博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-02-26 05:13

钦州发展看海是海,看海不是海,看海还是海

只有坚持高质量,发展的路才越走越好。高质量发展的路必须是绿色低碳发展,推动人与自然和谐共生。

这么观发展,实现发展的就是“看山是山、看山不是山、看山还是山”这么一个发展过程。谋求钦州绿色低碳发展,必须做赛诸葛,有锦囊妙计,做到看山是山,看山不是山,看山还是山,一切尽在掌握。

党的十九届五中全会提出,要加快推动绿色低碳发展,持续改善环境质量,提升生态系统质量和稳定性,全面提高资源利用效率。

我国在联合国大会上已经向国际社会作出“碳达峰、碳中和”郑重承诺,“十四五”期间国家将进一步严格能耗“双控”和降碳工作,明确要在2030年前实现碳达峰,在2030年碳排放达峰后稳中有降。

广西为进一步贯彻落实国家关于做好碳达峰、碳中和工作,严格控制高能耗、高排放项目建设,以实际行动贯彻落实,率先对2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目方案进行调整。调整前,广西层面统筹推进重大项目1724项,总投资34965.3亿元,调整后,广西层面统筹推进重大项目1650项,总投资31784.8亿元。调整减少74个项目,总投资3180.5亿元。同时明确,今后重点支持新能源、新材料、先进装备制造、5G通信设备及应用、大健康、生物医药等战略性新兴产业项目,对工业要落实能耗“双控”和环境评价的要求,高耗能、高排放项目不予增补列入重大项目方案,涉及到产能过剩行业的,要按规定落实产能置换指标并完成相关手续。

未雨绸缪,胜过急中生智。广西调整2021年第一批自治区层面统筹推进重大项目,涉及我们钦州有多项,包含预备类、开工类、续建类等项目,这值得我们钦州反思,反思我们的发展理念、工业路径、产业选择,及时发现问题以及不足、不当之处,迅速作出调整,在工作中加以改进、完善。虽然项目不被列入自治区层面统筹推进重大项目并不意味着停建或不允许建设,但可以让我们警醒,达成“当头一棒”和“一语惊醒梦中人”的效果。

工业现代化是我们钦州实现社会主义现代化必须迈过的沟坎,工业强市战略是我们必须挺在前的战略。工业看制造,我们钦州提出了发展十大制造业行业:绿色化工、装备制造、电子信息、食品加工、新能源、新材料、纸业、木业、药业、锰业。这十大制造业,装备制造、电子信息、食品加工、新能源、新材料、药业等从总体上是符合绿色低碳发展要求的,但绿色化工、木业、纸业和锰业稍把握不好,就有可能陷入绿色发展“陷阱”,需要警惕,准确把握,对项目能耗“双控”和降碳工作进行严格把关,确保产业符合新发展理念。

在我认为,我们钦州推进工业制造,必须加入更多的智造,实现从制造往智造的转变,只有融入智造,才能推动制造无限。按照当前钦州作为落后地区的实际,有可能吗?我觉得完全有可能。一方面,我们钦州是中国-东盟信息港副中心城市,钦州与华为公司共建华为数字小镇,我们有信息技术平台,这些就是我们在推行工业智造方面可以发挥的地方。另一方面,我们钦州提出三大领域的产业发展:临港绿色大工业、临港现代物流业和现代服务业。按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,临港绿色大工业在拓展延长产业链的同时,若注重将临港绿色大工业和现代服务业紧密结合,发展更多生产性配套服务业,形成对临港绿色大工业支撑,就会酝酿产生源源不断的智造动力。

钦州建港兴、向海荣。向海经济是钦州发展的中心,钦州实现发展目标的过程就是“看海是海、看海不是海、看海还是海”。

“生态优势金不换”是广西发展的优势,碧海蓝天是钦州发展的优势,必须认认真真做好“在保护中开发、在开发中保护”工作,不能以环境承载能力作为发展考虑的角度,必须从“绿水青山就是金山银山”的角度推动新发展,在发展中不断厚实“生态优势金不换”底蕴,利用“生态优势金不换”不断厚植、壮实发展基础。既严格控制能耗,又严格控制排放,加强资源节约集约利用。已经形成龙头的,从延长产业链条来拓展产业、来优化产业的整合,做好生产性服务配套,充分用好产业发展之源。大力发展循环经济,在排放上做足功夫,加强产业之间的合作,变废为宝,综合利用,提升产业发展的质量和效率。

在产业发展,适应调整的最好方法是创新。要善于找准钦州在发展新能源、新材料、先进装备制造、5G通信设备及应用、大健康、生物医药等战略性新兴产业项目方面的产业优势和切入点,用活政策、精准谋划、创新实施、落地见效。比如,加快发展海上风力发电,形成新能源产业。又比如,钦州外出务工人员超过80多万,利用人口红利,大力发展民营经济、劳动密集型产业。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(543) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录