博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 10
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 10 «»

存 档


日志文章


2021-02-15 11:51

从牛年春节档电影票房看消费、谋发展

今天是年初四,春节档电影票房已经破50亿元。牛年春节档电影票房主要集中在三部电影:《唐人街探案3》、《你好,李焕英》以及《人潮汹涌》,截至目前,《唐探3》票房超27亿元,《你好,李焕英》票房超12亿元,《人潮汹涌》也有5亿元。今年春节档期票房可以用“火”来形容,为什么今年春节档的电影会“火”?在我看来,无非有以下几个因素。

第一个因素:就地过年,为电影票房提供了保证

出于新冠肺炎疫情防控需要,今年春节,更多地方出台了就地过年的政策。于是,更多外出务工的人选择了不回老家过年,选择在就业所在地过年。有了这个前提,为电影票房提供了根本保证。春节放假,“没有闲事挂心头,正是人生好时节”,电影就是假期最好的消遣方式。

第二个因素:票价不菲,电影票房高是正常的事情

今年春节档的电影票,普遍不低,看一场电影票价接近50元,可以说处于一个高点,在拥有观影人数的前提下,电影票房高自然就成为板上钉钉的事情。

第三个因素:饥饿营销,投其所好成就了电影高票房

常态化疫情防控前提下,旅游不被提倡,流动性不宜过大、群体性聚会要减少。在这样的情况下,怎么好好度过这个假期?那就是商机敏锐捕捉到假期这个渴盼点,采取饥饿营销、投其所好的方式大力宣传电影,本来鼠年春节档上映的《唐探3》,推迟到牛年春节档,更是吊足了大家的胃口,于是,有了《唐探3》第一天就卖出超10亿票房,打破历史记录。

牛年春节档电影票房实现了“牛气冲天”,商家狠狠赚了一笔。今年春节档三部主要影片:《唐探3》造势成功,《你好,李焕英》口碑逆袭,《人潮汹涌》明星效应。观这三部影片,口碑好的票房卖不过造势成功的,明星效应打不过口碑好的。

从今年的电影票房,我也得出了这么一些启示。

启示一:电影作为一次性消费,营销的手段必不可少。《唐探3》之所以取得这么高的票房,完全是营销取胜。《唐探3》观影评分低于《你好,李焕英》和《人潮汹涌》,但不影响它在票房上遥遥领先,为什么呢?就是电影只是一次性消费,不看光听别人评肯定不信,始终还是要去看才行,所谓的“耳听为虚,眼见为实”,就算明知道上当也要亲自看才行。犹如房地产销售一般,房地产卖出就是胜利,所以,只要达成购买目标,才不管中间如何不择手段,如何名不副实,有人相信并为此买单就好。刚开始,《人潮汹涌》不重视营销,排片率低,票房低,后来也不得不采取营销手段推销,才逐步提升了票房。

启示二:良心保证,才是触动消费者实施消费的源动力。

《唐探3》头天票房超10亿,截至目前票房才破27亿元,曾经预测要超60亿元,但从形势来看,现在已经被《你好,李焕英》逆袭,高票房看来只是一个梗。从两部片子的评分看,《你好,李焕英》观影评分高出《唐探3》不少。还有《人潮汹涌》,观影评分也是比《唐探3》高,《人潮汹涌》的票房也是慢慢提升。这告诉我们一个道理:电影,必须是良心之作,有内核保证,才能行稳致远。

从电影市场看消费市场,谋钦州发展,告诉我们:市场永远在,是可以越做越大的,关键是我们在发展上的“创意”,关键在我们的营销手段。若我们在钦州在发展上没有“创意”,没有准确的营销手段,要想发展起来很难。现在是买方年代,不是卖方年代,是需求决定供给状态。要如何做?在我看来:

一是必须准确把握住时机和趋势。当前,我国正面临着百年之未有大变局,但时和势在我们这边。时和势是钦州的市场,是钦州发展的机会。这个时和势是什么?西部陆海新通道建设是我们钦州的时和势,自贸试验区是我们钦州发展的时和势,处于中国-东盟国际循环也是我们钦州的时和势……时和势能不能转化为钦州发展的实际成果、成效,关键在我们。

二是资本逐利与发展利益有效对接。市场主体来钦州投资,他们想要的东西是什么?归根结底就是“利”。市场主体要的这个“利”和我们钦州谋求发展的“利益”必须是一致的,也就是共赢的关系。如果让市场主体在逐利而为的过程中实现钦州的发展,这个必须有效对接起来,形成共建共享的关系。

三是要素资源必须科学有效利用。这个是实现的凭借。发展归根就底就是投入更多的要素资源,推动钦州发展,产生经济效益。这个要素资源必须充分发挥,必须科学利用,必须资源都是有限的,一旦开发建设是难以一下子修复的。为什么这么说呢?比如土地资源,拿来开发房地产或者拿来搞工业园区,必须有综合的考虑,结合实际,若在城市缺乏足够就业机会的前提下,大搞房地产开发就是一个不可持续的过程,在我们钦州还没有发展起来的基础上,必须把土地用在更多促进实体经济发展上,确保创造更多的就业就会,不能颠倒发展的次序。党委政府不是企业,不像企业可以允许倒闭、破产,必须从对历史负责、对未来负责、对人民负责的角度来谋发展,确保“要素资源用在刀刃上”。在这方面的教训不是没有,上世纪九十年代初,作为改革开放14个沿海城市的北海,由于突出房地产开发为主的发展思路,大搞房地产开发,缺乏实体经济支撑,贻误了发展良机。前事不忘,后事之师,发展一定要精准,毕竟,落后地区的要素资源毕竟有限,发展经不起折腾,时势经不起耗费。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(9794) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录