博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-15 15:10

今年钦州GDP会实现正增长,继续保持全区第五

最近写钦州发展又陷入了瓶颈,很多时候写了开头就不想再继续写下去,思路收窄,打不开写文的局面。

女人有生理期,写文的人也有“生理期”。如何破这个写文的“生理期”?关键在收心,关键在专一,关键在勤,关键要钻研,杜绝任何懒惰的思想和暂且搁笔的念头,逼着自己写些东西,就算是写得如何“四不像”都无所谓。

那么,今天我就随心所欲行文,继续二叔钦州说事的行程。

一、今年钦州GDP会实现正增长

对于今年钦州的GDP,刚公布前三季度GDP时,我是失望的:钦州GDP负增长0.5%。管中窥豹,经过这段时间观察,我看到了钦州发展很多可喜的景象,认为全年GDP会正增长。

首先,我们先来看招商引资。第三季度进入尾声时,自治区在深圳举行的“湾企入桂”推介会及招商引资签约。钦州拔得头筹,招商引资签约金额位列广西14个地级市首位,是唯一破千亿元的地级市。最近,招商引资又传来重磅消息,投资1100亿元的华能西门子广西北部湾海上风电产业大基地化开发项目落户钦州,这个风电项目对于钦州打造面向东盟的现代装备制造和能源优势产业具有重要的意义,必定大力提振发展。

其次,我们看投资。钦州港片区是全市工业项目建设的主阵地,是经济发展的主战场,钦州港片区的发挥很关键。最近,在钦州港片区,我发现很多泥头车在道路上行驶,三墩岛上的桐昆项目正在加快吹填步伐。两个国之重器——世界最大的4000吨级履带式起重机助力华谊项目建设,天鲲号助力东航道扩建,在钦州港,到处都在建设,项目建设呈现一片繁忙的景象。

再次,我们来看贸易。对于港口来说,贸易关键看吞吐量。今年9个月,钦州港货物吞吐量破亿吨,集装箱吞吐量270万标箱,实现双增长。看数据很枯燥,还是说一下我的所见吧。进入第四季度,在钦州港片区的车辆明显增多,经常遇到塞车现象,有时甚至有几十辆货车排成长队在等红绿灯,车流汇聚物流,物流形成贸易,港口流量在不断汇聚和释放。今年东盟成为中国最大贸易伙伴这个趋势变量,正在助推钦州贸易繁荣,推动钦州港汇聚越来越多的流量。

最后,我们来看消费。11月7日,在钦州港片区举行了蚝情节开幕式,蚝情节主会场的18项活动引爆人气和商机,短短两天时间,在钦州港片区就汇聚17万人流量,人气爆棚,商机爆棚。这是消费活跃的表现。我再举例,上周末,我的一个朋友上钦州玩,想去菲芘国际酒吧,已经爆座,没有位置,再去玛斯酒吧,也是爆座没有位置,看得出,钦州的消费依然很坚挺,保持着良好的发展势头。

我预计2020年钦州的GDP可以破1400亿元,增长区间在1%-3%左右。

二,2020年钦州GDP继续位列广西第五

观前三季度,钦州GDP位列第6,被贵港超越,全年钦州的GDP会不会给贵港超越?钦州GDP之所以被贵港超越,原因在于钦州的GDP负增长0.5%,贵港的GDP增长5.8%。最后一个季度,钦州能够扭转颓势吗?在我看来,完全可以。贵港5.8%的增长态势已经算是今年一个高位增长的势头,最厉害也就破6%。这么算,2019年钦州市GDP是1356亿元,贵港是1258亿元。2020年按贵港GDP增长6%计算,GDP是1333亿元。这么看,只要钦州2020年GDP不负增长,贵港GDP要想在2020年超越钦州GDP还是比较困难的。

刚步入2020年,已经预计钦州今年经济增长之难,今年是中石油钦州千万吨炼油厂4年一次的大检修年份,2019年石化产业产值占全市工业40%,钦州“一油独大”的局面还没能有效改变。而突如其来的新冠肺炎疫情打破了原有的工作部署,尤其是新冠肺炎全球扩散蔓延,全球经济面临着严重衰退,油价低位运行,石化产业深受影响,在其他工业行业产能还没有提上来或者说工业项目还没有实现落地投产的情况下,钦州工业产值出现了比较大的负增长,严重拖了钦州发展后腿。

人无远虑,必有近忧,今年钦州的GDP不被贵港超越,难保明年不被超越,如果不能很好改变工业“一油占大”局面的话。钦州的发展还是要着眼长远,做好重要政策机遇期的战略谋划,加快谋求大发展,绝不能错过这么好的发展时期。当前是“万事俱备、只欠东风”的阶段,我希望这个东风要尽快刮起来。如何让这个东风刮起来,做好务实功很重要,只有做更多务实的工作,才能更有效推动钦州的发展。我们的务实功是哪些?一个就是必须紧紧咬住实体经济这个着力点不动摇。工业强市是钦州必须经历的阶段,没有工业化,就没有农业现代化、城镇化和信息化,工业强市就是一个实体经济发展的过程。还有一个就是抓落实的工作机制。在发展上,我们不但要明白、清楚“钦州在哪里、钦州好在哪”,还要明白“钦州往哪去”,围绕“港区产城人”发展愿景抓好落实,这个才是关键。尤其是钦州港片区,是举全市之力建设,毕其功于一役,这个抓落实机制能不能快速有效很关键,钦州港肩负着先锋队和引领带领作用,使命重担在肩,容不得慢和败。

抓工业,对于政府来说,无非就是两招:一招是抓好现有企业服务,另一招是抓好工业投资项目的落地。一个是存量,一个是增量,存量能不能做大,增量能不能尽快出来。在这个疫情防控常态化的环境下,企业发展普遍面临着很大压力,政府能否发挥作用很重要,这不但决定着钦州发展的今天,也决定着钦州发展的明天、后天。只有服务好现有企业,企业才有更好发展,才有更多的企业落户,这是一荣俱荣、一损俱损的关系。在工作中,必须做到项目建设和企业服务两手抓、两手硬,既要精准服务项目建设,千方百计为项目解难,尽快抓好工业项目的建成投产,也要想方设法开展企业服务,为企业纾困,形成一个常态化的优化营商环境服务工作机制。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(3670) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录