博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-21 11:42

前三季度钦州发展成绩不理想,争取第四季度出彩

钦州前三季度经济增长不理想,第四季度需要奋起直追。

今年以来,不如意的事情实在太多,让我差点怀疑人生,还是不要多想,埋下头来写文,专心为钦州发展鼓与呼。

很多时候,你以为在别人心里占据重要位置,其实只不过是自以为是而已。用心写文亦一样,你很在乎的文字,在别人那里也许只是一堆狗屎。

有时,把文字看作一种游戏,不要太当真,当真就输了。

但不管文字如何游戏,努力写是前提,把它看作一种活着的寄托,能写则写,可写多就不要写少,能动笔的时候就不要放下,拼命到感动自己,再怎么不济,也会让自己觉得此生没有什么遗憾,毕竟人生可以折腾的时候太短了。

昨天晚上本来想去唱歌,今年以来没有当过麦霸,打算做一回麦霸,一展歌喉展现当年“冲凉房歌星”的风采,可惜,想要去的KTV已经满座了,好吧,只能说我遇到了更多的麦霸,均想展现当年“冲凉房作舞台”时的风采,读书时代的冲凉房个性,可不管有没有观众,只管引吭高歌。他们当歌星的愿望比我强烈,也许是我老了,我只好回去睡觉。

昨晚不能唱歌,今天不想回家。本来打算今天回老家,顺便拜访一下同学,找些写文的素材,但心情不佳,加上昨晚深更半夜已经下定决心闭关修炼40天,确保2020年结束后有所成。人家要抓住青春的尾巴,我要抓住2020写文的尾巴,奋斗不能儿戏,不知道能不能破2020年写文的局,让我出彩。

迎来重要政策机遇期,钦州发展得差会给人笑话,钦州发展起来会让看笑话者沉默寡言。我写钦州发展,一定要理直气壮,但必须有事实发展的钦州作底、作胆。

前三季度,我相对无言,观第四季度,我表示欣慰。在钦州港,我看到了越来越多的车,这个流量确保钦州港作为港口在全年都保持了一个良好发展的势头,只增不减,只进不退。钦州港的发展势头还可,但还需要更高的发展速度,更快的加速度。钦州港需要一个凤凰涅槃的过程,没有这个凤凰涅槃的发展,再多的流量仅仅是量的累积,难以实现质的提升,难以实现真正意义的浴火重生。

这个凤凰涅槃,必须是苦干实干的精神,是狠抓落实的劲头,是沉在钦州港的状态,不是坐在办公室吹着空调办公的状态,也不是早出钦州港晚归钦州的工作状态,不能走读,必须沉下来,做到“三月不知肉味”这样的废寝忘食的奋斗。

有一种爱叫奉献,奉献在钦州港,有一种沉叫埋头,埋头在钦州港,只有奉献和埋头,才能让钦州港经历凤凰涅槃,实现浴火重生。

今年的钦州港,新冠肺炎疫情影响导致油价低位运行,加上中石油停产检修,在建的工业项目没有实现投产,导致这个工业产值是负增长的。工业不强,发展就会地动山摇。一油独大下的钦州工业,抗震能力还是很差。

钦州港是全市发展的龙头,项目和企业并不多,一定要优化服务,一定要全力以赴服务好,打好服务项目企业的组合拳,确保服务经济发展满分。要想服务经济发展满分,我觉得关键在两手抓,两手硬,一个就是抓项目建设,一个就是抓企业服务。

抓项目不是浮在水面,抓企业服务也不是蜻蜓点水。要想经济发展出彩,要想营商环境优化,除了奉献和沉下去,没有别的选择。

市场在资源配置上起决定性作用,政府发挥积极作用。这个积极作用,不能是画蛇添足,而是创造良好的环境,确保市场在资源配置上决定性作用更好地发挥。

作为落后地区,钦州发展的状态更多是一种求,求发展,只有更多的市场主体在发挥作用,钦州的发展才成势、成长、成熟。求的姿态决定了我们必须接受更多的条件,满足市场主体更多的诉求,提供更优质的服务,这样,才能得到市场主体的青睐。

比如我们的千年产业坭兴陶,这个服务的意识必须加强。坭兴陶是钦州发展的一项荣誉,在新时代依旧煜煜生辉。对于这项产业发展,不是建了坭兴陶一条街就可以推动坭兴陶交易市场的繁荣,不是出了政策就一定会实现坭兴陶产业大发展。如何发挥市场在资源配置上的决定性作用?把钦州坭兴陶的市场不断做大,市场主体得挺在前。如何发挥政府积极作用?必须积极打造坭兴陶发展的良好环境,相关政府服务机构和部门必须挺在前,政府负责坭兴陶产业发展的机构不能等,要主动作为,当好服务马前卒,坭兴陶协会不能变成私人的营利性机构,要成为广大坭兴陶人的家,坭兴陶研究机构要强化基础研究,实现“窑变千彩”,丰富发展底蕴,坭兴陶培训机构要培养接地气的人才,让坭兴陶产业发展人才辈出……各方要形成合力。

我去过一些企业调研,有些企业反映,政府部门的服务已经很好了,但有些实在是隔靴搔痒,没有达到效果,比如制定的一些奖补政策企业再怎么努力都无法兑现,门槛太高,怎么努力跳起来都够不着,这就没有多大意义。项目建设需要解决什么问题,企业发展遇到什么难题,没有带着一种明确的目标导向、问题导向,服务项目企业就是一种做作的姿态,是在做表面文章。这肯定是不行的。

形式要更好地为内容服务,要更多地考虑钦州作为落后地区、后发展地区的实际,从这个根本点出发谋发展、抓发展、促发展才有效。发达地区、其他地区在发展过程中确实有很多好的经验做法,“他山之石可以攻玉”,但不能照搬过来,不能简单的复制粘贴,必须考虑钦州的资源禀赋和实际情况,“橘生于淮南则为橘,橘生于淮北则为枳”,有些经验创新看上去很美,但不符合实际,再怎么努力都是收效甚微的。

钦州面临着重要的政策机遇窗口期,这是“千年等一回”,绝对不允许在发展上瞎折腾,错过良好的发展机遇。当前,冲锋号角已经吹响,改弦易辙不允许,资源要素已经集中,关键在如何形成合力抓落实,如何统筹资源要素形成发展趋势变量,坚持一条道上走到底。

一条道走到底,钦州肯定会成功。这条道,得到国家支持,广西区也在尽全力投入要素资源。西部边陲的钦州,因为西部陆海新通道建设,一跃为改革开放前沿。能不能改变命运,就看钦州的造化,看努力程度,究竟能不能感动天,能不能感动地,能不能感动自己呢?

第四季度,是厚植发展内涵和底蕴的一个试金石,让我们拭目以待。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(2669) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录