博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-19 11:16

白石湖,爱情的故事



白石湖,周六午后,冬日暖阳,他坐在湖边,看湖。

对面的水杉,红了。

美景诱人,加上冬日暖阳召唤,惹来不少游人。

拍照是留住美景的有效方式,很多人在拿手机拍照。

他只是看着,没有拍照。一切快乐,与他无关。

爱情,于他才是这个冬天温暖所在。

爱情,在哪里?在白石湖相遇?他希望如此,但他知道,这更多只能是一种奢望。

“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此时的白石湖,没有灯火阑珊,肯定不会遇到爱情。

白石湖,微波粼粼,迎面吹来北风,冷意侵入肌体,让人清醒,冲淡午后的困意。

困,也许也因为这百无聊赖的人生吧?

何时才能提起兴致?一个人变两个人?两个人再变三个人?这是他心里真实的想法吗?

早已经过了爱的年纪,对爱的执念却越来越强烈。一个人生活久了,越能看清一个人虚度岁月的可耻。

自私不能创造世界,爱创造世界。

“嗨,可以帮我们照张相吗?我们忘了拿自拍杆。”

两个女生在照相,想拍一张更全维度的白石湖照片,尤其是对面的水杉。

“可以。”

他接过其中一位女生递过来的手机,帮她们拍照。

“尽量把对面的水杉和楼景给拍下来,尤其是倒影很美,好吗?”

“好,我尽量。”

通过手机镜头聚焦,两个女孩都长得不错。

“拍好了吗?”

两个女孩在摆着姿势等着他拍,他按下了拍照键,拍下她们美丽的倩影,还有白石湖的湖光山色。

他把手机还给女主,女主接过手机,看照片,很满意,笑意盎然:“谢谢你,拍得很好。”

“不用谢,举手之劳而已。”

“我们还要继续拍照,需要帮忙再叫你哈。”

“好。”

他坐在那里等两个女孩再叫他做拍照,但两个女孩循着美景越走越远,消失在他视线外。

太阳慢慢西去,白石湖渐趋平静。

离开,总是不期而至。灯火阑珊开始上演。

吾悦广场,有奶茶,有美食。

一个人,只能一碗粉。

吃这座城市最地道的一碗粉:猪脚粉。感受钦州最地道的味道。

一座城,一碗粉,一个人,一颗心,渴盼一份爱。

经过特殊工序加工的猪脚,已经没有腻味,就算再来一块依旧可以,但他没有加,还是留着余味、留些念想吧。

吾悦繁华,他却已看透繁华落幕。他想要一段腻歪的爱情,却一直是清水寡汤,犹如经特殊工序加工的猪脚不腻一样。他念想着,前行着。

吃完猪脚粉,经过一家奶茶店,他貌似看到刚才拍照的两个女孩。不喝奶茶的他,迈步进入奶茶店。

“请问,喝什么奶茶?”

“中杯金桔柠檬,谢谢。”

“嗨!怎么又遇见你啊,感谢你刚才为我们拍的照片,朋友圈里猛点赞。”

“想不到在这里又遇到你们。”他露出了笑脸。

“来我们这里坐吧。”手机女主邀请他。

他坐到她们那桌,女主拿手机给他看。他看到满屏点赞。

手机女主微信名叫“阿悦”,个性签名写:“阅尽繁华,只要一人心。”

他把她的微信记在心里,不一定加。她如春风一般吹进心里,有一丝丝爱情的味道,他喜欢这种感受,他享受这种感受,他要保留这种感觉。

奶茶喝完,她们要走,他还没有当面问她们添加微信。

他觉得:问一个要微信不问另外一个,总是不好,还不如干脆不问

和他道别的两个女孩一脸灿烂,就如今天午后的冬日暖阳。一别,不知和她们什么时候再见面,或者永远不会见面。

人生旅途,有太多未知,下一个路口,或者再下一个路口,都不一定能相见。

没有生死契约,一切都是随遇而安。

动车抵达火车东站,离最后一班公交车还有不到5分钟时间,他急匆匆走出东站,打算赶公交车回港。

他刚走出站门,看到公交车扬长而去,追也追不上了。

他坐在公交车站牌下,歇腿。

滴滴司机、出租车司机过来搭讪,他不想理会,闭目养神。

“现在没有公交车回港了,你一个女孩子拖着大包小包的,不方便,搭我的车吧。”

“我一个人,想拼车回去。”

他抬头,看到了她,在白石湖给手机让他拍照的女主。

“嗨,你怎么在这里?”

“我刚从南宁回来,正想找车回钦州港。”

“我也是刚从南宁动车回来,也想回钦州港。要不,我们一起拼车回去吧。”

“好,没问题,我帮你提行李上车。”

他帮她提行李上车,居然忘记和司机讲价,好在司机也没有狮子大开口,给出了他们能够接受的心理价位。

难得再次相遇,这次说什么也不放过了。

他记得她的微信,曾想着加她微信,最终还是放弃,这次,只得她一人,当面问她微信,加了她微信。

他问:“你在哪里上班?”

她说:“我在平台开发公司上班,你呢?”

他说:“我在港口码头公司上班。”

她说:“想不到我们居然都在钦州港上班哈!”

他说:“生活,总是有很多让人想不到的地方,所以,生活,才变得这么美妙。”

“是啊,我也想不到会在钦州港遇到喜欢的人,并爱上了钦州港。”

“你男朋友在哪里工作?”

“中石油。”

“好单位。”

“还算可以吧。”

他想不到她已经有男朋友了,原本心里想着和她发生点什么的,听到这个消息后,有点黯然。

“很高兴认识你,下次,我带男朋友约你一起吃饭,记得带上你女朋友哦。”

“我没有女朋友。”

她说:“不好意思,那我再带上我闺蜜,她也没有男朋友,她在钦州工作,我们去白石湖胡桃里酒吧吃饭,听一曲《爱情的故事》哈。”

“好,期待白石湖再见。”

他先下车,付了全款打车费,她说了请他吃饭的话。

她带他男朋友请他吃饭,他多少会感觉有点尴尬,若带上男朋友和闺蜜,气氛就融洽很多,四个人就和谐了。

他期待着四人拍的时刻尽快来到。那时,不但关于美食、关于友情,还可能牵连附会着爱情。

带着可能,一切才有可能。白石湖,总是会发生很多与爱情有关的故事。

白石湖生机勃勃,既让钦州这座城市充满想象,也让生活在钦州的人充满想象,于是,总有爱情,或许,也总有意料之外的爱情之花盛开。

 

二叔钦州说事,个人原创作品,未经本人同意严禁转载,侵权必究。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(897) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录