博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2020-10-26 01:09

提高钦州知名度,用点什么招好?

决定写一篇文,告别这个周末,迎来一天的工作。写什么好?写这阵时间我的思考。

最近这一段时间来,我一直在考虑如何扩大钦州的知名度。想来想去,我认为有几点是可以扩大钦州的知名度的。

第一,借千年陶都底蕴,文化厚陶,形成鲜明文化符号

坭兴陶,是中国四大名陶之一,已经有1300年的历史。在新时代,坭兴陶依旧煜煜生辉,钦州市被评为“坭兴陶都”。如何让坭兴陶在新时代发扬光大,让钦州扬名在外,这是钦州需要好好借题发挥的地方。

作为后发展地区,在经济发展不如人的时候,需要拿出压箱子的本领。坭兴陶就是钦州压箱子的本领,是钦州发展的一个厚度和底蕴。也许坭兴陶不能创造很大的经济价值,但能够对钦州发展产生良好的社会效益,对钦州发展能够起到轰动效应和效果。

如何利用坭兴陶助推钦州发展?一是产业化推动坭兴陶,推动坭兴陶产业做大做强,形成高端“钦品”走出去,让坭兴陶成为钦州对外交流与合作光彩夺目的招牌;二是加大宣传力度,擦亮“千年陶都”古韵,让坭兴陶在新时代容光焕发;三是文化厚陶,以文化厚植坭兴陶,唱响一曲新时代坭兴文化之歌。

第二,蚝情四射,广西有山歌,钦州唱海歌

钦州是沿海城市,海鲜鲜美,盛产大蚝,是著名的“蚝乡”,每年大蚝收获季节,钦州举办“蚝情节”,蚝情四射。

现今这个年代,学会分享是发展的前提。大蚝是不可多得的美食,钦州大蚝质量上乘,深得爱蚝人士之心。举办蚝情节,要做好“美食搭台、招商唱戏、合作开路、发展落实”的工作,以大蚝等海鲜美食搭台,热情好客欢迎天下宾朋,围绕优势资源招商唱戏,坚持互利合作谋求共赢,抓好发展策略落地落实。

外地人说广西只会唱山歌。我们钦州要扭转外地人这么一个狭隘的看法,广西不但有三月三山歌节,还有赶海节,还会唱海歌,而且海歌唱得还不赖,尤其是蚝情节,激情四射,犹如海鲜一般生猛、鲜美。

如何做到蚝情四射?一是大蚝钦州最好,大力宣传大蚝之美和独特海域孕育最鲜明大蚝,如射雕英雄传郭靖与黄蓉的爱情:“世间始终你好”;二是开放包容,敞开胸怀,张开双臂,发出邀请函,展现钦州之热情好客,让更多的人了解钦州大蚝之鲜美。钦州这片海蕴含丰富的资源,有着独特的魅力,利于海生物成长,生产出大蚝这么鲜明的海产品;三是搭建舞台唱海歌,大张旗鼓唱,歌声嘹亮喜迎天下客。

第三,灵山荔枝,文人骚客贵妃爱,愿风吹我到钦州

钦州有灵,荔枝美名扬。古有杨贵妃“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”、苏轼“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,今有齐白石“为口不辞劳跋涉,愿风吹我到钦州”。灵山荔枝鲜美,得名荔乡。

荔枝是钦州可以借题发挥的地方。当然,靠一只荔枝并不能带来更多的经济效益,但能带来良好的社会效益,为钦州带来名气,所谓的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

一是以荔之名,行发展之实,利用“两个反哺”趋势,擦亮钦州农业招牌,开拓纵深农业产业化道路;二是以荔枝节作噱头,扩大荔乡影响力,推县及市,“一湾共挽十一国”,唱响向海合作发展曲,共描市域经济发展同心圆。

因为深夜开笔,啰啰嗦嗦写,仓仓促促文,没有带有很强的目的性,请各位姑且看之。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(1758) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录