博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  16535
用户名:  陈天祖
昵称:  陌上春天

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-10-22 05:48

广西发展碧海蓝天,钦州发展一马当先

今天早早出门,晴空万里,太阳照在脸上,远看碧海蓝天相连,在深秋的时候感到特别温暖。

广西的发展天空很“蓝”,步入一个碧海蓝天的美好发展年代。

秋高气爽,当前各项工作正进入全面冲刺阶段,发展犹如策马狂奔。

广西能不能超额完成今年的目标任务?钦州能不能超额完成今年的任务?在疫情影响和防控成为常态这个大前提下,我们不能有更多的要求和奢望,但是形成经济发展良好态势是要求,是必然。

稳和保是今年经济发展主题,在这个发展主题主导下,若还强调快,很容易翻车,不符合当前经济发展的实际情况。但不要求快并不代表在经济发展上就要混日子。在这样的环境下,更需要广西冷静思考,在稳住、保住今年整个经济基本面、基本盘的前提下,如何谋划加快推进明年的工作。

广西亟待加快发展,钦州亟待加快发展,如何加快广西发展?如何加快钦州发展?一定要有成竹在胸的谋划和策略,不能模糊不清,不能无计可施。

在全球化经济和中国开放大门越打越开的前提下,光靠政策是发展不起来的,等待国家战略支持也是一个伪命题,发展关键还是把命运掌握在自己手上。如何掌握在自己的手上?那要有思路、策略、谋划、行动、落实等,形成发展的一体化推进。全球化经济和全域开放,政策更多只具有占先的效果,并不能代表发展。国家战略支持也是一个普惠性的布局和支持,所谓国之大者,为国为民,以此适应全球化发展需要。

广西要加快发展,钦州要实现率先发展,必须更多发挥聪明才智,利用好资源禀赋,善用谋略推发展。

面向东盟桥头堡、西部地区海上贸易通道,这两点是广西最明显的特征,也是广西要充分利用的优势。

只有陆地接壤东盟的云南实现了对广西经济的反超,为什么?云南与缅甸、老挝、越南接壤,边境线有1941公里,边贸环境相对稳定、趋好。广西西南与越南接壤,边贸环境稳定较差。在钦州,有中国与马来西亚两国共同合作建设的中马钦州产业园,却没有与越南合作的产业园,为什么?追溯历史,面向现在和未来,越南对于中国来说都不是一个省心的存在,发展更多是一种防守进取状态。

越南在陆地、海洋上与中国有争端,国际贸易上与中国争抢,产业发展与广西雷同,越南想要打造“世界工厂”,与广西存在发展资源争夺。

广西发展策略,要做好的首要一点就是远交近攻。为什么这么说呢?面向越南并不是广西发展的好出路,更多要提防越南这个“白眼狼”,广西需要继续形成对越南经济的发展优势。当前的越南正在积极实施脱亚奔欧,投向美国等西方发达国家的怀抱,越南正成为以美国等西方发达国家用以遏制中国发展的一枚棋子。在这样的前提下,广西要拿出《孙子兵法》的智慧,远交近攻谋发展,积极开拓海路,与其他东南亚国家一同谋求发展,尤其是马来西亚国家,是可以有效利用的一个前提。古代,海上丝绸之路开启,下南洋贸易有过繁荣的时代。

广西的发展战略,还要建立对东盟国家尤其是越南的经济发展优势,须做好“无中生有”“自立为峰”。这既是国家发展战略需要,也是广西经济发展的崛起之路。广西的产业与东盟国家存在发展雷同,同处工业化初级阶段。广西仅是中国的一个省区,便与更多东盟国家处在同一个经济水平上,在当前以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进新发展格局面前,中国有14亿人口大市场,有强大完备的工业体系。国家深入实施供给侧结构性改革,市场在资源配置上起决定性作用,各种生产要素和资源在全国范围内流动并优化配置,中国和东盟互为对方最大贸易伙伴,广西会拥有更多的发展机会,一定会加快发展。

处于广西开放最前沿的钦州,位置显赫,战略作用突出,是广西发展先手棋。钦州必须率先发展,这是新时代钦州的历史新使命。

看广西北部湾经济区,碧海蓝天是广西在西部的经济发展优势,广西发展要率先做好海的文章,钦州扼守海陆联通关键节点,须一马当先,奋勇向前,先行一步描绘广西发展同心圆。

 

二叔钦州说事,只管努力写文,其他交给天意。


类别: 个人原创作品 |  评论(0) |  浏览(22093) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录