博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 4
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2021 - 4 «»

存 档


日志文章


2021-02-19 10:40

试验城乡融合发展,走出钦州发展新路



去年11月,钦州市委提出了“建设钦州市灵浦城乡融合发展试验区”的构想,然后在制定钦州“十四五”规划和2035年远景目标时,将“钦州市灵浦城乡融合发展试验区”作为一项重要的工作内容。之后,相关单位和部门开展紧锣密鼓的调研,力争拿出管用有效的措施办法,加快推进钦州市灵浦城乡融合发展试验区的建设,满足人民群众对美好生活的追求,点亮钦州发展璀璨星空。

聚焦“新型工业化、城镇化、农业现代化、信息化”,在灵山县和浦北县的几何中心,往钦州方向建设以灵山县武利镇为中心,以灵山伯劳镇、浦北北通镇、浦北白石水镇一体发展的城乡融合发展试验区,通过以工促农、以城带乡、产业富民、智慧城乡,共描市域经济发展同心圆,探索走出一条符合钦州发展的“四化”新路,非常有必要。

我们也知道,当前的钦州属于落后地区,钦州城镇化率刚40%出头,人均GDP刚突破4万元人民币,与国家城镇化率超过60%、人均GDP突破1万美元相比,还有很大差距。落后当知耻后勇、笨鸟先飞,奋起直追是必然,如何追?拿什么去追?发展不是光逞匹夫之勇,必须用脑袋思考,靠智慧取胜。

2019年12月19日,国家发改委等18个部委印发《国家城乡融合发展试验区改革方案》,公布了11个国家城乡融合发展试验区名单,这11个国家城乡融合发展试验区为:浙江嘉湖片区、福建福州东部片区、广东广清接合片区、江苏宁锡常接合片区、山东济青局部片区、河南许昌、江西鹰潭、四川成都西部片区、重庆西部片区、陕西西咸接合片区、吉林长吉接合片区。主要聚焦十一项改革试验任务:建成城乡有序流动的人口迁徙制度,建立进城落户农民依法自愿有偿转让退出农村权益制度,建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,建立科技成果入乡转化机制,搭建城中村改造合作平台,搭建城乡产业协同发展平台,建立生态产品价值实现机制,建立城乡基础设施一体化发展体制机制,建立城乡基本公共服务均等化发展体制机制,健全农民持续增收体制机制。

在国家发改委公布等18个部委公布11个国家城乡融合发展试验区不足1年,我们钦州市就提出了“灵浦城乡融合发展试验区”,这是我们钦州贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、紧跟大势时势、创新发展的生动实践。钦州建设灵浦城乡融合发展试验区,必须紧密对焦这11项任务进行改革试验。同时,考虑到钦州当前的实际情况,一方面,加快发展是众生期待,迫切需要发展,发展已经等不得、坐不住、慢不得;另一方面,财政收入不高,财政更多是“保吃饭、保民生”,可用财力不足,发展往往面临着“巧妇难为无米之炊”的窘境。钦州不可能聚焦11项改革试验任务,做到面面俱到、全方位推进,要突出重点,必须稳中求进、有所选择、突出重点,确保取得扎实成效,在此基础上,再稳步推进、深入探索。

我认为,钦州推进灵浦城乡融合发展试验区关键要先谋求破题,然后才有立题。如何破?一是解决好体制机制的问题,灵浦城乡融合发展试验区涉及到灵山、浦北两县以及武利、伯劳、白石水、北通四镇以及五皇岭风景区,需要率先冲破体制机制束缚;二是解决好试验区资金“无中生有”的问题,光靠财政投入比较有限,必须通过财政资金的杠杆,大力撬动社会投资;三是解决好试验区众力汇聚抓建设的问题,试验区不能是政府唱独角戏,必须注重调动民众积极性,发挥好集中力量办大事的制度优势,激发大众创业、创新热情,形成大众创业、万众创新的喜人发展局面。

从这三个维度看,灵浦城乡融合发展试验区可以聚焦以下六项改革试点任务进行探索:建立农村集体经营性建设用地入市制度,完善农村产权抵押担保权能,探索城乡产业协同发展平台,建立生态产品价值实现机制,建立城乡基础设施一体化发展体制机制,健全农民持续增收体制机制。

建立农村集体经营性建设用地入市制度,可以激活民众的创业热情;完善农村产权抵押担保权能,可以解决缺钱的问题;探索城乡产业协同发展平台,推动工业区与城镇化同步,形成从果苗培育到家具制造等“全产业链”构建,推进灵浦城乡融合发展试验区产城融合;建立生态产品价值实现机制,可以有效发挥五皇岭大自然氧吧,浦北长寿之乡、浦北红椎菌等生态康养特色,让“绿水青山变成金山银山”;建立城乡基础设施一体化发展体制机制,一盘棋谋划城乡融合发展,实现一碗水端平,统筹协调好两县四镇的发展协同,确保试验区建设扎实稳妥推进;健全农民持续增收体制机制,有效解决农民“口袋子”问题,形成更多现实购买力,实现为追求美好生活买单,让试验区发展目标得以实现。

当然,以上纯属个人一己之见,欢迎评论。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1220) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录