博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-02-14 09:31

从牛年春晚窥广西发展

牛年春晚,难得清闲,我是一个节目不拉地看完。

今年的牛年春晚,总体不错,洋溢着青春活力,体现了喜庆气氛。更多的人坐在电视机前看春晚,收视率也高。

看完整个牛年春晚,让我稍微感觉到遗憾的是没有看到广西元素(桂林朋友说看到桂林阳朔兴坪,同时观众戴的口罩有由五菱产的)。我翻看牛年春晚节目单,没有广西人参加,没有广西选送的节目。

管中窥豹,从牛年春晚窥广西发展,值得我们每个广西人反思。当然,反思不是为了揭伤疤,而是为了更好地谋求广西发展。我们广西该是时候好好反思这些年的发展了,为什么广西发展会慢下来?为什么会被云南赶超?

在新时代,广西的发展定位是“建设壮美广西、共圆复兴梦想”,这非常符合我们广西作为壮族自治区的实际。在我们广西,有一个特殊的节日:三月三,这是广西作为壮族自治区特有的假期。这个三月三又被外地朋友称为“山歌节”,是广西作为壮乡唱山歌的特殊日子。

今年是牛年,牛年春晚,没有山歌对唱,广西如何“牛气冲天”?“山歌”作为广西的一个特殊民族符号,广西山歌没有登上春晚舞台,证明我们唱山歌更多是一种关起门唱歌的状态。广西的山歌、广西的文化艺术,更多是一种自玩自嗨状态,没有更好地走出去。我们常说“唯民族的才是世界的”,但前提是民族的东西必须先走好“文化大同”这一步,民族的东西做好交流,民族的文化走出去,实现“独乐乐不如众乐乐”目标,这样才有生命力,才有活力,才能让民族的东西走向世界,得到认可、认同和喜爱。

广西的山歌是非常有魅力的,“刘三姐”作为广西山歌象征全国皆知,广西因为“刘三姐”“山歌”,有了“壮乡”“壮美广西”的专属称呼。广西山歌非浪得虚名,上世纪九十年代,香港作为流行文化、流行音乐的发源地,1990年香港无线电视台23周年台庆,学习借鉴广西山歌,有一个节目就以山歌对唱进行,由当时香港男女红星以山歌对唱形式领衔对唱,男方领衔的是张学友,女方领衔者是梅艳芳。梅艳芳祖籍广西合浦,也可以说是香港流行乐坛的“刘三姐”。这充分说明了广西山歌的魅力。

在新时代,文化更加多元,文艺作品层出不穷。观我们广西,可以很不客气地说,新时代广西的民族文化、特色文艺缺乏应有的创新,已经落后,无法适应形势的发展需要,我们的山歌更多习惯于自得其乐,唱来唱去缺乏新意,听来听去老调重弹,反映的题材窄,局限于广西。这样肯定不行。

文化、文艺来源于生活。广西文化、文艺也客观反映了当前广西的发展现状。

唱山歌应该是广西一件好事,体现广西鲜明的民族文化符号,但现在三月三“山歌节”唱山歌更多被人看作是一个不思进取、被人取笑的节日。为什么呢?主要就是我们广西还没有发展起来,还是落后地区,山歌没有更好地反映新时代广西鲜明的民族符号、人文精神和良好风貌,导致唱山歌被外人看作是“靡靡之音”,是“隔江犹唱后庭花”,感觉不到更多正能量的东西。

观近些年广西发展,发展遇到瓶颈,速度慢,GDP在全国排位下降,面临着一个“标兵越拉越远,追兵越追越近”的窘境。对比周边云南和贵州,云南和贵州的发展速度更快,云南已经超越广西,贵州正在越追越近。

广西和云南、贵州相比,区位更好,发展的条件更好。在旅游上,广西具有首位辨识度的山水:桂林山水甲天下,旅游业发展也比云南和贵州的早,但现在桂林山水已经缺乏足够的号召力,云南和贵州旅游发展得更好。广西还有西部唯一沿海北部湾:“一湾相挽十一国,良性互动东中西。”在中国和东盟互为对方最大贸易伙伴,在西部陆海新通道牵引下,广西的发展速度应该更快才行,但当前我看到的趋势是:云南和贵州连续多年发展速度位列全国前列,发展相当出彩,广西发展中规中矩,一点也不显山露水。

发展是逆水行舟,不进则退。按照当前发展趋势,我们广西发展已经到了非常危险的时候,不但坐不住、等不起、慢不得,而且还火烧眉毛,再不奋起直追就会掉入发展的深渊。

究竟是什么原因导致了我们广西发展陷入瓶颈,慢下来,跑不快呢?一定要深思、反省,拿出管用有效的办法。

发展关键看人,我看还是因为我们广西的主观努力不够造成的。云南、贵州的条件比我们差,但它们现在发展得比我们快,为什么?一个方面,肯定是主观努力比广西强。还有一个方面,我看在发挥集中力量办大事的制度优势上比广西好。后发展地区谋求发展,由于资金、资源和要素有限,发展还是得集中、专一和专注,从一域攻破全局发展。云南和贵州发展得比广西快,并找到了适合自己发展的道路,在发展上做到“一心一意”。纵观我们广西发展,在发展上有点“三心两意”,缺乏足够的坚持,缺乏精准的谋划实施。

当然,我们广西可以说中越边境不稳定影响了我们发展,但中越边境在上世纪九十年代已经恢复了常态,也可以说广西的投资得到国家的支持比云南和贵州差,数据确实也有佐证。这些都不应该成为当前导致广西发展缓慢的借口。广西作为自治区,无论是政策优势还是区位优势,都不会比云南和贵州差,反而优于云南和贵州,广西发展得比云南和贵州差,关键还是人的问题,这个必须承认,必须重视。不正视这个问题,不认真加以解决,广西就无法破除发展的瓶颈,就无法推动广西大发展。

人是发展的第一要素和资源,发展关键还是看人的发挥和表现,事在人为嘛。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8736) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录