博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-21 11:44

2020年最后40天修炼,争取实现四十不惑

还有40天,就是2021年了。

最近这段时间比较浮躁,没能很好地静下心来,写文数量和质量均下降。

2020年,鼠马相冲,一个相爱相杀的年头,工作不顺,生活不顺,迟迟未能结成婚……陈年芝麻豆腐事,点点滴滴烦恼在心头。好在,还有40天,2020年将成为过去。

我要怀着庆幸的心送走2020年?不,我要利用40天的时间刻苦修炼。修炼爱情?不,我要修炼本领。

2020年余下的40天,我必须闭关修炼,期待一飞冲天,窑变千彩烧制最美文字。

第一,学会与文字谈一场书香墨浓的恋爱

“我还想再玩玩”,有想玩的念头肯定不是修炼。“我们喝一杯”,有喝酒的念头肯定也不是修炼,“有空再写”,这样的念头也不是修炼。

当前,我的心还没有收回来,我的魂还神游于文字之外,我还想和朋友喝酒,我还想出去走走……

在这40天的时间里,要学会与文字热恋。如何是与文字的热恋?就是对待文字如醉如痴,除了写文,别无他求。现在我有这种状态了吗?完全没有。现在的我,在写这篇文字时,还满是抵触的情绪,写至半途,还想搁笔不写。对待文字如醉如痴,是笔下生风、文思泉涌、豪情满怀的写作姿态。

最近我写文,完全不在状态。一篇文章迟迟开不了头,好不容易开了头却寸步难行,好不容易成文,却总感觉缺少灵魂,有种“为赋新词强说愁”的味道。

这不是让人满意的写文状态,不是和文字恋爱的状态。

第二,要闻鸡起舞苦练技艺

我经常写文,但写文缺乏一种刻苦精神,勤奋不够、进取欠缺。

最近这段时间,常有困乏感,写文是一种三天打鱼两天晒网的状态,心情好就写点,心情不好就搁笔不写,有点任性,也有点放任自流。这样肯定不行。

曾有段时间,我是闻鸡起舞写文,听着鸡啼起身写文,直至天亮,虽有疲乏,却感觉充实有意义。

最近没有半夜闻鸡起舞写文,缺少了写文这个提振人生,整个人有一种挫败感,感觉活得浑浑噩噩的。这不是我想要的。

对于一个写文的人来说,肯定想功成名就。但现在这个年代,视频为王,视频练好外功就行,但写文不行,写文要功成名就,需要花费更多功夫苦练内功,否则难以形成有效的关注点。

练内功写文,没有十年如一日的坚持,难以收到成效,闻鸡起舞是常态。

作为40岁的人,我写文已经有了积淀,在40天时间里闻鸡起舞,估计也会产生非常积极的效果的,关键在我能不能顶住诱惑,实现真正意义的闭关修炼。

第三,斩断一切纷扰,做到六根清净

修炼在于心清、专注。剔除干扰,抛下纷扰,做到六根清净,确保无丝竹之乱耳、无案牍之劳形,40天的修炼才能取得积极成效。

要戒酒,40天不喝酒,若喝酒就乱了思绪。

不能玩,40天收住心,若不收心闭关就是监守自盗。

五体要勤,30天的修炼,需要一个好的身体支撑,确保修炼在最佳状态,达成最佳效果。

要专情,修炼时,情专方能确保修炼不走火入魔,不断提升修炼境界,尽得内功真传。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(1) |  浏览(39457) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
yes2020 2020-11-21 15:52 Says:
       
发表评论
已有帐号?登录