博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-02-18 23:08

钦州发展看脑袋,提升城镇化率看口袋

今天和朋友说说钦州的城镇化。

先抛出个人观点:“钦州发展看脑袋,提升城镇化率看口袋”。

发展是逆水行舟,必须智勇双全,有过人的胆识和智慧,才能狭路相逢勇者胜,中流击水奋楫者先。所以,发展是脑袋取胜。

推进城镇化建设,关键还是由钦州老百姓买单,不但还当前的购买力,还要着眼未来,考虑寅吃卯粮能不能维持下去。所以,提升城镇化率关键看口袋,口袋决定钦州城镇化发展。

一、当前钦州的城镇化率是一个怎样的水平呢?

有个朋友对我说:“二叔,钦州城镇化率仅有20%,离全国城镇化化率超60%还有非常大的差距。”

钦州的城镇化率真的只有20%吗?为此,我特意到官方网站搜索相关数据。我看钦州2019年人口数据:钦州市总户籍人口100.04万户,总人口417.66万人。其中,城镇人口83.50万人,乡村人口334.16万人。从这个数据折算,城镇人口确实占比20%。

仅从这个城镇人口占总户籍人口比例来计算城镇化率是不公平的。这个仅仅考虑城镇人口占比,没有考虑乡村人口进城居住部分。当前已经有相当部分乡村人口选择在城镇居住,但这部分人户口还在原籍,没有迁移。只有把这些在城镇里已经安家置业的乡村人口完全计算进去,才能准确反映钦州的城镇化率。

而且,在此我还想和朋友们解释的是,看城镇化率,我们不但要看钦州主城区和灵山、浦北县城,还要看乡镇城镇建设,钦州有不少超过10万人口的大镇,这些镇城镇化发展得也不错,城镇居住人口已达万人或数万人,还有一些传统特色的村圩,也是钦州城镇化建设的不可忽略的内容,如灵山县文利镇升平圩,伯劳镇灵塘圩,武利镇明山圩。钦州临港区域范围、茅尾海、工业园区等也是纳入城镇建设的范围的,计算上这些城镇区域涵盖的人口,才是钦州真正的城镇化率水平。

在我认为,钦州的城镇化率应该接近40%或者已经超过40%。钦州城镇化的难点在灵山和浦北,尤其是灵山作为广西第三人口大县,若能够迈过40%以上的城镇化率,那么,钦州的城镇化率肯定超过40%。

我离开灵山将近9年,前一阵子回灵山,发现县城扩大不止一倍,县城的架子已经拓展得很宽,而且发展比较紧凑,县城几乎与檀圩、新圩镇连成片,东南西北均有很大的拓展。作为灵山人,有灵山的朋友和我说,灵山作为人口大县,县城开发的房地产销售相当火爆,房价和钦州市持平。

在灵山,有多个人口超过10万人的大镇,乡镇的房地产开发也是供不应求,小地块出让往往有价无市。我去灵山县武利镇拜访朋友,朋友告诉我,你知道武利镇现在城镇建成区多少平方公里吗?居住多少人吗?我说不知道。他告诉我,我们武利现在城镇建成区3.5平方公里,城镇居住人口达到3.5万人。有个钦北的朋友对我说,武利还不算钦州城镇建成区面积最大的镇,城镇建成区面积最大的镇是陆屋镇,超过4平方公里,居住的人口也比武利镇多,还有浦北张黄镇,城镇建成区应该也超过3平方公里,和武利镇难分伯仲。

我看了灵山陆屋镇和武利镇的人口,陆屋镇总人口11万人,武利镇8.9万人,两镇的城镇居住人口占总人口接近40%。我在网上搜索了灵山县城居住人口,县城居住人口在26万左右,按灵山总人口168万人口的40%计算城镇化率,城镇居住人口必须达到67.2万人,现县城居住26万人,其他17个镇城镇居住人口必须达到40万人,摊到各镇,要求每个镇平均城镇居住人口必须达到2.3万人,有可能吗?我认为达不到,灵山17个镇的城镇居住人口应该30万出头而已,还有将近10万人口的窟窿。这个窟窿从哪里填补?

二、外出务工人员为钦州城镇建设提供了更多可能

钦州是个劳务输出大市。按照户籍人口和常住人口之差计算,钦州净输出80多万人员。我们净输出的这80多万人员,都是外出打工、经商的人,是钦州的富余劳动力,是财富的创造者。有朋友和我说,按照户籍人口和常住人口计算钦州外出务工人员只是一种片面的分析,貌似合理但不科学,钦州外出打工的人员不止80多万,应该会超过100万。

钦州外出务工人员在外创造财富,更多会叶落归根,这为钦州城镇建设和发展提供了可能。乡村人口在城镇购买房子,主要集中在这80多万劳务大军。那么,这80多万人当中有多少在城镇买了房子的呢?购买的群体主要集中在60、70、80年代的人身上,关键看这部分打工人口占比以及打工时长,在外打工超过5年以上的都会考虑买房,坚持打工超过十年的大部分已在城镇买了房子。

钦州外出打工的主要地方,主要集中在广东珠三角地区,在广东打工的人口大概在60万人,占比在70%左右,其他地方打工的将近30万人,占比30%。在广东珠三角打工的更多选择在钦州买房,毕竟广东的房价太高了,光靠打工买不起。

我和一个灵山县太平镇的朋友去南宁,距今应该有12年时间,他说太平镇有1-2万人在南宁打工、干活。若这些人坚持到现在的话,肯定在城镇买了房子。一个嫁到钦州港的旧州妹,她父辈在南宁打工多年,她告诉我,她父辈已经在南宁买了天地楼,她最好的闺蜜也是旧州的,她家也在南宁买了楼。

去年冬至,我和钦州港一个朋友去为他装修房子的工人的家里过节,那个工人是灵山县沙坪镇的,以前在农村居住,现在在镇上居住。他告诉我,他来钦州港9年了,他4兄弟全部在钦州港谋生,四个人都在镇上买了房子。

综合看,我们钦州外出打工的人,一般都以两广范围为主,在广东购房的人占比不多,主要是广东房价太高,选择在钦州周边比如南宁、北海购房会有些,但更多是选择在钦州买房。这80多万外出人口以灵山和浦北居多,我认为这80万外出务工人员至少有超过10-15万人在城镇买了房,灵山占到4成,这么折算,灵山县外出务工人员有4-6万人口在城里买了房子,在这4-6万人家庭的背后,是至少3人以上的家庭。这么算,灵山城镇化率达到或者超过40%就是一个大概率事件了。这还不包括在外地买房居住的人口。

无论是过去,还是现在,外地打工的人出外打工,最主要的一个目标就是打工赚钱盖房子。出外打工多年后,眼界开阔了,打工赚钱回家盖房子已不是目标,打工赚钱买房子才是标配,进城居住才是梦想。现在,更多的人选择打工赚钱在城里买房子,过城市生活,不会选择再回到农村居住。我的好些个老表兄弟以及朋友,赚了钱后都在城镇里买了房子,没有选择在村里盖房子了。

以后,打工赚钱在城里买房子必定成为趋势,钦州人口红利将进一步释放,必定给钦州城镇化建设和发展带来更大发展。

三、钦州城镇化发展必须坚持的原则以及策略

大力推进城镇化建设,着力提升城镇化水平,让更多的乡村人口进城居住,这是未来的发展趋势。钦州要如何推进城镇化建设?在我认为,必须在如下几方面下功夫:

一是坚持产城融合。有产无城不行,不符合发展趋势,有城无产也不行,城镇无法有效提供就业机会,留不住人。必须坚持产城融合发展的道路,产业和城镇相互促进,共同成全。当然,这个产城融合,不是全面铺开、面面俱到,考虑到我们钦州的山区丘陵地貌,注重资源集约利用,突出重点,主要以中心镇、工业区所在镇作为重点,形成辐射带动就好,比如陆屋、武利、那丽等镇。

二是坚持市县同绘。灵山、浦北距离钦州在100公里之外,在吹响钦州主城区城市发展号角的同时,必须统筹好灵山和浦北的发展,在灵山和浦北的几何中心,以武利、伯劳、北通、白石水四镇打造灵浦城乡融合发展试验区,形成向海发展的有效支撑,并以此作圆心,共绘钦州主城区、灵山县城、浦北县城为园面的城市发展同心圆局面。

三是抓好实体经济。城镇化率关键看人口红利释放。钦州有人口优势,但人口优势不等于人口红利,人口优势只有创造价值,口袋有钱,才能有效形成人口红利。所以,问题的关键就在钦州如何有效解决80多万外出务工人员家门口就业、创业,解决好这个问题,人口优势就会自然而然转化为人口红利。实体经济是破题的关键。

对于一些朋友说应该将钦州城镇建设挺在前,大张旗鼓、轰轰烈烈造城,改变钦州城市像个大农村的现状。我不赞成,我觉得这个是颠倒次序的发展顺序。钦州的城镇建设并不需要下多大力气就可以有大发展,资金、资本会主动靠拢过来,钦州的房地产市场需求旺盛。但城市若缺乏实体经济支撑,没有更多就业、创业机会,口袋没钱,选择在城市里居住的乡村人口,在城市就很难呆下去。城镇建设只是一次性购买,城市居住需要长期的饭票。

钦州推进城镇化,目的就是为了给更多人在城市居住提供长期饭票,毕竟,我们的发展是以人民为中心嘛。要解决这个长期饭票,必须以实体经济作支撑。所以,我始终认为,钦州只要把实体经济挺在前,搞好实体经济,城镇建设自然就会亦步亦趋紧跟上来,不会落后于实体经济发展的。

钦州的房子不愁卖。钦州拥有最美内海,处于西部陆海新通道海陆枢纽节点,四季如春,越来越多东北、西北的朋友选择到钦州购房居住。有银川、西安的朋友通过知乎咨询我关于茅尾海和钦州港相关楼盘的事宜,打算来钦州买房子。在钦州买了房子的一个贵州滴滴司机、在北部湾大学任教的东北教授,和我说钦州是一座四季如春、繁花似锦的美丽滨海城市,非常喜欢居住在钦州。但外地人选择钦州始终不是成为主流,长期生于斯长于斯的钦州人才是主流。

当前,钦州人民还普遍缺钱,口袋里的钱无法有效满足对美好生活的追求。钦州人均GDP刚突破4万元,相比国家人均GDP突破1万美元有较大差距。只有让更多的钦州人口袋有钱,这才是形成购买的前提,这才是关键。买不起房子,建再多房子也没有用。钦州的发展,还是要坚持满足钦州人民对美好生活的追求作为出发点和落脚点,钦州的城镇化发展,也当如此。

这样,才是以人民为中心,如此,才是落实了以人民为中心。

 

二叔钦州说事,立足原创,客观分析,温度建言,价值献策。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8733) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录