博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-02-22 17:52

改革是最好的创新,打开天窗说亮话



今天和朋友们分享一下我的观点:“改革是最好的创新,打开天窗说亮话。”

近年来,我们钦州得到了国家、自治区越来越多支持,迎来了重要战略机遇期,正是加快发展的大好时候。但有机遇并不等于发展,我们回首改革开放历程,不难发现一些地区虽然拥有重要战略机遇期,但由于没能正确认识和把握机遇,错失发展良机,没能有效发展起来。这样的教训是惨痛的。

当前,人民对美好生活的追求越来越强烈,改革已经步入深水区,趟水过河更应谨慎推进,确保改革经得起时间和历史的检验。

所以,在钦州迎来重要战略机遇期的时刻,我们必须以戒骄戒躁、艰苦奋斗执行,警惕把机遇当成发展以及浪费机遇的行为。作为后发展地区,我们钦州已经坐不住、慢不得、等不起,已经火烧眉毛,在资金、资源有限的前提下,必须发挥好制度优势,集中力量、集中资金、集中资源,齐心协力修得同船渡,共绘钦州发展同心圆,共赴社会主义现代化新征程。

不可否认,在谋求推动钦州发展上,我们大部分人干事创业的劲头很足,同时我也不否认,我们当中还有极少数人不想干事,没有一门心思谋求钦州发展,只关心自己的官位,只关心自己的口袋,缺乏干事创业的劲头和担当作为的意识。在他们眼里,“钦州发展关我什么事情?反正钦州又不是我的”,在他们的潜意识里,对钦州只是一种简单的雇佣关系,付出先问回报,没有“得”不肯先“舍”,对待钦州发展只想得过且过,不想“较真”。我们的发展不能被这种思想捆绑,改革必须围绕破解这些思想、沉疴积弊进行。

发展是第一要务,营商环境可以反映一个地方的发展情况。2020年12月21日,粤港澳大湾区研究院、21世纪经济研究院公布《2020年全国城市营商环境200强》,广西入围200强的各地市名单如下:南宁排名29位,柳州排名74位,桂林排名89位,北海排名128位,玉林排名145位,贵港排名174位,河池排名184位,贺州排名199位,我们钦州没有进入200强名单,营商环境亟待进一步改善。虽然说不能简单以研究机构的排名作为判断我们钦州营商环境优劣的根本,完全否定我们在营商环境方面所作出的努力以及取得的成果,但我们可以以此作为参考,反思我们钦州在营商环境上做得不当、不对之处,加以改进,加以完善,进一步优化营商环境。

营商环境看什么?关键看创新,改革是最好的创新。只有改革创新才有面貌焕然一新,而改革创新主要看人以及人的精气神。

钦州如何进一步优化营商环境?在我认为,服务对象认可、市场主体认可就是最好的营商环境。这么观之,我们的营商环境必须能够打开天窗说亮话,经得起考验、检验。只有这样,营商环境的改变才是实实在在的,成效也是实实在在的。

有朋友对我说:“你们是为改革而改革,尤其是一些改革搞得不明不白的,缺乏公开透明的操作”。实施改革,最怕是不透明,改革涉及的是大部分人的利益,只有充分的公开透明和公平公正,才能让这个改革得以推进,并取得积极成效。

在我认为,当前改革已经步入深水区,“牵一发动全身”,改革必须充分做到兼顾公平,改革才能顺利推进并取得积极成效。若实施改革只是一小部分人关起门来研究,改革进行变得偷偷摸摸,见不得光,不知道葫芦里卖什么药,没有充分征求意见建议,没有民主,只有集中,有拍脑袋决策的情况在里面,一定会引起争议,引起不满,不能得到充分的支持和拥护,最终也会导致“一地鸡毛”,不利于激发和调动人的积极性。当然在这里不是说我反对改革,不允许搞改革,不允许革除沉疴积弊,相反,我旗帜鲜明支持改革,鼓励大胆改革,但我总觉得,我们无论进行哪一种改革,其出发点和落脚点都是为了人民,为了满足人民对美好生活的追求。所以,推动改革,谋求发展,一定要争取民众最广泛的支持,一定要公开透明,一定要确保公平公正,不能搞得怨声载道,引起巨大争议,把好好干事创业的氛围给搞砸了。改革最怕“不患贫而患不均”,不从“做大蛋糕的角度分蛋糕”,而是“看着现有的蛋糕瓜分蛋糕”,老百姓肯定不同意、不满意。

当前,我们钦州有自贸试验区改革试验的“尚方宝剑”,允许“大胆试、大胆闯、自主改”,用好这个改革的尚方宝剑,就能引领带动钦州大发展。但有自贸试验区不意味着我们钦州什么都可以试验,必须充分考虑我们钦州作为落后地区以及资源禀赋有限的实际,突出关键领域,精准聚焦“形式服务内容”,积极“为国家试制度、为地方谋发展”。

发展是我们钦州当前的“第一要务”,国家给予钦州自贸试验区政策,就是希望作为落后地区的钦州尽快发展起来,承担起新时代的使命担当。钦州实施自贸试验一定要想方设法推动钦州发展。在钦州没有发展起来之前,实施自贸试验就是“瞎子点灯”。只有我们通过自贸试验推动钦州发展取得实实在在的成效,自然会形成“钦州经验”、“钦州样板”,也达成为国家试制度的目的。自贸试验,对我们钦州来说,试制度是途径、路径,谋发展才是目标、结果。

我写文可以关起门来写,但钦州改革不能关起门来搞,不能见不得光,必须开门搞改革,打开天窗说亮话,结合钦州的实际,做到有的放矢,经得起时间和历史的考验、检验。否则,就是乱搞,就是瞎折腾。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1032) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录