博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-29 18:14

平陆运河波浪宽,江海联动广西好

喜欢一首歌,叫《我的祖国》:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”

大江大河联通大海,必定有大发展。

今天,和朋友们设想一下平陆运河,说一下这个已有百年规划的设想。

有人说:“平陆运河,意淫就好,不会实现的。”

我不知道其何出此言。一百年的规划没有变成蓝图,就意味着永远不会实现了吗?非也,平陆运河正一步步走向现实。

有些人甚至这么看平陆运河:“现在交通、物流和信息网络技术这么发达,平陆运河有必要建设吗?”

如果有远见卓识的目光,肯定不会怀疑建设平陆运河的必要性和重要性。

平陆运河建设,对广西发展太重要了!越早开工建设越有利于广西的发展。

为什么我这么说呢?在此和朋友们分享一下我的看法。

第一,建设平陆运河,推动广西发展实现蛟龙出海

广西发展,向海发展应率先破题。但广西的要素和资源,更多表现的是“一江春水向东流”。向海发展是向南,当前广西向南发展是“小河弯弯向南流”,不能有效汇聚广西发展流量,广西在发展上没能有效形成向海发展的大气候。

如何有效形成广西向海发展之势?建设平陆运河就成为了关键之举。平陆运河建设,拉拢西江从“南流的小河”钦江入海,港口沿着平陆运河从钦州湾顶直抵南宁,深入广西内陆深处,形成江海联动,有效推动发展。

有人说建设平陆运河需要700亿元资金,对于广西财政来说是一个负担。但这700亿元花得值。

平陆运河有如一条蛟龙,可通5000吨内河货轮、3000吨海轮,直抵广西内陆深处,将有效改善“广西货不走北部湾”的现状,形成流量汇聚,满足货物大进大出的要求,推动广西各地发展。

第二,技术不成主要问题,流量才是核心问题

有人担心建设平陆运河的技术问题。在我看来,这不是什么大问题,以中国当前在基建领域的技术、水平和能力,建设平陆运河完全没有问题。

建设平陆运河,我们需要做好的基础工作就是,或者我们需要担心的是,广西能否喂饱平陆运河流量,产生良好的经济效益。

建设平陆运河,必须考虑经济效益以及社会效益,还有战略意图。平陆运河的经济效益是什么?目标就是推动江海联动,将内河运输和沿海港口运输有效连接起来,满足广西发展大进大出之需要,满足对外贸易的需要。平陆运河的社会效益是什么?畅通广西发展内循环。平陆运河的战略意图是什么?推动广西大发展,形成对东盟国家尤其是越南的经济优势,做到经济发展一枝梨花压海棠。

北部湾港口更多面向是东盟的贸易,作为面向东盟国家的桥头堡,广西没有发展起来,没有实现“近水楼台先得月”效果,发展还没有形成良好趋势,主要原因是广西存在工业腿短。

建设平陆运河,更多是服务广西的外贸。广西的外贸主要是面向哪里?面向东盟,当前东盟和中国互为最大贸易伙伴。面向东盟,广西主要的贸易产品是什么?肯定不是农副产品,一定是工业产品为主。面向东盟国家,广西有什么优势工业产品?汽车算广西一个优势产业,柳工机械等现代制造算一个优势产业,工业铝算一个优势产业,化工原料算是一个新兴的优势产业吧,其他方面没有明显的优势,甚至被比下去,比如广西的农副产品在东盟国家没有优势,东盟国家农副产品丰富且具备价格优势,广西的用工成本相比东盟国家的略高。

广西和东盟国家均处在工业化的初级阶段,工业发展雷同,同质化竞争严重。

广西必须努力发展好面向东盟的优势产业,咬定两个定位:一个是抓源头,为东盟国家提供生产资料,如化工产品原料、服装制造原料等;另外一个就是抓优势且要扩大优势,打造面向东盟的优势产业,比如新能源汽车,电子信息技术、生物能源等,形成广西产业发展的优势。

第三,畅通广西发展内循环,顺应区域合作发展新趋势

经济全球化环境下,区域合作是主题。抱团取暖,也就是实施区域合作,推动区域一体化发展,才有大发展。以北京为核心的京津冀协同发展,以上海为核心的长三角经济圈发展,以广州、深圳和香港、澳门为主的粤港澳大湾区发展,今年,国家又批复成渝经济圈发展,区域合作有新趋势。

新时代,大城市尚且抱团推进,广西只有南宁是二线城市,更多是三、四、五线城市,各地经济体量小,实力弱,更需要抱团取暖、一体化推进发展。

广西抱团合作一体化推进的两个重要策略是:广西北部湾经济区、西江经济带。广西北部湾经济区和西江经济带没能有效形成战略协同,没有在广西范围内形成一种集中力量办大事的优势,没能形成最强大的合力,没能达成最佳的发展效果。超出广西发展范畴的北部湾城市群发展,涉及广东、海南和广西三省(区),这个北部湾城市圈还缺乏有效的沟通对接,没有什么实质性的合作内容,区域合作还是一个低水平状态。

广西必须强化区域合作,加快推进一体化发展战略,通过一体化畅通广西发展内循环。当前,最关键就是有效沟通“一区一带”,实现南向引领东融推进率先发展。平陆运河有效沟通广西北部湾经济区和西江经济带,形成抱团发展的良好趋势,实现江海联动、一体化发展,“一区一带”推动广西发展实现“双龙戏珠”,“双龙摆动”,有效推动广西全盘的发展。

建设平陆运河,对广西发展具有重要的战略意义。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录