博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2020-11-10 12:06

三十功名尘与土,八千里路云和月,弄懂钦州坭兴陶,从董大师开始

































今天和大家谈谈坭兴陶。有人问我:
“坭兴陶最贵的是什么?”我回答:“坭兴陶最贵的是大师。”今天,主要和朋友们说一说坭兴陶大师,介绍我唯一认识的坭兴陶大师董焕俊。

我和董焕俊大师只有两面之缘,算不上深交,没有利益的捆绑,但可以说一见如故,我写董焕俊大师,更多是为了宣传推介我们钦州的坭兴陶大师,助力坭兴陶产业发展,让更多的人了解坭兴陶,喜欢坭兴陶。

初识董焕俊大师是在朋友的坭兴陶专卖店。作为一名钦州人,我一直有为坭兴陶摇旗呐喊的想法,并尝试结交更多坭兴陶人,用自己一支笔,为提升千年陶都钦州的坭兴陶人文历史内涵贡献个人力量。开坭兴陶的朋友多次向我推介董焕俊大师的作品和为人,说董焕俊是真正的坭兴陶人,一直醉心于坭兴陶的发展,他制作的坭兴陶很有灵性。他对我说:“你想要弄懂坭兴陶,从董大师开始一定不会错”。

一天晚上,我和朋友喝茶畅聊坭兴陶,董焕俊大师带着他夫人不期而至。初见董大师,焕俊大师英俊依旧,但多了一份成熟稳重,功力更显深厚,其夫人娇俏玲珑、百灵欢唱,犹如《射雕英雄传》里的郭靖和黄蓉。

初识聊陶,董焕俊大师话闸子打开,和我畅谈钦州坭兴陶人文历史、发展现状、存在问题以及在新时代发展壮大的一些个人建议,句句点到实处,条条皆是真知灼见。听大师一席言,令我茅塞顿开,加深了对坭兴陶的了解。聊至深夜,依然不舍,分别之际,约定时间再拜访,继续深入探讨坭兴陶发展。

再次见面在董焕俊大师的工作室,时间依然为晚上,其工作室在钦城深处。董焕俊大师自号陶隐居士,其工作室称“陶隐居”,寓意大隐隐于市,专心做陶。董焕俊大师和我说,我和“二”很有缘,你是二叔,开了“二叔钦州说事”自媒体,我是千年老二,参加无数次比赛,从来没有夺冠,最高的获奖等次就是银奖,我以为这辈子不会有什么突破,想不到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,最近,由我牵头创作的“和天下”坭兴陶作品,获得首届中国—东盟工业美术创意大赛最高奖—国宾纪念品奖,用于赠送参加中国—东盟博览会的东盟国家领导人。让我摆脱了千年老二的尴尬,这次获奖,不仅仅是我个人的荣誉,也是钦州坭兴陶的一项荣誉。

董焕俊大师和我分享他做陶的经历和感受。他和我说,他1990年加入坭兴陶行业,至今已经30年,为了丰富坭兴陶创造、创新,提升坭兴陶的遗属底蕴,他在潜心研究书法、绘画技巧的同时,每年还会抽出一定时间到全国各地采风,走遍了名山大川,有效提升做陶的境界和视野。他和我说,艺术源于生活,只有不断提升艺术境界和视野,才能实施有效创新,推动坭兴陶创作在新时代有新发展。听董焕俊大师这么说,我笑称他是“三十功名尘与土,八千里路云和月”。

在董焕俊大师的工作室,我看到了能以假乱真的坭兴陶大头皮鞋,有轮胎模样的坭兴陶壶,有泥砖房结构的坭兴陶壶,有铜鼓模样的坭兴陶壶,有马蹄形状的坭兴陶壶,也有精雕细刻国画模样的坭兴陶壶……大师品质,精彩纷呈。

董焕俊大师和我说他下一步的创作计划,他准备做梯田模样的坭兴陶,打算去龙脊梯田、贵州、云南等地采风,增加更多梯田方面的知识和体验,为下一步创造出精品坭兴陶蓄势。

基础不牢,地动山摇。董焕俊大师和我说,当前钦州坭兴陶的基础研究不足,坭兴陶要实现“窑变千彩”,对制陶的陶土进行基础研究非常有必要,但我们在这方面非常欠缺,更多还是个体、小众的自我努力,无形中增加了坭兴陶人的成本。若这样长期下去,不利于坭兴陶产业的发展壮大,政府应该强化对坭兴陶的扶持,尤其是要重视坭兴陶陶土的基础研究。抓好了坭兴陶陶土研究等基础性工作,坭兴陶才能实现更有效的“窑变千彩”,坭兴陶产业发展才会蹄疾步稳。

董焕俊大师还说了坭兴陶人文底蕴不足这个缺点,说坭兴陶缺少有力的推手推广,需要更多像我这样的文化人为坭兴陶站台,为坭兴陶摇旗呐喊,切实提升坭兴陶的人文历史和内涵。

如何推广和提升坭兴陶,董焕俊大师说:一是要强化钦州的坭兴陶标志、标识。他举例北流市,北流市作为陶瓷生产基地,他们的路灯底座全部是用陶瓷做的,有效凸显了其陶瓷基地的地位。在我们钦州,完全没有显著的坭兴陶标志标识。我么应该在出入钦的重要道口以及人流密集、显著的地方,强化坭兴陶标志标识的涉及,在城市道路、城市小区突出坭兴陶的元素,让千年陶都地位在新时代得到彰显。二是要发挥大师的作用,强化创作创新,走坭兴陶高质量发展道路。钦州有国家级工艺大师4名,广西工艺大师70多名,若能统筹用好这些大师,坭兴陶发展一定好,但目前仅有寥寥数位大师还在坚持创作创新,连零头也没有达到,这样不行。只有更多的大师创作创新,提升坭兴陶的艺术价值,坭兴陶高质量发展的道路才走得实,走得好。三是要优化坭兴陶发展环境。政府设立的坭兴陶机构要大力优化坭兴陶营商环境,不能坐,不能等,要积极主动服务好坭兴陶产业发展,建言献策推动坭兴陶发展,人才培养机构要坚持产学研,培养合格优秀的坭兴陶人才,坭兴陶协会要强化行业监管、产品规范和市场开发等职能,坭兴陶研究机构要强化坭兴陶的基础研究……各机构必须充分发挥作用,大家各司其职,各负其责,切实优化坭兴陶产业发展的环境土壤。

创作是千里走单骑,只有经历凤凰涅磐,才能浴火重生,过程当中是痛苦的。在创作过程中,董焕俊也会抽烟,以图在烟幕弥漫中找到创作灵感,看到创作灵感在跳跃。

当天晚上,我是带着两个朋友拜访的坭兴陶,其中一个朋友抽烟,在聊天过程中,朋友频繁抽烟,但董焕俊大师抽了两根烟后,朋友再发烟给他,他也不再抽,抽烟懂得节制。这也看出董焕俊为什么会成功,成功的人,都是懂得节制的人。董大师还现场为我们表演了书法、绘画等技艺,寥寥几笔,他便把坭兴陶神韵给画出来,技艺炉火纯青,难怪他的坭兴陶制作这么好。

坭兴陶制作,董焕俊大师有真功夫!

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(12658) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录