博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-02-23 08:47

安静地走开看世界,为思想和灵魂寻求“四度”空间



去年某个节点,我突然有了离开钦州港的想法。现在,这个念头是越来越强烈。

为什么想要离开?我想用句诗概括就是:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”离开会更好,同时也是综合考虑了几个方面:一是我在钦州港已经呆了9年,在一个地方拼搏9年了,多少会有点厌倦,多少会有点累了,该是时候换个新环境重新开始了。二是当前钦州港已经进入自贸试验新时代,需要高起点高站位高水平,作为一名旧人,学历并不高,难以适应工作需要,不能再为自贸试验区钦州港片区做出什么新贡献,这个时候离开是一种必然。三是我想在写文上再拼一拼,安放我的思想和灵魂,寻找属于我写文“四度空间”。四是我想专心专注于研究和文字工作,寻找一个更好的写文环境是必然。五是从成家的角度考虑,钦州港没有我的房子,没有我想要的家,离开会更好。

一、挥手自兹去,萧萧班马鸣,离开是上马出征

离开对于我来说,是去别的地方奋斗,是上马征战、策马奔腾,“挥手自兹去,萧萧班马鸣”。人至四十,我已经对“四十不惑”有了更深的理解:写文才能让四十出头的我有不惑之感。离开是“一别两宽”,没有“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”之悲伤,不是夹着尾巴败走麦城的逃之夭夭,更不是被痛打掉水的落水狗,而是一种顺其自然、瓜熟蒂落的离开,是事物向前发展的规律。人生短暂,活着当去战斗,不负此生,写文需要快马加鞭,趁现在写文正起劲,寻找适合的平台施展才华,肆意挥洒文字,笑傲写文江湖,写出“恢弘江山”。离开钦州港,投奔更广阔天空,与更多的人合作,树立更宏阔的叙事角度,站在时代前沿鼓与呼,写出我的风格,写出我的名气,让更多的人自然而然喜欢我的文字,自然而然成为我的粉丝,让江湖里广泛流传着关于我的写文传说,当是我四十岁后写文追求的效果。

二、我挥一挥衣袖,不带走一片云彩,愉快告别

年轻的时候,特别喜欢一首诗歌,叫《再别康桥》,里面的一句诗“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,浪漫、唯美得不得了,就算离开这么潇洒,不拖泥带水。

四十后的人生目标,对于我来说就是努力写文,四十后的人生,我的写文已经到了等不起、慢不得、坐不住之火烧眉毛时刻。“天下没有不散的筵席”,“人的生命却没有第二次”,既然我已经认定了写文这件事,那么,在有生之年就必须把更多的精力投入到写文这件事情上来我审视了在钦州港的情况以及我的工作,越来越发现写文的维度太窄、施展的平台有限,甚至有时掣肘着我的写文。这么观之,离开更好。今年,我已经下定决心高质量完成“双百”目标。争取写成100篇弘扬正能量的钦州故事,写出“千州万州钦州好”之好以及“愿风吹我到钦州”之美立足原创,围绕诸葛锦囊妙计,写成100篇钦州发展的重磅文章,包含相当份量的调研报告等研究成果在里面,100篇钦州发展文章里有温度建言、价值献策、真知灼见,推动“风生水起北部湾”成势,以拳拳赤子心报答钦州生育之恩。要高质量完成“双百”目标,意味着2天要写一篇文章,这就要求我必须站在全钦州维度,集中精力精神,精心谋划写文在偏于一隅的钦州港,调研和资料搜集困难,难以有效施展拳脚大干一场,写文的效果和质量肯定也不够好。

三、面朝大海、春暖花开不再,世界很大,我想去看

很喜欢这么一首诗《面朝大海,春暖花开》,里面有这样的诗句:“从明天起,做一个幸福的人;喂马,劈柴,周游世界从明天起,关心粮食和蔬菜;我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”在钦州港,是在海边工作,我每天都“面朝大海,春暖花开”?过诗一样的生活?我不想自欺欺人,也不想等明天,我要在今天努力,我想在有生之年,走更远的路,看更广的世界,让思想和灵魂受到洗礼,为写文积累更多题材、素材。

当前,我很明显感觉到,由于维度窄,我在写文方面遇到了瓶颈,写来写去使的都是“程咬金三板斧”,缺乏应有的新意,这样下去肯定不行。写文,必须求新求变有突破,这样文字才有生命力,才有活力。如何破?有句话叫“思想和灵魂,至少一个在路上”,只有走在路上,才能出新,才能破局。有多位老师及朋友均建议我尽早离开钦州港,这样对我前途及写文均大有裨益。良师益友之言,当铭记在心,有机会必义无反顾离开,不作一丝犹豫。

很羡慕那个辞职的女教师,写了一封很美的辞职信:“世界那么,我想去看看。”但在没有实现财务自由之前,我的离开更多如一只风筝,主动权并不在我手上,就如一首歌所唱:“我是不是该安静地走开,还是该勇敢留下来,我也不知道这么多无奈……我是不是该安静地走开,还是该在这里等待……”

很多东西不由自己控制,未来难预测,不管怎么样,我都会坚决贯彻好“思想和灵魂,至少一个在路上”理念,将“写文”进行到底,寻找写文的“四度空间”:速度、温度、力度、热度,争取在今年“牛”转乾坤,牛气冲天,用宏大的视野写出钦州发展恢弘气势的文字,尽早实现写文自由,写文自由,届时自己给自己放假,任性一回,来一场说走就走的旅行,一路走下去,没有终点。

以此为证,也以此为勉。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(547) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录