博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-16 10:42

安全生产不是为高速发展踩刹车,而是确保高速发展行稳致远



进入第四季度,为完成年初制定的各项工作任务,各地各单位开展了各项目标任务的冲刺。前三季度,钦州各项工作任务完成的情况不是很理想,GDP负增长0.5%。那么第四季度肯定会拼尽全力,努力争抢进度成为常态。

全力冲刺全年的目标任务,就会涉及到如何统筹高速推进和安全生产的问题。在工作中,一定要树立安全生产第一的理念,始终把安全生产挺在前面,统筹好发展和安全两件大事。任何时候,安全生产都是第一位的,只有在安全生产这个前提下,高速发展才是有效的。安全生产不是为高速发展踩刹车,而是确保高速发展行稳致远。

一是守住安全生产底线,做好安全生产各项准备工作。“磨刀不误砍柴工”,安全生产是高速发展的磨刀功,只有把安全生产的工作做足做细做实,各项准备工作有条不紊,高速发展才走得稳、走得远。做好各项安全准备工作,无论是涉及企业内部的生产、仓管、流转,还是涉及外部的运输、销售,都要把安全生产意识、安全生产责任、安全生产管理制度、安全生产标准等落实到位,做到环环相扣、滴水不漏。

一定要坚持以人民为中心的发展思想做到人民至上生命至上,把人民生命财产安全放在第一位,牢牢守住安全发展底线,牢固树立安全发展理念,把安全生产贯穿发展各领域全过程,压实工作责任,构建齐抓共管、社会共治的体制机制,推动政府、社会、市场、企业、个人各司其职、各负其责,筑牢防灾减灾救灾人民防线,防范化解危化品等安全生产领域风险,做实做细做好安全保障工作,推动钦州实现安全发展、高质量发展。

二是注重预防安全风险,抓好安全生产整改提升工作。坚持防患于未然,始终高度重视安全风险防控工作,将其作为防范化解重大安全风险的重中之重,深入开展安全风险隐患大排查,持续推进安全风险整改提升工作。在第四季度要建立常态化安全生产检查工作机制,开展紧而又紧、严而又严的安全生产大检查,对排查出来的安全风险隐患,从严要求,提高标准,形成整改方案,落实整改措施,明确整改期限和责任,及时抓好整改落实,一项一项做好销号处理。同时,还要注重建立动态化监控机制,强化安全生产动态管理,建立安全生产本地专家指导服务制度,提升专家指导服务效能推动安全管理制度化、体系化、智能化高标准提升安全防控水平

加强安全保障建设,推动应急管理工作跃台阶立足高质量发展,坚持以防为主,把风险思维、预防理念与加快发展紧密结合,务实融入到“十四五”规划中,统筹抓好重大安全工程、重大安全设施、关键技术装备、防灾避灾体系建设,推进救援装备、通信手段、研究机构、物资储备管理等能力建设成立应急救援中心,建设专业救援队伍,强化应急救援能力建设,加快推进钦州港片区应急管理信息化平台建设,加快推进应急管理体系和能力现代化,逐步建立起安全生产管理体系、安全生产应急救援基地、应急救援专业队伍、信息化建设等一体化发展,实现应急处突的体系化、常态化。

四是突出重点安全领域,注重抓好危化品安全生产工作。钦州石化产业园连续8年进入中国化工园区30强,石化产业具备一定的规模,2019年,石化企业产值占规上工业企业总产值的40%。今年以来,由于中石油钦州千万吨炼油厂停产检修,新冠肺炎全球扩散蔓延导致全球经济面临着严重衰退,油价低位运行,钦州工业出现了负增长。钦州要想完成全年经济目标任务,在农业稳态、第三产业已是一个高速增长的情况下,需要工业坚挺起来,实现扭负为正。工业能否坚挺起来,就看石化产业的发挥。这么看的话,石化产业园在第四季度肯定是一个满负荷生产、全力冲刺的状态,做好石化产业园的安全生产是重中之重的工作,一定要牢固树立安全生产意识、明确安全生产责任、落实安全生产制度、注重安全生产检查、抓好安全生产整改,把安全生产贯穿推动石化产业高速发展的全过程。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(14411) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录