忆。老街,不但承载着一代人的成长记忆,更蕴含着钦州成长的历史记忆,饱含历史底蕴。

经过改造的钦州老街,古城新韵,街道整洁,灯火璀璨,浓情画意,巷子情深,斑驳依旧,景点古韵新篇,既有传承更有发展,一点一滴总关情。伫立在钦州古城墙,点燃点点滴滴历史记忆;看刘永福旧居,感受英雄气概常在;站在平南古渡前,遥想当年千帆向海船渡远盛况。穿越占鳌巷、新盛巷、文澜巷,感受食物巷子飘香、童年穿梭巷子的游戏记忆;伫立于广州会馆,遐想商贾来往之盛况;观苏廷有旧居、谢家大院、吴家大院,感受当时钦州风流人物以及大家风采;步入坭兴陶店,一睹窑变千彩之神奇;观永福广场群众演出,感受钦州民俗文化底蕴之深厚;老巷子飘香小食,寻香而至、大朵快颐,唇齿留香,一品钦州美食文化。

周六,我去老街走了一遭。所到之处,游人如织,络绎不绝。老街是城市的根与魂,城市有了根与魂,越来越多人寻根问魂,来到老街,了解钦州的过去,享受钦州的现在,憧憬钦州的未来,瞬间爱上钦州这座城市。

“走得再远,都不能忘记来时的路。”

我们钦州在推进城市发展过程中,没有忘记来时的路。钦州牢牢记住“城市是人民的城市,人民城市为人民”这个宗旨,把握住城市发展的根与魂,城市发展注重新旧结合,善于统筹江、海、湖、山、岛城市生态,用科学方法,施高超技艺,新城区注重发挥绘画留空留白的想象空间,老城区注重施展魔法,“以小切口”“下绣花功夫”、“花大心思”,让钦州人民有了“见证奇迹的时刻”,满足了更多钦州人民对城市美好生活的追求。

当前观钦州的城市,再不是大农村,居住在钦州,“看得见山,望得见山,记得住乡愁”,“江海宜居城”正不断走实走深,走得更好!

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1125) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录