博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-27 01:38

11月7日,你有什么期待吗?跟我在钦州港玩转钦州













每年蚝情节总是钦州人特别期待的特色节日,饕餮大餐势在必行,热情好客钦州人不忘与更多朋友分享美食。今年钦州蚝情节从11月7日上午9点开始,至12月6日结束,历时一个多月。

这届蚝情节是一届值得期待的蚝情节!为什么我这么说?源于这次蚝情节举办地点的变更,蚝情节举办地点从茅尾海转移到钦州港片区,蚝情节主会场由滨海新城转移到钦州港片区孔雀湾公园。单纯因为蚝情节从茅尾海滨海新城转移到钦州港片区孔雀湾公园就让人值得期待?有什么依据吗?在此,我和朋友们分享一下。

第一,蚝情节选择钦州港片区是时代选择、时势要求

为擦亮“钦州大蚝之乡”招牌,做好“美食搭台、文化唱戏、招商开路、发展落地”工作。自2011年起,钦州开始举办蚝情节。蚝情节举办之地当初选择茅尾海,主要考虑茅尾海是最佳育蚝苗之地,所谓饮水思源。当时选择茅尾海作为蚝情节举办之地没有问题。

经过九年发展,“星星之火已经燎原”,选择在茅尾海举办蚝情节还可以吗?我们看现在的茅尾海,虽然已经建设多年,但滨海新城建设还没有成气候,周边缺乏产业、商业和城市配套,没有形成城市支撑。

在茅尾海举办蚝情节已经不能满足形势的发展要求。举办地没有一定的产业、商业和城市配套,既不方便,也支撑不起蚝情节的繁荣,更多的人必须从外赶来,流动性成为了主流,影响了更多人参与蚝情节的热情。

我们来看钦州港片区,钦州港片区在没有撤地建市就开始建设,至今已经有28年的发展时间,具备了一定的产业、城市基础,港口步入亿吨大港,有了流量保证。去年8月底启动中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区建设,今年实施中马钦州产业园、钦州保税港、钦州港经济技术开发区“三区统筹”,钦州港临港区域已经形成一盘棋发展,生产要素和资源加速向钦州港片区汇聚,钦州港片区已经搭建起大工业、大港口的框架,形成一定的人口和产业工人数量,亿吨大港流量作底,自贸试验区带来越来越多商机,逐渐完善商业配套,人气很容易就点旺起来。而且,钦州港片区还与三娘湾、犀丽湾等网红景点毗邻,离滨海新城不远,在钦州港片区举办蚝情节是最佳选择。

第二,这届蚝情节商机十足,值得期待,值得拥有

为什么这么说呢?钦州港片区既是政策洼地,又是改革开放新高地。有政策,肯定有种种优惠,作为改革开放前沿,充满了商机,充满了机会,容易找到发财、工作的机会。我就是一个典型的例子,我能够在钦州港工作纯粹是偶然。八年前,我国庆到钦州港旅游,遇到贵人帮助,一个月后,我实现了在钦州港工作的梦想。我相信当前的钦州港会为朋友们提供更多创业和就业的机会的。

朋友们不远百里甚至千里来参加蚝情节,肯定不仅仅是为吃一只大蚝。对于普通老百姓来说,图的是实惠,图的是好玩,图的是物有所值、物超所值,同时看看在钦州港有什么发展的机会。在钦州港片区举办的蚝情节,会带给老百姓哪些实惠?有哪些好玩的地方,能够收获一些什么东西呢?

我认为,这次在钦州港片区的蚝情节,朋友们在品尝到钦州地道的鲜美大蚝之时,还可以看到一场美食文化盛宴,在新开业的东盟商贸城购买到物美价廉的东盟商品,有时间还可以去犀丽湾、海上网红公路、三娘湾看海。

钦州港会带给朋友们什么发展机会呢?当前的钦州港片区正在加快建设,开发建设的钦州港有80多个工地在建设,只要不怕苦不怕累,不怕当蓝领工人,在钦州港还是有很多机会的,“吃得苦中苦,一定会成为人上人”。钦州是港口,有流量保障,大工地有很多建筑工人,比如华谊工地,最多时候有4000多人参与工地建设,中石油停产检修时,有5000多检修人员从外地涌入钦州港,钦州港商业配套不完善,这么多人涌入钦州港就是可以有效利用的商机,懂得乘虚而入、乘机而上,必定发财。小财貌似不显眼,但往往是聚大财的机会,我就看到很多卖糖水的小商贩闷声发大财。

当然,怕苦怕累的工作做不了的话,可以选择一些轻松或者“投机取巧”的工作,自贸试验区允许你来“投资取巧”。自贸试验区允许“大胆试、大胆闯、自主改”,有经商智慧和创意的人有自贸试验区这个平台,完全可以在投资和商业上大展身手。钦州港片区正在积极打造国际一流营商环境,推进投资便利化和贸易自由化,这等于是给商家发展赐予“尚方宝剑”。自贸试验区允许“法无禁止即可为”,对商家来说,这是一个多好的政策和平台啊,用一句话说就是“值得尝试、值得拥有”。

商家投资,一是有机会;二是具备自主权,允许尝试;三是一定条件下可以“为所欲为”。钦州港片区完全可以满足商家这些“非分之想”。

第三,蚝情四射,能够带来什么?改变什么

我相信这届蚝情节必定蚝情四射!这届蚝情节必定是最完美的呈现,也是钦州发展美丽展示、魅力四射,钦州港片区和蚝情节完美结合,互相成全。有几点我认为是板上钉钉的。

一是人气一定旺盛。受疫情影响,春节抑制的消费在国庆得到了释放。这次蚝情节举办,必定让热情好客的钦州人迸发出更多热情。钦州从来不是一座死气沉沉的城市,无论什么时候都那么热情好客,时刻张开双臂,既有挡不住的热情,更有挡不住的风情。

二是商机一定落地。资本投资、贸易合作、商业发展、投资置业、招商引资,等等,一定会在蚝情节中得到最美展示,找到最佳释放点,实现最佳的结合。贸易自由的钦州港片区,让一切合作都有可能,让一切合作都成为可能。在这,我不怕用过去一句话概括:“人有多大胆,地有多大产”,允许大胆尝试大胆创新的钦州港片区,一切都有可能。

三是文旅必定出彩。钦州是一座极具文化底蕴的城市,千年陶都为底,滨海风光旖旎,江海联动,港湾泾岛含情。在钦州港片区举办蚝情节,左有三娘湾,右是滨海新城,面朝大海,春暖花开,加上孔雀开屏,可以说是春心怒放,再有跳岭头、烟墩大鼓、采茶等民俗文化、民族风情摇曳多姿,让人情不自禁想起那么一首著名的诗歌“教我如何不想她”。

四是发展脱缰野马。蚝情节为钦州港片区加快发展营造契机,给了名正言顺的理由。钦州港片区是举全市之力建设,得到更多支持,拥有那么多资源,得到那么多宠爱,应该做更多事情,搞出更多轰轰烈烈的成绩。蚝情节放在钦州港片区举办,办得怎样?是不是比过去任何一届都好?钦州港片区一定会用实实在在的举措,以令人信服的成绩给出一个响亮的回答,蚝情节必定让钦州港片区发展有如醍醐灌顶,实现蚝情四射,如脱缰的野马,风驰电掣,勇往直前。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1052) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录