博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2021-01-14 06:59

唯热爱才能成全钦州发展

发展,是落实热爱钦州的行动,只有热爱钦州,发展才能落得实、落到地。

万千谋划,关键在落实,落实的前提关键看的是对钦州的热爱程度。

有些钦州人,总是说钦州这也不好,那也不好,好像钦州上辈子欠他什么的。在对钦州说种种不是的时候,先自我掂量一下:我为钦州做过什么?热爱是助力钦州发展的前提,没有这个热爱渗入骨髓,钦州发展更多就是做表面功夫,更多只是一份养家糊口的工作而已。

有些外地人,也是打心里瞧不起钦州,觉得钦州什么都不是,依靠这些人来谋求钦州发展更不可能。态度决定行动,对钦州的态度不正确,必然影响他的行为,依靠这样的人谋求抓实钦州发展只会造成不利的后果。

谋求钦州发展是一份工作,也不仅仅是一份工作那么简单,更不仅仅是养家糊口的考虑。若仅仅是为了养家糊口,并不能为钦州发展带来实质性的改变,只有在工作之前加上热爱,才能为钦州发展带来更多实质性的内容、实质性的贡献。

“从今天起,我就是一名广西人、钦州人。”这是来自广东的市委主要领导上任第一天的表态。市委主要领导来了一年多,钦州上下发生了可喜的变化,一方面,谋发展更加务实,“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景接地气。另一方面,抓发展方式管用有效,善从小切口撬动,以有限、有效的财力推动钦州发展,各项工作有条不紊推进,钦州发展变化可见。

对钦州热爱是什么?在个人看来,先是对工作的一种坚持、坚守,所谓的“干一行、爱一行、专一行”。在基层一线工作,上班时间赶到基层,下班就跑回城市,这样的“走读”肯定不是对工作的坚持、坚守。有些朋友就很不客气向我反映,让我写写,他说:“二叔,钦州港发展还缺少一种精神:留在钦州港的精神。在钦州港工作的人大部分人早出晚归,晚上很少人呆在钦州港,对于还处于创业发展阶段的钦州港来说,要想短期内实现大发展,必须有更多沉身钦州港工作的人,要不,创业成功都只是一个口号。”

这个问题我也知道,必须强化导向。我们不能对全部在钦州港工作的人人勒令说下班了不允许回钦州市,八小时工作外,每个人都有各自的行动自由。一方面,钦州要推动推动临港区域实现大发展,另一方面,在钦州港工作的人更多选择早出晚归。这个矛盾如何统筹?若能统筹解决好这个矛盾,有效地强化钦州港工作的人热爱钦州港的行动,沉身钦州港埋头苦干,钦州港才能实现更好、更快的发展。当然,这不是强迫的意志行为,所谓的“强扭的瓜不甜”,必须是一种行动的自觉,是“心甘情愿”。

对钦州的热爱是什么?把个人的前途命运与钦州发展紧密结合起来,将钦州发展挺在前,在谋求抓实钦州发展落地的过程中成全个人的发展,推动人生出彩。有人说,钦州发展缺人才。这个是真,但不是关键,关键在对钦州的热爱,只有更多人热爱钦州,落实行动,钦州发展才有效落了地。我们今天回顾钦州港的建设历程。当初钦州建大港的时候,有多少专业人才啊?更多是中专生、高中生,大学本科生都缺,更不用说硕士、博士了。但热爱是成功之母,他们把钦州建港的成败和个人的前途命运紧密结合起来,携带热爱,战天斗地,苦干实干,硬是在一片荒野滩涂上建成了今天的亿吨大港,当时他们领的工资高吗?他们的工作条件好吗?

有人对我建议“高薪谋求钦州发展”的计谋时,我只能“呵呵”了,这既不符合钦州实情,更不能有效推动钦州的发展。为什么呢?钦州谋求发展还是创业,创业的资金资源就那么有限,必须集中起来利用,故创业必须先树立困难和吃苦耐劳的精神,没有这种精神挺在前,创业就难以成功。这样看,高薪谋求钦州发展是好计吗?无论学什么先进经验,前提都要先结合钦州实际,从符合钦州实际出发,否则就是“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳”,会闹笑话的。

对钦州的热爱是什么?牢固树立“以人民为中心”的发展思想,把钦州人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点。每一份工作不单单是养家糊口,还赋予更多的社会责任、社会效益。外卖小哥送的不仅仅是外卖,还有传递钦州这座城市自强实干和友爱热情的精神;建筑工地的工人做的不仅仅是泥水工,还有落实建设美丽城市、提升城市品质的具体行动;环卫工人不仅仅是扫地,还有落实美丽钦州、建设江海宜居城的具体行动……所有每一个拼尽力量去做好工作的人,都是最美的钦州人,他们深深热爱着钦州,愿意尽力而为为钦州发展做出积极贡献。

我为这些热爱钦州的人点赞:你们是钦州最可爱可敬的人!

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(8427) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录