博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 3
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2021 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-12-25 17:23

树立更宏阔视野,站高望远看未来



前几天看到那么一个事件:31岁长沙男子,送完老婆上班后,毅然弃车跳河身亡。据他妻子回应,丈夫曾在工作中和领导发生不快,单位领导曾当着很多同事的面斥责丈夫。

还有前一段时间吵得沸沸扬扬的成都大学党委书记毛洪涛同志跳河溺亡事件。由于在工作上遇到不顺或挫折,毛洪涛同志投河自杀。姑且不论毛洪涛同志在工作上遇到多大压力和不公,选择自杀是一种对生命不负责的态度,归根结底是一种错误的行为。

我们常说,人生不如意之事十有八九,遇到挫折、不顺是常有的事情。但人生没有迈不过去的坎,一定要树立积极的人生态度,不能在遇到挫折时消极面对,采取不理智和极端的办法。生命只有一次,来到世上走一遭不易,可以说,能够活着就是上天眷顾,一定要对生命认真负责,不能因为受到挫折和不公就想不通,不负责任、不理智就做出糟蹋生命的行为。

不能因为诸事不顺而怄气,不能因为某些人、某些事情的阻碍而否定自己,生命短暂,要学着开心走下去,笑着走下去。

写文是我的一米阳光,我和朋友们分享我更多的思想,更多关于生活、工作以及人生的感悟,写更多接地气的美文。

最近这段时间写的文字比较少,我刚更新一篇文字,马上有粉丝留言:“二叔晚上好,美文已收阅。”

看到这样的留言,心里美滋滋的,写文也就值得。

小小的赞扬,就是大大的满足,就是生命中跳跃的华美乐章。

有人问我这么努力写文,收入是不是很高啊。这个写文就像我们过去农民播种等天吃饭的样子,能不能有好收获,得看天气和气候。我写的文字,更多看点击率,看流量,更多赚取的是微薄的流量费,一个月的收入都抵不过搬半天砖。为什么我还要继续努力写下去呢?就是因为写文得到越来越多的支持,得到越来越多的认可,这就是我写文的动力。钱不钱无所谓,人生本来就是生不带来死不带去的,若能做到“留取丹心照汗青”,为社会做一些有意义的事情,做一些积极的推动,此生活着就是有价值的。

今天,在这里和朋友们分享一下“以人民为中心”的发展思想,宣传一下这个“以人民为中心”的发展思想。

过去,我很敬佩李嘉诚先生,但现在,我对李嘉诚先生再也没有那种很敬佩的感觉,反而越来越敬佩霍英东先生。新加坡首任领导人李光耀曾直言不讳地评价说:“李嘉诚靠着垄断香港的房地产业务积累了巨额的财富,虽说他的生意遍布天下,但其实却没有一个真正能享誉天下的产品。再谈李嘉诚对国家作出的贡献,那更是九牛一毛,不足一提。”

马云先生是很多人敬佩的“马爸爸”。最近,蚂蚁集团被约谈,大家对“马爸爸”的态度有了转变。

李嘉诚先生和马云先生都是成功人士,曾经被更多的人视为楷模,但当我们看清了他们商人的本性外,对他们的敬佩自然而然就崩塌了,甚至站到了他们的对立面。他们的商业性行为,危及到更多人的就业和生活,抢了更多人的饭碗,压缩了大部分人的生存空间,我们不再对他们表示敬佩。

今年以来,互联网巨头抢夺菜市场也是影响民生的大事,互联网巨头纷纷进驻菜市场,一旦他们抢夺成功,他们会利用手头的资源形成对菜市场的垄断,剥夺大量小商贩就业的机会,到时菜价控制在少数商家手上,最终受到损害的是广大市民。

我们看中央经济工作会议部署明年八项重点工作,其中一项就是“强化反垄断和防止资本无序扩张”。

“以人民为中心”的发展容不得垄断以及资本无序的扩张。互联网的发展,资本的扩张,必须是更好地服务以人民为中心这个发展主题,更好地优化资源配置,达成最佳的经济效益和社会效益,互相成全、相得益彰。互联网的发展和资本的扩张不得损害民生,损害民生就不是社会主义市场经济的应有之义。

构建人类命运共同体,共享经济发展,共享社会进步,这个应该是我们每一个人的宣言和行动。

最近重读了一遍范仲淹的《岳阳楼记》:“不以物喜,不不以己悲;居庙堂之高则忧其民;处江湖之远则忧其君。”

一个人,必须做到“胸怀全局、心装万民”。树立了这样的人生格局,心中总想着人生短暂,必须只争朝夕。活在世上,努力还来不及,哪里还有心思想着干那些傻事啊?

每个人,但凭对人生有那么一种负责的态度,就不会轻易寻短见。我们在做人做事上,一定要树立宏阔的视野,懂得站高望远看未来,写人生灿烂辉煌诗篇,这样,才不会为浮云遮望眼,看不到人生出路。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1401) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录