博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-02-14 11:36

灵山荔枝好,灵山发展要更好

过年回家,在荔枝林看到今年荔枝花开得不是很多,我判断:今年不是荔枝大年。那么,今年的荔枝价格会不会贵?

今年荔枝价格不会便宜,这个是肯定的了,但会不会卖出天价呢?有一年,桂味买到38元一斤,一箱荔枝接近400元,说“天价荔枝”也不为过。今年荔枝不便宜,但肯定不会再卖出天价了,为什么?新冠肺炎疫情影响了广大消费者的消费观,人们在购买东西会变得更加理性,尽量不会购买超过心理价位的商品。

荔枝是岭南佳果,灵山县是“中国荔枝之乡”,随着农村电商兴起解决了销售端难题,最近这些年灵山荔枝的价格普遍不错,丰收年不会出现荔贱伤农现象,歉收年荔枝能卖出好价钱,甚至出现“天价”荔枝。

前两年,荔枝大年,我在钦州港买荔枝,价格不低,问果贩子为什么这么贵,他说,在钦州港工作的外地人十斤几十斤购买荔枝,然后通过快递邮递回去,荔枝供不应求,你说能便宜吗?

荔枝作为岭南佳果,销售“最后一公里”有效解决,肯定会有越来越多人想品尝荔枝的美味,有效刺激对荔枝的需求。荔枝销售端的问题有效解决了,不是“岭南人”,也可以“日啖荔枝三百颗”,不用“一骑红尘”,妃子也能在荔枝产地的千里之外笑纳“荔枝”。

有个朋友曾对我说:“有一年,我在家管理荔枝,当年荔枝丰收,我寻思着可以卖个好价钱,一年的辛苦有回报了,谁知道遇到荔枝烂市,辛苦劳作一年,最终还是竹篮打水一场空。”当时的情况是:农村电商没有兴起,也没有遍布城乡的快递网络,没能有效解决荔枝销售端的问题,导致荔枝滞销,加上保鲜技术跟不上,从而出现了“荔贱伤农”现象。

现在,很难再出现荔贱伤农的现象了。为什么呢?主要是时代不同了,过去,我们的农村人口占大头,更多的人呆在农村。当前,我们国家的城镇化率已经突破60%,也就是说,在农村的人口只占40%,在城镇的人口占60%,农业占GDP的比重已经低于10%,从事农业的人口越来越少,农业会向集约农业、规模农业发展。

当前的农村,越来越多的人选择了外出打工、进城务工,从事农业的人越来越少,很多土地丢荒,就算从事农业的人,更多是自给自足。在这种状态下,我们日常吃喝的农副产品,更多是从市场上购买。更多的人需要购买农副产品,这是一个农副产品需求大于供应的年代,或者说供应掌握在更多公司和供应商手上。面对这种趋势,供应端可以根据市场需求,灵活有效地组织生产、销售,确保了农副产品的价格,不至于出现过去那种季节性丰收导致产品销售一窝蜂,出现“供大于求、谷贱伤农”现象。

同时,从资本退出“社区团购”市场也可以看出,国家不允许资本无序扩张和垄断,专门出台了反垄断和资本无序扩张的相关法律法规,确保农副产品的有序合理供应。农副产品供应端由分散变成相对集中,只是为了提高供应端的效率、效益,不会让资本垄断和无序扩张农副产品供应端,形成对农副产品的控制和垄断,伤害广大消费者的权益。

无论是荔枝大年还是小年,荔枝都不会很便宜,也不会太贵,这就是当前中国市场的综合反映,也是我们以人民为中心的发展理念在很好地贯彻落实。

一分劳动一分收获,当前的中国,正处于最好的发展时代,尽管面临百年之未有大变局,但时和势在我们这边,发展的主动权牢牢掌握在手上,只要不犯原则性错误,在社会主义现代化新征程上定会蹄疾步稳、行稳致远。

这个时候,正是广西加快发展的大好时机,也是钦州发展大好时机,更是灵山发展的大好时机,要从荔枝市场看灵山发展,更要跳出荔枝市场看灵山发展,在发展上实现看山是山、看山不是山、看山还是山的转变,谋求、力推灵山大发展。

处于最好的发展年代,努力发展,一定会有好收获。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8687) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录